Джозеф Файнс: скоропалительный успех

Британский актер Джозеф Файнс (Joseph Fiennes) родился 27 мая 1970 года на юге Великобритании в городе Солсбери. Он и его брат-близнец Джейкоб (Jacob) были самыми младшими из шестерых детей

Британский актер Джозеф Файнс (Joseph Fiennes) родился 27 мая 1970 года на юге Великобритании в городе Солсбери. Он и его брат-близнец Джейкоб (Jacob) были самыми младшими из шестерых детей писательницы Джини (творила под псевдонимом — Дженнифер Лаш (Jennifer Lash)) и фотографа Марка. А его старшим братом является известный голливудский актер Ральф Файнс, прославившийся благодаря картине “Английский пациент” (The English Patient).
 
Семья, можно сказать, вела кочевой образ жизни: они переезжали с места на место 14 раз. Несмотря на это Джозеф получил хорошее образование. Он окончил художественное училище, затем проработал 1,5 года в молодежном театре Young Vic, и вновь принялся “грызть гранит науки” на этот раз в Гилдхолльской школе музыки и драмы в Лондоне.
 
Вскоре состоялся профессиональный дебют Файнса в спектакле “Женщина в черном” (The Woman in Black). А следующей пьесой, в которой сыграл молодой актер, стала сценическая версия комедии Тургенева “Месяц в деревне” (A Month in the Country). После чего Джозеф на два года стал членом Королевской шекспировской труппы.
 
Свою деятельность в кино Файнс начал с эпизодической роли в фильме “Ускользающая красота” (Stealing Beauty), где его партнерами по съемочной площадке стали Джереми Айронс (Jeremy Irons), Шинед Кьюсак (Sinead Cusack) и Лив Тайлер (Liv Tyler). Но, даже играя с такими профессионалами, Джозеф не ударил в грязь лицом. Он прекрасно справился с ролью, и это не осталось незамеченным — на актера посыпались предложения.
 
В 1998 году вышли три фильма с его участием: “Кое-что о Марте” (Martha, Meet Frank, Daniel and Laurence), “Елизавета” (Elizabeth) и “Влюбленный Шекспир” (Shakespeare in Love). Невероятное обаяние и задумчивый облик актера вмиг завоевали сердца зрителей. Критики также не остались равнодушными, и уже в следующем году он был удостоен множества наград.
 
Кроме того, в 1999 году Джозеф появился в картине известного режиссера и сценариста Пола Шрейдера (Paul Schrader) — “Навеки моя” (Forever Mine). А журнал People включил Файнса в список “50 самых сексуальных кинозвезд”.
 
В 2000 году актер сыграл главную роль в приключенческом боевике “Ржавый алюминий” (Rancid Aluminium) и подписал контракт на съемки в двух проектах: “Враг у ворот” (Enemy at the Gates) и “Прах” (Dust). В последнем он исполнил роль ковбоя, а в военной драме “Враг у ворот” Файнс, сыгравший комиссара Данилова, снялся вместе с голливудскими звездами Джудом Лоу (Jude Law) и Эдом Харрисом (Ed Harris). Фильм с бюджетом в 85 миллионов долларов открывал 51-й Берлинский кинофестиваль в 2001 году.
 
Весной 2002-го состоялась премьера эротического триллера “Убей меня нежно” (Killing Me Softly). В фильме актер предстал в абсолютно новом амплуа — амплуа хладнокровного маньяка-убийцы. Затем Джозеф принялся озвучивать лучшего друга Синдбада (голос Брэда Питта (Brad Pitt)), Протея, в приключенческом мультфильме компании DreamWorks — “Синдбад: Легенда семи морей” (Sinbad: Legend of the Seven Seas). Тогда же вышел еще один фильм с его участием — драма иранского режиссера Мехди Норовзияна (Mehdi Norowzian) — “Лео” (Leo).
 
В 2003 году актер появился в немецком фильме-биографии “Лютер” (Luther), украинская премьера которого состоялась лишь в нынешнем году, и получил роль в экранизации произведения Уильяма Шекспира (William Shakespeare) — “Венецианский купец” (The Merchant of Venice).
 
А в этом году зритель сможет увидеть 4 картины с его участием: “Человек человеку” (Man to Man), “Великий рейд” (The Great Raid), “Премия Дарвина” (The Darwin Awards) и “Высота” (Altitude). “Высота” — это документальный фильм, в котором Файнс сыграл самого себя и впервые выступил в качестве продюсера. А в настоящее время Джозеф снимается в комедийной драме “Бег с ножницами” (Running with Scissors) и играет на сцене лондонского театра в спектакле “Эпитафия для Джорджа Диллона” (Epitaph For George Dillon).
 
Елена Пирогова
 
При написании статьи были использованы материалы: Yahoo! Movies , IMDb

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net