Американский колониальный стиль

Чтобы понять, откуда появился американский стиль интерьера, нужно заглянуть в историю самой страны. Дело в том, что такой национальности, как “американцы”, не существует. Население (граждане США)

Чтобы понять, откуда появился американский стиль интерьера, нужно заглянуть в историю самой страны. Дело в том, что такой национальности, как “американцы”, не существует. Население (граждане США) сформировано за счет людей разных национальностей с разных уголков мира. И каждый из этих “переселенцев” сделал свой вклад в культуру США в виде традиций своей страны. Интерьер формировался точно так же.

В начале ХVII  века прошел большой поток иммиграции английских колонистов (во избежание политического или религиозного преследования) в Северную Америку. Несмотря на то, что богатства колонисты с собой привезти не могли, они, однако, привезли более ценное — свою архитектуру и стили украшений.

Ранний колониальный стиль (до середины ХVIII века) являл собой смесь разных английских влияний, в том числе мебели Томаса Чиппендейла (ведущего английского мебельщика эпохи рококо), с новым американским акцентом. Американский стиль был более сдержанным и консервативным (прямые линии, минимум украшений, аккуратность деталей), чем английский и европейский стили того времени. Он характеризовался функциональностью в ущерб эстетике: несимметричная планировка домов, произвольное расположение окон, коньковые крыши, высокий дымоход.

Цвета. В интерьере домов среднего достатка преобладали белые, сливочно-желтые, красновато-коричневые, зеленоватые цвета — те, которые можно было легко добыть естественным путем полезных ископаемых, растений и земли. В богатых домах спектр цветов был более широким. В то время синий пигмент был редким  и дорогим, поэтому богатые люди стремились использовать именно его. Кроме того, широко использовались все оттенки зеленого, красный же был цветом акцентов. Для окраски пола почти во всех  домах использовали серый, черный и темно-коричневый.

Мебель. Бескрайние американские леса — вот чем объясняется обилие древесины в облике жилища. Люди низшего достатка использовали удобную мебель с грецкого ореха, сосны, клена, в то время как более богатые домовладельцы стремились к изысканным европейским вкусам — они импортировали мебель Чиппендейла, восточные коврики, роскошные ткани.

Ткани. Основной тканью того времени была шерсть. К концу ХVIII века распространенными стали хлопок и полотно — их окрашивали вручную и использовали для занавесок, скатертей и постельного белья. Среди импортированных тканей преобладал шелк, а также богатая парча и гобелены. Очень ценилась вышивка.

Лестницы и камины. Лестничные пролеты, в отличие от изогнутых европейских лестниц, характеризовались прямолинейностью и изготавливались из неполированного дуба или сосны. Камины в большинстве случаев обшивались деревом и окрашивались под цвет стен.

Аксессуары. Наиболее популярными принадлежностями во времена американского колониального стиля были оловянная посуда и серебряные столовые приборы. Аксессуары использовались ярких цветов, чтобы оживить интерьер. Отдельные оттенки и цвета отражали статус и богатство владельца дома.

Колониальный стиль оставался популярным в Америке до середины ХХ века, немного видоизменившись в период между Первой и Второй мировой войной, — стиль колониального Возрождения.

Марьяна Альфавицкая

По материалам: www.behr.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net