Небоскребы: лестница в небо

Американские небоскребы не дань государственной гигантомании, это настоящие города внутри городов, где стоимость земельных участков слишком высока, и здания вынуждены не шириться, а возвышаться.

Американские небоскребы не дань государственной гигантомании, это настоящие города внутри городов, где стоимость земельных участков слишком высока, и здания вынуждены не шириться, а возвышаться. Рвущиеся в небеса храмы денежного культа являют миру символ штатовского прагматизма. Питаясь воздухом прилежащих кварталов, заслоняя свет — небоскребы, тем не менее, вызывают восторг своим величием, словно горные пики, пронзая ландшафт мегаполисов. Как дань почтения одному из символов Америки, в Нью-Йорке существует Музей небоскребов. Какова же история этих гордых зданий, рвущихся ввысь?

Предпосылкой к возникновению небоскребов стали изобретение лифта (1870-е года) и несущего стального каркаса. Без них вообще трудно себе представить столь высокие сооружения.

Предки современных исполинов были не столь высоки. Одни называют первым небоскребом 5-этажное здание “Эквитэйбл-Билдинг” на Бродвее (1870). Другие — 10-этажное здание железнодорожной компании “Вестерн Юнион” на Манхэттене (1875) высотой со шпилем 78 м. На Бродвее находится “Здание Вулворта”
(1913) в стиле неоготики высотой 792 фута (241 м), которое долго держало рекорд высоты. Третьи считают родиной небоскребов Чикаго: 55-метровое Здание страховой компании Home Insurance(1885) архитектора Вильям Дженни и 22-этажный “Масонский Храм” (1891) по проекту Бернхема и Рута с верхушкой, напоминающей немецкую ратушу. В том же 1891 году в Сент-Луисе был возведен ещё один небоскреб по проекту Луиса Салливена — “Уэйнрайт-билдинг”. Салливен одним из первых обратил внимание на эстетичный вид постройки — его здание было построено из стекла и терракотовых плит на стальном каркасе и впоследствии послужило образцом для других высотных сооружений в США.

Но все же на протяжении последующих 40 лет дизайн небоскребов немного видоизменялся. В 1931 году в Филадельфии был построен офис Сберегательного фонда, в котором наружные стены полностью опирались на каркас и это дало возможность разместить окна по всему фасаду здания. Дальше — больше. В постройке начали использовать достаточно легкий, но прочный пластик: знаменитый “Левер-хаус” в Нью-Йорке выглядит почти невесомым за счет чередующихся панелей из стекла и пластика.

Вообще, где-то с 70-х годов прошлого века среди зданий началось настоящее соревнование за право называться самым высоким в мире. В связи с этим Совет по высотным зданиям и городской среде разработал критерии, согласно которым определяется высота сооружений, составляются рейтинги. Радио-  и телебашни сюда не включаются, поскольку одним из главных требований, выдвигаемых к зданию, является наличие этажей. Это должно быть жилое, офисное или производственное сооружение. Его высота определяется от уровня тротуара до наивысших элементов конструкции (например, шпиля). Кроме того, измеряется ещё высота до уровня пола верхнего доступного этажа.

Несомненно, каждое высотное здание является уникальным памятником своим создателям. Самыми знаменитыми остаются всё же гиганты Чикаго (
Sears Roebuck 110 этажей) и Нью-Йорка: Эмпайр Стейт Билдинг(ESB), ЦентрРокфеллера(RCA) и здание корпорации “КрайслерChrysler Building.

ESB — самый высокий в NY, его высота 449 м. Фойе отделано мрамором в стиле арт-деко, 72 лифта готовы доставить клиента на нужную высоту. С балкона Обсерватории 86-го этажа можно наблюдать морские суда за 40 миль, а из окон 102-го этажа в ясный день видно на 80 миль вокруг! 16 000 человек работают в здании, ежедневно там бывает 35 000 посетителей, чистоту поддерживают 200 уборщиц, дважды в месяц моется 6 500 окон. Гигантские кондиционеры в подвале осуществляют вентиляцию воздуха, здание пронизывают 60 миль водопроводных труб. Если вы захотите подняться на 102-й этаж пешком, то придется пройти 1860 ступенек. Строительство этого сооружения заняло чуть больше года, и было закончено в 1931 году.

Chrysler Building (1930) сияет с высоты 319 метров нержавеющей сталью купола. Творение архитектора Вильяма Ван Алена в 77 этажей является самым высоким, сложенным из кирпичей, хотя, как и в других небоскребах, всю тяжесть несут не стены, а стальной каркас с колоннами. Главное фойе отделано мрамором, ониксом и янтарем в египетском стиле. По углам здания сидят стальные средневековые горгули — будто следят за городом.

RCA самый крупный частный проект той эпохи, центр Рокфеллера, где соседствуют бизнес и развлечения, музеи, выставки, театры, галереи, каток, замечательные фрески, рельефы и скульптуры, всё присутствует здесь, среди группы высоток, и конечно же обзорная площадка 70-го этажа на высоте 259 м.

Трагична судьба небоскребов-близнецов Международного Торгового Центра, взрыв которых предъявил новые требования к безопасности существующих и строящихся великанов. Строители не успокоятся, пока не проколют небо Чикаго в 2009 году 115-этажной спиралевидной иглой. Это будет самый высокий и безопасный небоскреб в США — Пик Фордхема (Fordham Spire) высотой 610 м.

Алекс Бугин, Марьяна Альфавицкая

По материалам www.russianMichigan.com
,www.Afisha-Mir.ru ,www.krugosvet.ru, www.sumbur.n-t.org .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net