Сюлли-Прюдом. Первый Нобелевский лауреат по литературе

Рене Франсуа Арман Прюдом, больше известный под именем Сюлли-Прюдом (Sully-Prudhomme), родился 16 мая 1839 года в Париже в семье лавочника. Когда мальчику исполнилось два года, умер его отец. И

Рене Франсуа Арман Прюдом, больше известный под именем Сюлли-Прюдом (Sully-Prudhomme), родился 16 мая 1839 года в Париже в семье лавочника. Когда мальчику исполнилось два года, умер его отец. И семья, оставшаяся без средств к существованию, переехала к дяде.
В восьмилетнем возрасте Рене поступает в лицей Бонапарта, где увлекается классическими языками, французским стихосложением и математикой. После окончания лицея Рене поступил в политехнический институт. И так бы и стал он обыкновенным человеком и хорошим инженером, но всему помешала болезнь. Как и в случае с Висенте Алейксандре, сокровищница мировой литературы не обогатилась бы прекрасным писателем, не будь состояние здоровья так непредсказуемо. Итак, из-за серьезной болезни глаз ему пришлось прекратить свое обучение в Политехе.
Прюдом посвящает уйму времени и сил изучению литературы и, чтобы заработать на жизнь, устраивается на фабрику в Крезо. Однако вскоре он оставляет и эту работу, возвращается в Париж, чтобы приступить к изучению юриспруденции. Но запала и энтузиазма — как не бывало. Работа в нотариальной конторе — лишь тягучее времяпрепровождение. И дабы хоть как-то разнообразить серые нотариальные будни и приобщиться к доброму-светлому-вечному, он становится членом “Братства вереска”, знаменитого студенческого общества, благодаря которому, после одобрительных откликов собратьев на его юношеские произведения, решает заняться поэзией.
Свой первый сборник “Стансы и стихотворения” (Stances et Poemes) Рене выпустил в 1865 году под псевдонимом Сюлли-Прюдом (именно такое имя носил его отец). Знаменитый критик Шарл Огюстен Сент-Бева дал весьма высокую и лестную юному поэту оценку. Теперь Прюдом мог полностью посвятить себя литературной деятельности.
В следующем году его стихи были включены в сборник “Современный Парнас” (Le Parnasse Contemporain), были переизданы “Стансы и стихотворения” и сборник сонетов “Испытания” (Les Epreuves). В течение следующих трех лет из-под пера поэта вышли сборники “Итальянские зарисовки” (Croquis Italiens, 1866–1868) и “Одиночество” (Les Solitudes, 1869), в которых красной нитью прошла тема безответной любви, а также конфликта между наукой и религией.       
1870 год был нелегким в жизни поэта. Один за другим умирают мать, дядя и тетя, в России в Симбирске рождается Володя Ульянов, но какое дело французу до великого юриста и революционера? Более того, в 1870 году начинается Франко-прусская война и Сюлли-Прюдом идет добровольцем в ополчение. Лишения и испытания осады Парижа не могли не сказаться на его здоровье. У поэта отнимаются ноги. Во время лечения Прюдом пишет стихи, в которых описал весь ужас войны и патриотический дух французов. Позднее эти произведения были изданы отдельной книгой “Военные впечатления” (Impressions de la guerre).
Позже Сюлли-Прюдом написал и такие значительные поэтические творения, как “Напрасная нежность” (Les Vaines Tendresses, 1875), “Справедливость” (La Justice, 1878), “Счастье” (Le Bonheur, 1888).
В 1900 г. в сборнике статей “Поэтическое завещание” (Le Testament Poetique)   поэт выступил в защиту классического французского стихосложения, заодно раскритиковав символистов и декадентов.
В 1901 г. Сюлли-Прюдом стал первым Нобелевским лауреатом по литературе “за выдающиеся литературные достижения, и особенно за высокий идеализм, художественное совершенство и необычное сочетание душевности и таланта”. Вручение премии стало полной неожиданностью для многих, так как главным претендентом считался Лев Толстой.
В своем последнем произведении “Психология свободного выбора” (Psychologie du libre arbitre, 1906) Сюлли-Прюдом приходит к заключению, что свобода выбора заложена в природе, а стало быть, оправданна. Тем самым, возможно, оправдав неожиданный выбор Нобелевского комитета.
Поэт умер 7 сентября 1907 г. на своей вилле в Шатне-Малабри под Парижем.  
Статью подготовила Ярослава Чопей

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net