“Гамлет” (Hamlet), 2000

Режиссер: Майкл Алмерейда (Michael Almereyda). В ролях: Итан Хоук (Ethan Hawke), Кайл Маклахлан (Kyle MacLachlan), Дайэн Венора (Diane Venora), Билл Мюррей (Bill Murray). Фильм Майкла Алмерейды

Режиссер: Майкл Алмерейда (Michael Almereyda).
В ролях: Итан Хоук (Ethan Hawke), Кайл Маклахлан (Kyle MacLachlan), Дайэн Венора (Diane Venora), Билл Мюррей (Bill Murray).
Фильм Майкла Алмерейды “Гамлет” — это нечто среднее между попыткой раскрутить обычный боевик с помощью бренда “Шекспир” и постмодернистской интерпретации классики. Этот фильм, конечно, не такая искусная игра с Шекспировским текстом, которую представил читателю и зрителю сначала в пьесе “Розенкранц и Гильденстерн мертвы”, а потом и в кино, английский драматург Том Стоппард. “Гамлет” Алмерейды — всего лишь игра с переодеваниями, иногда трагичная, иногда смешная, одним словом, это настоящее травести-шоу.
Пересказывать сюжет фильма особой надобности нет, так как он шекспировский, более того — режиссер даже заставил актеров озвучивать поэтический текст XVI века. Действие из Дании переносится в Нью-Йорк 2000 года, из колледжа в мегаполис приезжает на похороны отца, главы датской корпорации, подросток Гамлет (Итан Хоук). Приезжает на похороны, а попадает на свадьбу матери (Дайэн Венора), которая выходит замуж за его дядю (Кайл Маклахлан). Парень очень расстроен, а тут еще ему является дух отца и рассказывает, что умер его батюшка насильственной смертью, и убийца — дядя Гамлета.
Честно говоря, когда в самом начале фильма появляется Гамлет в черных очках, с видеокамерой в руках, думаешь, ух ты, это ж какие теперь у режиссера возможности красивенько изобразить появление призрака — при нынешнем-то уровне спецэффектов. Ничего подобного — ни к каким техническим изыскам создатели фильма не прибегали. Призрак — это обычный человек из плоти и крови, который курит сигареты и убегает, растворившись в автомате с напитками, на котором красуется логотип “Кока-Колы”.
Травести сопровождается множеством ироничных деталей. Офелия, которая, кстати, довольно профессионально занимается фотографией, утопилась в офисном фонтане, любовное послание Гамлета к ней помещено, как деловая бумага, в прозрачный файл, а смертоносное послание, которое передал король с Гильденстерном и Розенкранцем в Англию, где приказано Гамлета казнить, существует только в виртуальном виде в ноутбуке и на дискете. Знаменитый монолог “Быть или не быть” Гамлет произносит в видеомагазине, дефилируя между стеллажей с дисками с надписью Action. А предваряется один из самых известных текстов мировой литературы отрывком из телевизионной передачи о буддийском монахе, рассказывающим, что быть в одиночестве мы не можем.
Ну а то, что принц встречается со своими друзьями на дискотеке, распивает с Офелией пиво, что в его комнате на самом почетном месте висит портрет Че Гевары, то, что шпаги заменены на пистолеты, а спектакль — на видеофильм, думаю, говорить не стоит, это и так понятно.
И в заключение: я бы не советовала чураться этого фильма ни поклонникам традиционных постановок Шекспира, ни любителям исключительно современности, думающим, что название романа Уильяма Гибсона “Мона Лиза Овердрайв” выдумано самим изобретателем киберпанка.
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net