“Птицы” (The Birds), 1963

Режиссер: Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock). В ролях: Род Тейлор (Rod Taylor), Типпи Хедрен (Tippi Hedren), Джесика Тэнди (Jessica Tandy), Сюзанн Плешетт (Suzanne Pleshette).). Фильм короля ужасов

Режиссер: Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock).
В ролях: Род Тейлор (Rod Taylor), Типпи Хедрен (Tippi Hedren), Джесика Тэнди (Jessica Tandy), Сюзанн Плешетт (Suzanne Pleshette).).
Фильм короля ужасов Хичкока “Птицы”, снятый им в 1963 году по рассказу английской писательницы Дафны Дю Морье (1952), принадлежит к образцовым произведениям этого жанра. Он не просто получил восхищенные отзывы ценителей, этот фильм изучали, с ним спорили, ему подражали.
Собственно в фильме количество активных героев можно пересчитать по пальцам. Первая скрипка, конечно, Мелани Дэниэлс (Типпи Хедрен) — женщина богатая, увлекающаяся и авантюрная. Прообраз жгучих брюнеток конца ХХ века вроде Анжелины Джоли, умеющих элегантно вытащить из кобуры револьвер и метко попасть в мишень, даже не прицеливаясь. Узнать, как наша героиня стреляет, мы, к сожалению, не сможем, а вот то, что она хорошо водит машину, умеет управлять моторной лодкой, обходится минимумом гардероба, не боится темноты, — это нам продемонстрируют. В отличие от современного идеала кинокрасоты, она еще блондинка — сказывается влияние секс-символа той эпохи Мерилин Монро. К тому же, не лишилась женственных черт: предпочитает элегантные платья, зауженные юбки чуть ниже колен без вырезов, довольно закрытые и строгие; дорогое меховое манто на плечах; туфельки на каблуках. Удивительная способность при таком активном образе жизни не порвать атласные колготки и сохранить аккуратные отманикюренные пальчики вызывает восхищение. Одним словом, наша героиня — настоящая леди, она не только умна, деловита, но и умеет прекрасно музицировать, и отнюдь не как Шерлок Холмс на скрипке, когда Ватсон, зажимая уши, выбегал из дома, а так, что заслушаешься. Такая идеальная женщина, конечно, условна, но на нее весьма приятно смотреть.
Собственно, сюжет фильма очень прост. Наша героиня привозит своему новому знакомому Митчу Бреннеру (Род Тейлор) в провинциальный американский городок Бодега-Бэй, где он регулярно проводит выходные с семьей, попугайчиков.
Вот только с этого момента в городе начинают происходить ужасные и ничем не объяснимые вещи — птицы собираются стаями и нападают на людей. Это по одиночке пернатые очень миролюбивые существа, а рассвирепевшая стая чаек или ворон на бреющем полете способна растерзать людей живьем. Кстати, даже с высоты современного зрителя, видавшего-перевидавшего любые спецэффекты, стаи агрессивных птиц выполнены очень даже впечатляюще. Но, думается, не на эпатаж от спецэффектов рассчитывал Хичкок. Так же, как и создатели нашумевшего в свое время ужастика “Ведьма из Блэр”, в котором любительская камера, обеспечивающая эффект присутствия, и логическая необъяснимость происходящего были главным рычагом воздействия на зрителей. Также и Альфред Хичкок, прежде всего, ставил на атмосферу ужаса, на нагнетение ощущения опасности, которая неизвестно когда и откуда появится, но которая неотвратима. А нагнетать атмосферу он был мастером.
Как-то мне довелось прочесть два романа, по которым Альфред Хичкок снимал свои одноименные киноистории. Так вот, режиссеру удалось сделать по мотивам графоманских историй третьесортных писателей (Этель Лиина Уайт “Леди исчезает” и Патриция Хайсмит “Незнакомцы в поезде”) увлекательнейшее кино. Случай с тандемом Дафна Дю Морье/Альфред Хичкок иной, тут мы имеем два равноправных произведения, поэтому если зритель хочет продлить удовольствие, он может стать на время читателем.
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net