Виктор Точинов “Тварь”

Первый роман питерского писателя Виктора Точинова “Пасть” увидел свет не так давно — в 2003 году. С тех пор автор успел стать лауреатом “Еврокона” и завоевать неофициальный титул “русского Стивена

Первый роман питерского писателя Виктора Точинова “Пасть” увидел свет не так давно — в 2003 году. С тех пор автор успел стать лауреатом “Еврокона” и завоевать неофициальный титул “русского Стивена Кинга”. Правда, сам он мечтает о том, что лет через двадцать его читатели будут говорить нечто вроде: “Кинг-то? Да это вроде нашего Точинова...” И основания для подобного самомнения у него есть. Ведь профессиональных “пугателей” в нашей литературе — раз-два и обчелся. И Виктор Точинов активно заполняет эту нишу, выпуская по два-три новых романа ужасов в год.
Роман “Тварь” написан в узнаваемом “точиновском” стиле, но с непривычным размахом. Два увесистых тома повествуют о жутких событиях под Питером. Начинается все с того, что в родную деревню Спасовку после многолетнего отсутствия возвращается Леонид Кравцов — писатель, автор мистических триллеров, вдруг обнаруживший, что описываемые им события имеют тенденцию сбываться. Избито, скажете вы? Однако эта деталь не играет решающего значения для развития сюжета. Она служит лишь дополнительным штришком в создании мрачного антуража.
Любитель хоррора обнаружит в книге все необходимые “ужастику” компоненты: здесь есть и мрачные пещеры, и зловещие развалины, и нападающие на людей птицы, и нетопыри (правда, на сей раз выступающие в непривычной роли). “Дурные места”, кровавые жертвоприношения, волочащиеся по земле кишки, мистические исчезновения, возвращения мертвецов, люди, утратившие волю и выполняющие чужие приказы… И все эти вроде бы сто раз обыгранные “слагаемые” не складываются, а умножаются, создавая плотную атмосферу древнего ужаса, нависшего над деревенскими дворами и развалинами особняка графини Самойловой. А поскольку угнездившаяся под графскими развалинами Тварь способна управлять не только людьми-марионетками, но и самим Временем, нас ждут многочисленные отступления в прошлое и встречи (разной степени приятности) не только с героями, их предками, а также с оберштурмбанфюрером СС Кранке, жандармским штабс-ротмистром Дибичем, чернокнижником Алгуэрросом и даже…
Впрочем, к чему раскрывать тайны заранее? “Тяга к познанию мира порой заводит очень далеко”. В темные подземелья, в коварные болота, в лабиринты Времени, в грязные закоулки человеческих душ. Под тяжелый камень, в холодную воду, в глубокий космос… Сильно в людях желание коснуться пугающего, необъяснимого. Желание нырнуть в омут страха, чтобы острее почувствовать себя живым.
Ольга Опанасенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net