Голливудская улыбка: анестезия, привычка и любовь к жизни…

Улыбки бывают разными. Как и диапазон чувств, которые эти улыбки стремятся выразить. Скажем, улыбка может быть “дежурной” или искренней, вежливой или не очень, улыбка может быть глупой, нежной,

18 жовтня 2005, 12:44
Улыбки бывают разными. Как и диапазон чувств, которые эти улыбки стремятся выразить. Скажем, улыбка может быть “дежурной” или искренней, вежливой или не очень, улыбка может быть глупой, нежной, “дьявольской” в конце концов, и даже – “улыбкой Джиоконды”... Американцы предпочитают свой национальный продукт – улыбку американскую, или, как ее еще называют, голливудскую.
 
Впрочем, родоначальницей американской улыбки была не киноиндустрия, а политика и даже экономика. В самом деле, если сравнить главных героев многих голливудских шедевров, особенно современных, с галереей американского политикума, жизнерадостная улыбчивость, скорее, присуща последнему. Героям Голливуда, то и дело вынужденным спасать человечество или покорять галактики, зачастую не до улыбок. Не улыбчив Терминатор во всех своих ипостасях, не до смеха Джону Траволте, вынужденному возиться с эксцентричной женой своего мафиозного босса, невесело героям всех “Основных инстинктов”, “Матриц”, “Девятых врат”, “Трой” и т.д.

Но если неулыбчивый киногерой может быть встречен благосклонно даже американской публикой, то хмурый политик, скорее всего, вызовет у американцев настороженность. Вот и улыбаются наперебой президенты и министры, из поколения в поколение кочуя по страницам не очень улыбчивых официальных газет. А вслед за ними улыбается и выбравший их народ. Однако, во-первых, американцы не всегда были таким улыбчивым (но это тема отдельного разговора), а во-вторых, попробуем вспомнить: что же послужило толчком к тому, что многомиллионный народ навсегда расцвел в общенациональной улыбке?

Итак, тех, кого американская улыбка раздражает как лицемерная или антидуховная, спешим успокоить: возникла эта счастливая привычка у американцев не от хорошей жизни. Ее истоки уходят корнями в 1930-е годы, когда тяжелый экономический кризис надолго отбил у многих желание расплываться в улыбках. После непродолжительной передышки, Великая Депрессия плавно переросла во Вторую Мировую войну, что было уже совсем не смешно.

На выручку приунывшему населению поспешили психологи во главе с непотопляемым авианосцем оптимизма Дейлом Карнеги со своим бестселлером “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей”. Прагматик по натуре, Карнеги использовал идеи Уильяма Джемса – крупного психолога начала ХХ века. В частности, речь идет о философском вопросе: “Что первичнее – хорошее настроение или улыбка?”, – которым задался ученый. Джемс рассуждал так: в ответ на изменение окружающих условий, в организме безотчетно возникает рефлекторная физиологическая реакция – повышается секреция желез, сокращаются определенные группы мышц и т.п. Сигнал об этих изменениях поступает в центральную нервную систему, тем самым порождая эмоциональное переживание. То есть, мы плачем не потому, что опечалены, но впадаем в грусть, стоит лишь нам заплакать или даже нахмуриться. И наоборот. Так зачем же ждать радостных событий извне, если можно улыбнуться, и мир сам окрасится в радужные тона? Трудно судить о значении этих идей самих по себе, но точно одно – американцам открытия Джемса явно улыбнулись. И американцы улыбнулись в ответ.

Скептики могут указать на отсутствие глубины и гуманизма в таком подходе – дескать, улыбаться для улучшения настроения – всё равно, что целовать пустоту, чтобы влюбиться. Конечно, славянские и европейские народы с их суровой многовековой историей порой “не догоняют” беспочвенной радости жителей относительно молодой заокеанской страны. Некоторые считают, что американская улыбка по сути своей холодна и является попыткой защитить свою приватность, этакая квази-вежливость, доведенная до степени абсолютного бездушия. Другие утверждают, что белоснежный оскал – лишь перманентная реклама собственного благополучия (услуги стоматологов в США стоят недешево, так что одно только наличие красивых зубов уже может означать примерно то же, что у нас в стране означает собственная вилла где-нибудь в Конча-Заспе, по меньшей мере). Сами же американцы проще объясняют свою улыбчивость – оказывается, это просто “привычка, выработанная годами”, их приучают к этому с детства, это часть культуры, традиция, а не глупость. Ведь не говорим же мы о том, что ставить под новый год у себя дома елку – глупость, антиэкологическая процедура, узаконенный вандализм и дикость. Все знают, что это – праздник, а не глупость. Так вот, возможно, американская улыбка – это тоже своего рода праздник? Почти никогда не прекращающийся. Почти национальный. Который, кроме всего прочего – “всегда с тобой”...

Голливудская улыбка может вам нравиться или нет, но бороться с ней бессмысленно и, быть может, даже неумно. Не лучше ли, оставив за собой право улыбаться не всегда и не всем, поучиться и чему-то жизнеутверждающему у практичного и энергичного народа, темпераментно изменившего мировую историю в считанные десятилетия, успевшего построить, разрушить и вновь построить целые страны; народа, тоже много пережившего (и сейчас переживающего не самые лучшие времена); народа, не разучившегося улыбаться ни в эпоху тяжелых потрясений, ни в годы безумного благополучия, когда улыбке могли помешать уже не горести и лишения, а сытость и высокомерие. Но нет, не помешали: посмотрите, они улыбаются…
 
Владимир Мащенко 

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Loading...

інформація