“Апокалипсис сегодня” (Apocalypse Now), 1979, 2001

Режиссер: Френсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola). В ролях: Марлон Брандо (Marlon Brando), Мартин Шин (Martin Sheen), Роберт Дювалл (Robert Duvall), Харрисон Форд (Harrison Ford). Фильм

Режиссер: Френсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola).
В ролях: Марлон Брандо (Marlon Brando), Мартин Шин (Martin Sheen), Роберт Дювалл (Robert Duvall), Харрисон Форд (Harrison Ford).
Фильм Френсиса Форда Копполы “Апокалипсис сегодня” мы, живущие в третьем тысячелетии, можем посмотреть в двух вариантах. Первоначальную версию 1979 года, более короткую, возможно, менее эффектную, но всегда дорогую нам как память, и расширенный вариант 2001 года.
Этот фильм задумывался как история о вьетнамской войне, а получился обо всем. Конечно, в кинорассказе о капитане Виларде (Мартин Шин), которому американское военное руководство поручает секретное задание — найти и уничтожить полковника Куртца (Марлон Брандо), каждый найдет близкое именно ему послание: антивоенные идеи, насколько армия должна быть профессиональной, зачем Америка начала вьетнамскую войну, насколько менталитеты француза и американца отличаются и много чего еще. Да, действительно, все это в фильме есть, так же, как и противопоставление мира Вьетнама, который, по логике режиссера, олицетворяет общество моральное, но одновременно умеющее хладнокровно убивать (возможно, потому что, как всякие буддисты, видят в смерти освобождение), и Америки — мира шоу и развлечений. “Слишком много шума и суеты, вьетконговцам этого не понять, они должны либо погибнуть, либо победить”, “пока рок-н-ролл, гамбургеры, травка, Playboy не буду изъяты у солдат, до тех пор наши войска будут терпеть поражения”, — из донесения полковника Куртца начальству.
Плывя на катере в поисках полковника и наблюдая за американскими солдатами, капитан Вилард на каждом шагу убеждается в правоте объявленного в розыск и обвиненного в незаконных действиях Куртца. А о чем другом, кроме охватившего всех сумасшествия, могут свидетельствовать такие сцены? Полковник Килгор в черной широкополой шляпе и в черных очках разгуливает под пулями без рубашки и уговаривает всех именно сейчас, под пулеметным огнем, прокатиться на серферной доске. Солдаты, со смехом и руганью расстреливающие мирных вьетнамцев, везущих овощи и рис, и проливающие слезы над подобранным тут же щенком. Безответственная истерия, лживая жалостливость, отсутствие собранности и элементарного порядка — у американцев, с одной стороны, и интеллигентность, сила, жертвенность и безжалостность — у вьетнамцев. Таково соотношение сил в этой войне, по мысли Куртца.
Отмечу, что “Апокалипсис сегодня” — это один из самых красивых фильмов, которые мне довелось посмотреть. Величественные, сделанные с размахом съемки: золотистые закаты и восходы в джунглях, храмы с огромными статуями божеств, тщательно выверенные батальные сцены, эффектные находки — например, сцена воздушной атаки вертолетов под музыку Вагнера. Причем все это великолепие преподносится зрителям не пафосно, нередко режиссер заставляет нас горько улыбаться. А как еще, если не с помощью иронии, остаться в здравом рассудке в мире, который валится в тартарары?
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net