“Темная вода”: ужасы водопровода

“Темная вода” (Dark Water), 2005Режиссер: Уолтер Саллес (Walter Salles).В ролях: Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Джон С. Рейлли (John C. Reilly), Тим Рот (Tim Roth), Дагрэй Скотт (Dougray

“Темная вода” (Dark Water), 2005
Режиссер: Уолтер Саллес (Walter Salles).
В ролях: Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Джон С. Рейлли (John C. Reilly), Тим Рот (Tim Roth), Дагрэй Скотт (Dougray Scott), Пит Постлтуэйт (Pete Postlethwaite).
Честь и хвала бразильскому режиссеру Уолтеру Саллес, что он снял “Дневники мотоциклиста” о молодом Че! Можно ли считать удачным дебют в жанре фильма ужасов режиссера, сделавшего имя на документальном кино? Посмотрев новый фильм Уолтера Саллеса “Темная вода”, в очередной раз убеждаюсь: каждому свое.
Бытовые зарисовки о неисправных трубах, старых домах, о халатности американских ЖЭКов (впрочем, за бугром они наверняка как-то по-другому называются), о проблемах брошенных детей и одиноких матерей. Идеальная основа для документального кино! Но при чем тут заявленные в рекламных анонсах ужасы? Ужасы есть, но создается впечатление, что причиной тому — все та же бытовая неустроенность, а не мистика.
Молодая разведенная женщина Далия Уильямс (Дженнифер Коннелли) решила из дорогого района Нью-Йорка переселиться вместе со своей дочкой Сеси в менее фешенебельный квартал. Развод, агрессивное поведение мужа, который хочет забрать девочку, собственная детская травма (мать-алкоголичка), периодическая отключка, или видения — “мигрени”, как их обтекаемо называют в фильме, — все это окончательно расстраивает нервную систему женщины.
А в новом доме стрессовая ситуация усугубляется. Никому не пожелаешь иметь дело с пройдохой-управляющим (Джон С. Рейлли) — знакомый типчик-бюрократ: этот мужичок специализируется на интеллигентных людях, которых он интуитивно или сознательно “разводит” лишь потому, что тем неудобно пригрозить или прикрикнуть на него.
А охранник в подъезде (Пит Постлтуэйт) — вечно угрюмый, неразговорчивый, да еще и выглядящий, как уголовник — не добавляет оптимизма одинокому существованию женщины.
Через несколько дней после заселения в комнате Далии с потолка начинает капать, правда, капать начинает черная вода, или это нашей героине так кажется… Что это — видения или же действительно в уродливом, огромном, пустынном доме, окна которого выходят во двор-колодец, где вокруг нет ни одного деревца, завелась страшная субстанция, которая угрожает и уничтожает? Весь эффект от ужасов построен на этих вибрациях между реальностью и вымыслом.
Да, еще… Сеси нашла на крыше рюкзак, который принадлежит какой-то девчушке с русским именем Наташа.
Сценарий к фильму “Темная вода” писали сценаристы “Звонка”. К сожалению. Почему? Да потому что все повороты сюжета мы уже знаем заранее. А косметические изменения, например, то, что на смену колодцу, в котором находят несправедливо убитую девочку “Звонка”, пришел бак с водой на крыше дома-высотки — не впечатляет.
Впрочем, должна признать — страшно бывает, но ненадолго, и сразу же после легкой эмоциональной встряски думаешь: опять у этих американцев трубы потекли, нам бы их проблемы.
Рекламировать фильм с социальным подтекстом, да еще и с изображениями бытовой неустроенности, на просторах USSR как фильм ужасов — непростительная оплошность. Народу, прошедшему коммуналки, хрущовки и подъезды без консьержек, такие фильмы просто смешны. От бытовой неустроенности не умирают, может брюзжа сообщить главной героине и бразильско-голливудскому режиссеру любая отечественная пенсионерка. А изрисованные двери лифта, и прожженные сигаретами кнопки, и скрежещущие двери, и окурок, брошенный возле двери, — так это еще терпеть можно.
Так и подмывает сыронизировать: дорогие голливудские режиссеры, милости просим всех в наши пенаты, можно не в столицу, а в городок поменьше (кстати, и по деньгам дешевле) — там такие офи… декорации для фильмов вроде “Темная вода”! Смердящие мочой подъезды, колющиеся под окнами мужики, спиртяга по утрам и штабелями валяющиеся “отполированные” и опохмеленные вокруг какой-нибудь кафешки с названием “Пельменная” или “Колбасная”… Лепота!
И еще подмывает спросить господ создателей: а вам самим не смешно от таких ужасов?
Ксения Владимирова

Спонсором просмотра выступил кинотеатр “Братислава”

 

 

 

 

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net