“Искупление” (Redemption: The Stan Tookie Williams Story), 2004

Режиссер: Вонди Кeртис-Холл (Vondie Curtis-Hall). В ролях: Джейми Фокс (Jamie Foxx), Линн Уитфилд (Lynn Whitfield). Такие фильмы, как “Искупление”, распадаются на две составляющие. Первая — это

Режиссер: Вонди Кeртис-Холл (Vondie Curtis-Hall).
В ролях: Джейми Фокс (Jamie Foxx), Линн Уитфилд (Lynn Whitfield).
Такие фильмы, как “Искупление”, распадаются на две составляющие. Первая — это потрясающая жизненная история, которую ни один романист не выдумает, вторая — это довольно беспомощное киновоплощение. Но обо всем по порядку.
И прежде всего, немного о прототипах. В основу фильма положены реальные события, которые продолжаются и по сей день. Основатель уличной банды Crips, или “уродов”, Стен Вильямс по прозвищу Туки приговорен к смертной казни за убийство четырех человек. Причем мясорубка была устроена почти на пустом месте — для того, чтобы добыть из кассы 120 долларов. Это и по отечественным меркам не слишком большие деньги, а уж по американским — и подавно.
Смертная казнь должна быть приведена в исполнение в течение 12 лет, но за это время Туки начал свою личную борьбу примирения между уличными кланами, за что и получил Нобелевскую премию. Стен Вильямс до сих пор находится в тюрьме, и несмотря на всю миротворческую деятельность, помилование ему не вынесено.
Это реальность. Страшная и непредсказуемая. Что же такое фильм? Социальное кино в лицах, отличающееся небольшой художественностью. Стену Вильямсу Туки (Джейми Фокс) повезло, что писательница и мать подрастающего парня Барбара Бекнел (Линн Уитфилд) решила написать об уличной банде книгу, чтобы рассказать правду и чтобы наставить на путь истинный своего сына. Она добивается встречи с гангстером в калифорнийской тюрьме и начинает задавать ему свои журналистские вопросы, вроде того, зачем вообще нужно было эту банду создавать, а тем более, что толкало афроамериканцев убивать афроамериканцев. Сначала “прогружая” журналистку всякими идеями о том, что среда заела, хотел защитить моих возлюбленных, не было другого выхода и т. д., и т. п., Туки приходит к выводу, что правила банды — лживые, основаны они на страхе и праве сильного, и что дальше так жить нельзя. Более того, оказалось, что он довольно талантливый писатель. В итоге, именно Туки начинает создавать книги для детей, рассказывающие о том, почему кровь за кровь — это плохо.
Нужны ли такие фильмы? Да, нужны. Но мне как зрителю очень бы хотелось, чтобы эти кинопроекты были не такими затянутыми, слезливыми и пафосными. Поменьше сцен, когда в звенящей тишине все примиряются, поменьше дядь с галстуками и в костюмах, которые на трибунах рассуждают о спасении человечества, поменьше социальных проповедей, поменьше стонов и всхлипов: “Ты победил”.
Еще одна деталь, о которой невозможно не упомянуть, смотря “Искупление”, — это то, что от первого и до последнего кадра, от актеров и режиссера это афроамериканский фильм, с его постколониальными проблемами, борьбой за права человека, самоопределением нации. Впрочем, несмотря на подобную “заточенность” под определенную аудиторию, сюжет этого фильма затронет созвучные струны в душе любого человека.
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net