Лин Андерсон “Бредень” (Driftnet)

Дебютный роман шотландской писательницы Лин Андерсон (Lin Anderson) “Бредень” необычен для детектива. Здесь не описан ход расследования как такового: если бы не цепочка случайностей, описанные в

Дебютный роман шотландской писательницы Лин Андерсон (Lin Anderson) “Бредень” необычен для детектива. Здесь не описан ход расследования как такового: если бы не цепочка случайностей, описанные в романе убийства раскрыть так и не удалось бы. Да и мозгового центра — сыщика — в книге, строго говоря, нет.
Главная героиня Рона Маклеод сотрудничает с полицией в качестве судмедэксперта. Она высококлассный профессионал, у нее удачно сложившаяся карьера. Но этому благополучию предшествовали трагические события. В 21 год она родила и отдала на усыновление сына Лайема. Сделать это ее уговорил бывший муж — карьерист и пройдоха Эдвард Стюарт, который на момент происходящих событий баллотируется в правительство и озабочен только одним: не запятнать свою репутацию.
По прошествии 16 лет Рона выезжает на место жестокого преступления: мальчика-подростка изнасиловали, убили и надругались над трупом. Убитый оказывается как две капли воды похожим на нее саму... Шокированная женщина начинает искать своего сына. Случайно повстречавшийся Роне очаровательный программист Гейвин Маклин помогает ей найти информацию о ее сыне в Интернете. По ходу дела выясняется, что подростки стали жертвами убийцы-педофила…
Как было сказано выше, писательница при конструировании сюжета очень часто прибегает к помощи случайностей. Например, задумавшись на улице, Рона случайно (!) поворачивает не в ту сторону и становится свидетельницей ключевой для раскрытия преступления сцены. Что это — неопытность дебютантки или “фирменный” ход, который будет использоваться и в последующих романах автора, пока сказать трудно. Однако сплетены все сюжетные линии и детективные повороты мастерски — оторваться невозможно, даже если едешь в переполненном метро, повиснув на поручнях.
Еще в романе много эротики, описанной чувственно и приятно. А эротика — не такой уж частый гость в детективных текстах, в которых по большей части главным героям хочется одного — выспаться!
Однако если отбросить увлекательный сюжет и легкий стиль, книга Андерсон окажется тяжелой: брошенные дети, педофилия, лицемерие и равнодушие политиков, жестокие преступления… Такие темы запросто могли сделать роман социально-обличительным, но этого не случилось. Что не может не радовать.
Ксения Владимирова

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net