“Клуб Буэна Виста” (Buena Vista Social Club), 1999

Режиссер: Вим Вендерс (Wim Wenders). В ролях: Рай Кудер (Ry Cooder), Ибраим Феррер (Ibrahim Ferrer), Рубен Гонсалес (Reuben Gonzalez), Елиадес Очоа (Eliades Ochoa), Омара Портуондо (Omara

Режиссер: Вим Вендерс (Wim Wenders).
В ролях: Рай Кудер (Ry Cooder), Ибраим Феррер (Ibrahim Ferrer), Рубен Гонсалес (Reuben Gonzalez), Елиадес Очоа (Eliades Ochoa), Омара Портуондо (Omara Portuondo), Компай Сегундо (Compay Segundo).
Если бы Рай Кудер, известный американский гитарист и певец, побывав однажды на Кубе, не загорелся идеей запечатлеть на пленке кубинскую музыку, не имеющую аналогов во всём мире, мы бы никогда не узнали о ней и не услышали её в той мере, в которой можем слышать сейчас. Вим Вендерс, который заразился идеей своего друга Кудера, с энтузиазмом взялся за работу. И теперь, благодаря этим двум любителям кубинской музыки, мы можем узнать, что же это такое на самом деле.
Что такое “Клуб Буэна Виста”? Откуда он возник? Рай Кудер, в своем стремлении собрать воедино виртуозов кубинской музыки, создал этот клуб, ставший впоследствии легендарным, пригласив туда настоящих мэтров, многих из которых он нашел буквально на улицах Гаваны. Эти люди выросли вместе с музыкой, они часть её, а музыка — часть их самих, в ней — их жизнь. Это необыкновенные люди, многим из которых много-много лет, но которые молоды душой, с неуемной жаждой жизни, истинные кубинцы, курящие сигары и распевающие свои неподражаемые песни.
Каждый из участников “Буэны Висты” рассказывает о себе, ничего не утаивая, от самого рождения до настоящего времени: о детстве, юношестве, о жизни, о мечтах и, конечно же, о музыке, которая звучит в каждом уголке острова Свободы… Огромная, всепоглощающая любовь к ней объединяет всех участников легендарного клуба. Какие они все разные, и какие одинаковые! Удивительно простой Ибраим Феррер, чей голос обволакивает и ласкает слух; невероятно живой в свои девяносто лет (!!!) виртуоз кубинской музыки Компай Сегундо; пианист Рубен Гонсалес, страдающий артритом, но, тем не менее, продолжающий играть; лирическая и обворожительная Омара Портуондо, которая, кстати, 14 ноября даст в Киеве эксклюзивный концерт!
Порой накатывает легкая грусть, ведь многих участников “Буэны Висты” уже нет в живых… Но они прожили долгую замечательную жизнь, прожили именно так, как хотели сами. Рай Кудер и Вим Вендерс успели сохранить эту самобытность, эту оригинальность, которая уходит вместе с поколением “Буэны Висты”, чтобы дать поколению нынешнему возможность увидеть и оценить по достоинству этих людей, их жизнь, их быт, их нравы и культуру… Увидеть, как это всё прекрасно и неповторимо.
Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net