“Магия” Такеши Китано

Последнее время азиатские фильмы широко представлены на западном рынке кинопродукции. Азиатские кинематографисты получают престижные премии на крупнейших кинофестивалях Европы. Чем обусловлен этот

Последнее время азиатские фильмы широко представлены на западном рынке кинопродукции. Азиатские кинематографисты получают престижные премии на крупнейших кинофестивалях Европы. Чем обусловлен этот прорыв? Сказать трудно. Одним из заметных кинорежиссеров Азии является Такеши Китано.
 
Актер, режиссер, писатель, ведущий телепрограмм — всё это Такеши Китано. Родился будущий мастер кино в Японии 18 января 1947 года. Живя и формируясь в рабочих кварталах Токио, Китано перенес на себе все тяготы нелегкой жизни. Кем он только ни работал; официантом, швейцаром, лифтером. Поговаривают, что в какой-то момент жизни Китано был связан с японской мафией якудза. Актер не любит отвечать на вопросы, связанные с его прошлым. Хотя все ответы можно обнаружить в его фильмах. Своего отца Китано вспоминает как человека несерьезного и слабого, не способного содержать семью. Он частенько выпивал и был азартным игроком, от чего страдала вся семья. Впоследствии воспоминания об отце у Такеши материализуются в фильм “Кикуджиро”. Мать Такеши Китано полная противоположность отцу, она происходила из семьи военного, так что хозяином в доме фактически являлась она. Китано поступает в Токийский университет Мейджи (мать желала, чтобы из сына вырос конторский служащий). Однако Китано не увлекает учеба в университете, и он покидает его.
 
Работая кассиром в стриптиз-клубе, он как-то разыграл сценку с переодеванием в женскую одежду. Его заметил один из телевизионных боссов и пригласил на телевидение. Вскоре Китано становится знаменитым, его узнает широкая публика. В 1983-м на экраны выходит фильм “Счастливого Рождества, мистер Лоуренс”, где Китано играет роль сержанта О´Хара. Затем следуют ряд незапоминающихся проходных фильмов, в которых играет Такеши. В 1989 году снимается фильм “Крутой коп”, где Китано впервые участвует в роли режиссера. Впоследствии Китано снимет такие всемирно известные картины, как “Фейерверк”, “Брат Якудзы”, “Кикуджиро”, “Куклы”, “Затойчи”.
 
Фильмы Такеши Китано пропитаны кровью и жестокостью, физиологичность — в чистом виде, от которой выворачивает и тошнит. Если не смотреть фильм Китано сначала, а начать смотреть где-то с середины, мнение о фильме будет такое: порнография, мерзость, кровавая мясорубка. Несмотря на все эти эпитеты, тяжело оторваться от экрана, и поэтому не замечаешь, как начинаешь сопереживать героям. Наверное, какая-то магия заключена в фильмах Китано, которая приковывает к экрану с первой и до последней минуты.
 
Вглядываясь в сумрачное, суровое, словно застывшее, каменное лицо Такеши Китано, трудно поверить, что этот человек начинал карьеру, выступая в комедийном жанре на телевидении.
Знакомясь с японским творчеством, будь то литература или кинематограф, для себя я понял одно. Не надо! Не надо искать смысла ни в книгах Мураками, ни в фильмах Такеши Китано. Это, наверное, своеобразие японской культуры, некоторая недосказанность и философия символичности. Нужно просто читать книги, смотреть кино и наслаждаться магией японского искусства.
 
Дима Карабан

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net