Корнелюк писал музыку к "Мастеру" больше года

Почти вся музыка, звучащая в сериале, создана на компьютере Артист и композитор Игорь Корнелюк написал для недавней экранизации романа "Мастера и Маргарита" Михаила Булгакова более 60

16 січня 2006, 16:59

Почти вся музыка, звучащая в сериале, создана на компьютере

Артист и композитор Игорь Корнелюк написал для недавней экранизации романа "Мастера и Маргарита" Михаила Булгакова более 60 композиций.

Саундтрек к фильму, обсуждавшийся не меньше, чем остальные аспекты сериала, выйдет на отдельном альбоме.

Би-би-си: Как долго вы работали над музыкой к "Мастеру и Маргарите"?

Игорь Корнелюк: Год, год с небольшим. Работал много, каждый день практически. Я могу сказать, что весь этот год я жил в состоянии марафонца, который бежит длинную дистанцию, но должен бежать как спринтер, потому что объемы большие. Если я не сидел в студии и не работал над мастером, значит я либо спал, либо кушал, либо пел концерт где-то на гастролях где-то в другом городе.

Би-би-си: Что было сложнее всего? Главная трудность при написании музыки?

И.К.: Были, скорее всего, психологические сложности, потому что, согласитесь, писать "Распятие Христа", а потом "Бал у сатаны" - я не буду говорить о том, что это ответственно, а было чисто психологически тяжело. А так, я ежедневно ставил себе задачу и старался ее выполнить.

Би-би-си: Все сыграл компьютер?

И.К.: Нет, не все, но преимущественно. Я сидел у себя, писал все в домашней студии, за исключением отдельных инструментов и хора. Хор - живой, я его тоже писал у себя в квартире.

Би-би-си: Тема Воланда - как вам пришло в голову сделать ее практически в стиле диско?

И.К.: Ну это не совсем диско. Просто в данном случае мне показалось, что это самый эстрадный фрагмент во всей этой музыке. Мне показалось, что наличие ритма усугубит то настроение, которое есть в этой музыке, и оно может быть не лишним - это во-первых.

Когда я писал эту музыку, я даже не подозревал о том, что это будет тема Воланда. Я писал вставной номер на бал у сатаны. С этого все началось, я не рассчитывал, что эта тема будет расширена и интерпретирована как Воланд, "воландовщина"

Я, кстати, немножко даже горжусь тем, что в картине нет чисто изобразительной, таперской истории в саундтреке. Знаете, когда нужно страха напустить, в детективе, допустим, композитор обычно делает пиццикато струнных "пом-пом-пом-пом", и уже страшно. Вот таких штук здесь нет. Когда, скажем, Маргарита громит квартиру Латунского, мы просто даем тему Воланда, чтобы было понятно, что за всем этим стоит.

Би-би-си: Вам понравился фильм?

И.К.: Понимаете, какая штука: я на самом деле фильм в чистом виде еще не видел. Так получилось, что на перезаписи я не был. Я его видел на стадии расставления музыки, но со всем остальным звуком я картину не видел.

Сейчас у нас напряженное время - я же совмещаю две профессии. Я же, помимо того, что композитор, еще и артист. И у меня каждый день концерты.

Би-би-си: Будете смотреть в новом году?

И.К.: Дело в том, что в новом году, мне уж точно придется присутствовать на перезаписи картины. Мы будем делать вариант картины 5.1 (в Dolby Surround). Музыку я уже сделал - потратил два месяца на сведение

Би-би-си: Фокстрот, который звучит в сериале, вы написали? Я когда услышал этот фокстрот в подлинной записи, я был поражен. Я не знал чему это приписывать - воображению Булгакова, или тому, как в начале ХХ века вообще воспринимался джаз, потому что это безобидный легкий фокстрот.

И.К.: Это подлинный фокстрот. В титрах, кстати, это указано. Это тот самый фокстрот, о котором писал Булгаков. Помните, он писал, что иногда грохот посуды на кухне перекрывал грохот тарелок в джазе? Истошный мужской голос завопил "Аллилуйя", в общем, "Боги! Яду мне яду"...

Я когда услышал этот фокстрот в подлинной записи, я был поражен. Я не знал чему это приписывать - воображению Булгакова, или тому, как в начале ХХ века вообще воспринимался джаз, потому что это безобидный легкий фокстрот.

По материалам news8.thdo.bbc.co.uk

Коментарі