Леннокс Льюис: шахматы перед рингом

Во время подготовки к бою Леннокс много играл в шахматы. Можно было ходить на прогулки или заниматься чем-то еще, но именно шахматы помогали сохранять боксеру сосредоточенность. Шахматы заставляют

Во время подготовки к бою Леннокс много играл в шахматы. Можно было ходить на прогулки или заниматься чем-то еще, но именно шахматы помогали сохранять боксеру сосредоточенность. Шахматы заставляют работать мозг. Кроме того, имели место ситуации, когда для победы над соперником было необходимо выбрать нужную стратегию. Это помогало спортсмену в интеллектуальном плане.
 
Леннокс Льюис родился 2 сентября 1965 года в Вестхеме (Англия). Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, его семья переезжает в Канаду, где Льюис под руководством своего отца и тренера Арни Бохема регулярно занимается боксом. Однако не только в этих занятиях преуспел Леннокс. Он показывал отличные результаты в баскетболе, волейболе, американском футболе. В одном из интервью Леннокс подчеркнул: “Бокс — более индивидуальный вид спорта. Даже в баскетболе, когда я ездил на турниры, в Америке было десять парней, которые играли лучше меня. Я видел парней, которые прыгали выше. Я видел защитников ростом за два метра, тогда как у самого меня был рост 190 сантиметров, и я был нападающим таранного типа”.
 
В четырнадцать лет Леннокс решает заниматься боксом серьезно, и его тренером становится старый друг отца Кортни Шанд. С ним в 1983 году Льюис становится чемпионом мира среди юниоров и получает путевку от Канады на Олимпийские игры 1984 года, проходившие в Лос-Анджелесе. В четверти финала Леннокс проигрывает американцу Тарелу Биггсу и остается с серебром.
 
После Олимпийских игр даже гонорар в полтора миллиона долларов не стал стимулом перехода в профессионалы. Свое решение он объяснял тем, что хочет стать олимпийским чемпионом на играх 1988 года.
 
Кульминацией любительской карьеры Льюиса стала его победа на Олимпийских играх в Сеуле. В финальном поединке Леннокс нокаутирует будущего абсолютного чемпиона мира Ридика Боу. Всего на любительском ринге Льюис провел 104 поединка, из которых 95 выиграл, победив в 52 боях нокаутом.
 
13 ноября 1999 года Леннокс Льюис победил Эвандера Холлифилда и стал первым с 1992 года абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. 8 июня 2002 года в Pyramid Arena, Мемфис, состоялся поединок, которого Льюис ждал долгих семь лет. Леннокс Льюис нокаутом в восьмом раунде побеждает 36-летнего Майка Тайсона. Эта победа пополнила внушительный список побед британца:
Чемпион Олимпийских игр (1988).
Чемпион Европы (1990–1992).
Чемпион Британии (1991–1992).
Чемпион Содружества Наций (1992).
Чемпион мира по версии WBC (1993–1994.)
Чемпион мира по версии IBC (1995).
Чемпион мира по версии WBA (1999 по апрель 2001, с ноября 2001–2003).
Чемпион мира по версии IBF (1999–2000).
Чемпион мира по версии IBO (1999 по апрель 2001, с ноября 2001).
 
21 июня 2003 года в Лос-Анджелесе Льюис техническим нокаутом в 6-м раунде победил Виталия Кличко. Эта победа не добавила славы Ленноксу: выигрывая по ходу поединка, Кличко был снят из-за сильнейшего рассечения, полученного им в третьем раунде. Учитывая настроения болельщиков, Льюис дал предварительное согласие на матч-реванш и заявил, что этот бой будет последним в его карьере.
 
На вопрос: “Каким боем вы больше всего гордитесь?”, Леннокс без сомнений отвечает, что финальным на Олимпиаде и поединком с Рахманом. Последний стал своеобразной местью сопернику. Льюис дал парню возможность сразиться за титул чемпиона мира, хотя не должен был. Он привез Рахмана из Африки, а тот нанес Ленноксу великолепный нокаутирующий удар. А после победы африканец стал очень заносчивым, вел себя грубо и позволял себе оскорблять Леннокса. Британец вернулся в спортзал и понял, что реванш ему по силам. На ринге Льюис отправил самозванца в еще более глубокий нокаут.
 
Сейчас же Леннокс Льюис ничем особо не озабочен. Просто живет и немного расслабляется. Потихоньку рассматривает разные возможности вложения денег. Но при всем этом сохраняет любовь к спорту. Бокс навсегда останется с ним, будь то работа в качестве комментатора или менеджера молодых спортсменов.
 
Сергей Космин
 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net