Грузинское кино в Украине: фильмы и расписание сеансов

Демонстрация грузинского фильмов — это культурное событие для Украины, тем более 2005 год проходит у нас под эгидой года Грузии в Украине. Остается надеяться, что этот показ не ограничится только

Демонстрация грузинского фильмов — это культурное событие для Украины, тем более 2005 год проходит у нас под эгидой года Грузии в Украине. Остается надеяться, что этот показ не ограничится только лишь рамками Года Грузии и межнациональный обмен культурой, в том числе и кинематографической, будет продолжаться и станет традицией для Украины и Грузии.
Показ “Золотой серии грузинского кино” пройдет с 12 октября по 22 ноября в таких городах Украины: Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов, Винница.
Расписание сеансов в кинотеатре “Баттерфляй Ультрамарин:”
12 октября
20:30    “Отец солдата”
13 октября
19:00    “Здесь рассвет”
21:00    “Они”
14 октября
19:00    “Майдан — пуп земли”
21:00    “Кладбище грез”
15 октября
19:00    “Отец солдата”
21:00    “Голубые горы”
16 октября
19:00    “Майдан — пуп земли”
21:00     “Кладбище грез”
17 октября
19:00    “Здесь рассвет”
21:00     “Они”
18 октября
19:00    “Отец солдата”
21:00    “Голубые горы”
 
“Голубые горы”, 1983
Режиссёр: Эльдар Шенгелая
Оператор: Леван Пааташвили
Сценарий: Резо Чеишвили
В ролях: Рамаз Гиоргобиани, Тэмо Чиргадзе, Васо Кахниашвили, Сесилия Такаишвили.
История берёт начало в советское время. Молодой автор приносит свой опус “Голубые горы” в издательство, для того чтобы издать его. Но никто не проявляет никакого интереса, и в этот момент в издательстве начинается хаос. Дом рушиться. Фильм - аллегория на советскую систему.
“Здесь рассвет”, 1998
Режиссер: Заза Урушадзе
Авторы сценария: Амиран Чичинадзе, Заза Ушурадзе.
Оператор: Игорь Амасийский.
В ролях: Зураб Бегалишвили, Гурам Пицхалава, Нино Коберидзе, Нино Дежава.
Награды:
“Кинотавр” — Специальный приз жюри 1998
“Евразия” — Приз за лучший сценарий Амирану Чичинадзе ,1998
Фестиваль кино стран Восточной Европы — Гран-при за лучшую мужскую роль получил Зураб Бегалишвили.
Картина Урушадзе начинается со слов, которые мы то и дело слышим с экрана: “Перекрыть дороги, поймать бежавшего”. До приказа слышится еще одна фраза, тоже не новая: “Он похитил ребенка и скрылся вместе с ним”. Дальше — огни на дорогах, группы вооруженных мужчин, машины с мигалками и без. Поняв, что от преследователей не уйти, водитель ставит “Жигули” на пути приближающегося поезда и, пока рассерженные машинисты бегут к неожиданному препятствию, успевает вскочить в вагон полупустого состава. Из роддома он украл собственного сына.
“Они”, 1992
Режиссёр: Леван Закареишвили
Оператор: Олег Башнини
Сценарий: Леван Закартшвили, Джиа Бабридзе
Монтаж: Еха Гурамишвили
В ролях: Заза Колелишвили, Миндиа Лорткипанидзе, Кэти Пантсхава, Матлуба Алимова
Фильм был запрещён для показа во время политической суматохи в Грузии.
“Они” показывает жизни трех молодых людей, которые прибегают к наркотикам и преступлению как к их форме независимого восстания. 20-летний Джиа — впечатлительный мальчик, который падает в неприятность в течение Брежневских лет. Зверский фильм, хотя насилия показаны красиво, это неустрашимое, круто честное описание, полностью убедительно, и достигает высокого уровня симпатии аудитории к молодому Джиа, хотя он и попадает из одной тюрьмы в другую. С первого раза режиссёр Леван Закареишвили, поставил эпический фильм “Они”, который показывает потерю невиновности и коррупции молодежи.
“Отец солдата”, 1964
Режиссёр: Резо Чхеидзе
Оператор: Лев Сухов
Сценарий: Сулико Жгенти
Композитор: Сулхан Цинцадзе
В ролях: Серго Закариадзе, Алексей Назаров, Иван Косых, Петр Любешкин
Противоестественность войны для человека — труженика, созидателя — показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии. Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале. Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт. Однако Георгий уже не может вернуться в родную деревню. Он вместе с советской армией проходит весь ее путь - путь до Берлина, до победы над фашизмом.
“Кладбище грёз”, 1996
Режиссер: Георгий Леванович Хайндрава.
Компания молодых веселых добровольцев отправляется на войну в Абхазию. Документальные кадры перемежаются с игровыми. Реально существующие герои вместе с портретами уже погибших бойцов оживают на экране со своими биографиями, переживаниями. Большая часть фильма снята непосредственно во время боевых действий.
“Мэйдан — пуп земли”, 2004
Документальный фильм об исчезающем старом центре Тбилиси
“Мэйдан — пуп земли” фильм о любви к месту Старого Мира, забытое соседство в Тбилиси, капитал грузинской Республики. Живописная камера Дато Джанелидзе представляет удивительно сочный пейзаж бесконечных, измученных заботами улиц и переулков Мэйдана. Хоть потертый и изнуренный, Мэйдан подзывает с очарованием гордой вдовы, которая теперь имеет больше очарования, чем красоты. Что еще более важно, Мэйдан иллюстрирует древний мир, который держится среди его эксцентричных и скромных жителей: Мусульмане, Евреи, Христиане продолжают жить вместе, не смотря на то, что у них всегда было разделение ритуалов, разделение языков и разделения их любви и уважения к их неясному углу мира. Квартал Майдан - это древний центр Кавказа, который имел обыкновение быть торговым местом для гобелена, драгоценных камней, шелка и историй: восток и запад встречаются здесь. Мэйдан захватывает сердце (или пуп) и вызывает атмосферу добрых старых времен. Каждодневная действительность довольно резка в настоящее время, но люди все еще гордятся их городом и Мэйданскими банями. Теплая и красочная мозаика города, где режиссёры как Параджанов и Иосселиани провели часть их жизней. В его сердце, “Мэйдан — пуп земли” - о любви к кино, непосредственно, и чистому волшебству легкого танца на экране.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net