“Красота по-американски” (American Beauty), 1999

Режиссер: Сэм Мендес (Sam Mendes). В ролях: Кевин Спейси (Kevin Spacey), Аннет Бенинг (Annette Bening). Самая глубокая пропасть — это та, что образуется между близкими людьми. Можно всю жизнь

Режиссер: Сэм Мендес (Sam Mendes).
В ролях: Кевин Спейси (Kevin Spacey), Аннет Бенинг (Annette Bening).
Самая глубокая пропасть — это та, что образуется между близкими людьми. Можно всю жизнь прожить бок о бок с человеком и не знать его мыслей, его чувств, не знать, чем он живет и что делает. Блокбастер прошлого лета “Мистер и миссис Смит” продемонстрировал, к чему может привести подобное равнодушие.
Зачастую задумка какой-либо истории приходит к художнику случайно. У сценариста Алана Белла идея “Красоты по-американски” родилась из увиденной сцены подбрасываемого ветром пакета, летающего у стены торгового центра.
Образ пластикового пакета в фильме символичен. Гонимый ветром, он подчиняется его воле и летит, куда тот его забросит, и кружит и танцует под его дудку. А внутри — пустота…
Рики, через глазок видеокамеры которого мы наблюдаем за этим невольным танцем, — друг дочери главного героя Лестера Барнема. Рики неразлучен с видеокамерой. С её помощью ему легче воспринимать действительность. Он видит прекрасное там, где обычный человек вряд ли его заметит. В замерзшем бомже. В мертвых птицах. Настоящего художника невозможно обвинить в аморальности. Даже если он, при этом, торгует наркотиками.
Ещё одна символическая сцена, которую растащили на киноцитаты, сцена, которая просто-таки стала символом красоты по-американски — осыпающиеся алые лепестки роз, возникающие, как только Лестер погружается в эротические фантазии. Лепестки — иллюзия, фантазия.
Момент, когда Лестер увольняется с работы, — переломный. Он понял, что можно быть счастливее, работая в “Макдональдсе”, чем зависеть от начальника даже на неплохо оплачиваемой работе. Он освободился внутренне, перестал бояться свою жену и, упиваясь этой свободой, стал принимать наркотики.
Миф об “американской мечте” трещит в фильме по швам.
Красота по-американски — это свобода. Внутренняя свобода.
В море розовых лепестков…
Надежда Куприненко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net