“Белый Олеандр” (White Oleander), 2002

Режиссер: Питер Космински (Peter Kosminsky).В ролях: Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer), Элисон Ломан (Alison Lohman), Робин Райт Пенн (Robin Right Penn), Рене Зельвегер (Renee Zellweger), Ноа Уайл

19 грудня 2005, 12:08
Режиссер: Питер Космински (Peter Kosminsky).
В ролях: Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer), Элисон Ломан (Alison Lohman), Робин Райт Пенн (Robin Right Penn), Рене Зельвегер (Renee Zellweger), Ноа Уайл (Noah Wyle).
Олеандр и молоко
Ломан играет невинную девочку Астрид, для которой существует только одно божество — ее мать. Сильная и независимая женщина Ингрид (Пфайффер), привыкшая жить по своим правилам и не прощающая ничего. Поэтому, когда Ингрид убивает своего неверного любовника, бросив в стакан молока цветы белого олеандра (при погружении в молоко они выделяют яд) и получает огромный срок, ее дочь оказывается просто выброшенной в жестокий мир, зная только “закон викингов”, которому ее научила мать.
И Астрид начинает свой путь из приемной семьи в интернат, и далее по кругу, постепенно учась смотреть на мир по-своему. На ее пути встречаются три разные женщины, каждая из которых вносит в девушку капельку себя — немного сексуальности от Стар (Райт Пенн), немного ласки и нежности от Клэр (Зеллвегер) и немного деловитости от русской эмигрантки Рины Грушенко. И чем больше в Астрид других, тем дальше она от жесткого влияния матери, которая считает, что только ад сможет сделать из ее дочери человека.
В этом фильме любят не за, а вопреки. Женщина, отвергшая мир и его устои, научилась любить свою дочь бескорыстно. Девушка, не смевшая выйти из тени своей матери, научилась любить себя.
Нюансы
Игра актеров эмоциональна и порой даже надрывна, но… безупречна. Ни одного лишнего жеста, все четко и целостно. Характеры прорисованы мастерски и до конца.
А в одном из эпизодов героиня Рене показывает Астрид кадры из своего собственного раннего фильма “Возвращение техасской резни бензопилой” (The Return of the Texas Chainsaw Massacre). Этот второсортный комедийный ужастик 1994 года был одним из первых ролей самой Рене и показывает, что карьера ее героини сложилась неудачно.
Где заканчивается мать и начинается дочь…
Очень сильное кино, женское, но не “сопливое”. Сложность взросления и обретения себя, стремление к независимости и жажда любви — фильм полностью отвечает всем требованиям отличной драмы.
Наша жизнь — борьба. Но союзников всегда меньше, чем врагов, и лишь ты сам можешь отличить первых от вторых. Но если твоя мать говорит, что союзников у тебя нет, стоит ли отказываться от мира как она?
Мария Кучер

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...