The White Stripes – это вкусно!

Она любит леденцы. Однажды она остановилась у витрины со своими любимыми,  красно-белыми, мятными и сказала: “White Stripes”.  “Почему нет?” – согласился он. Он, она, красное, белое и любовь к

Она любит леденцы. Однажды она остановилась у витрины со своими любимыми,  красно-белыми, мятными и сказала: “White Stripes”.  “Почему нет?” – согласился он.
Он, она, красное, белое и любовь к мятным леденцам под мерную раскачку блюза, наполненного панк-экспрессией и тяжелыми гитарными рифами. Нет, это не кошмар душевнобольного романтика – это зацелованная критикой группа The White Stripes и ее штатные умалишенные Джек и Мэг Уайты (Jack, Meg White). Да, именно так – не какие-то абстрактно-обобщенные “white stripes”, а вполне конкретные, неповторимо-единственные The ....! И из всех так называемых „олд-ньювэйв-the-групп” (The Stroke, The Vines, The Hives, The Jet) только они гордо носят ярлык “реаниматоры рока”. Свои обязанности “скорой помощи”, как и полагается всем реаниматорам, выполняют в спецодежде. Ее белые брюки очень подходят к его красным футболкам, почти так же, как их красно-белые гитары – к бело-красной барабанной установке. Других цветов они не признают. И это кричащее сочетание уже входит в моду.
Он-она (Муж-жена? Брат-сестра?) – журналы наперебой рассказывают трогательные истории о гениальных, удивительно похожих друг на дружку отпрысках многочисленного семейства Уайтов, обитавшего в Детройте; а “отпрыски” не постеснялись заявить, что были женаты, в доказательство разместив в Интернете свидетельство о заключении брака и свидетельство о разводе. Оказывается, поженились они в 1996, а развелись в 2000.
Но и это не столь важно, не в этом же их феномен. И дело даже не в вездесущих мятных леденцах, не в том, что грудь Мэг Уайт была признана лучшей грудью рок-н-ролла, а Джек крайне редко моет голову, нет.
Красно-белая девочка остервенело стучит по барабанам, раскрашенный в те же цвета мальчик поет свои странные тексты и играет на гитаре. Оттого на сцене и воцаряется иногда тишины – рук не хватает. А публика на эти досадные пробелы реагирует... восторженным ревом.
Они имеют дерзость записывать альбомы за 10 дней, причем на студиях с допотопным аналоговым оборудованием, а потом... Потом, к примеру, в каком-нибудь интервью Стив Вай признается, что иногда долгими зимними вечерами любит послушать что-нибудь для души, например – The White Stripes. Они же напрочь игнорируют цифровую обработку звука, нагло выпячивая всевозможные чавканья, хлюпанья и прочую гитарную грязь (усугубленную отсутствием баса, ведь их гитару басом никак не назовешь). А после – мультиплатиновый альбом (записанный всего за семь тысяч у. е.)!
Скоро они покажут нам свой новый, пятый в дискографии альбом Get Behind Me Satan. Его релиз запланирован на 6 июня. Сразу же после выступления 24 июня на британском фестивале Glastonbury музыканты The White Stripes отправятся “открывать” Восточную Европу. Завезут они свое детище и на постсоветское пространство – 26 июня красно-белые будут в Москве, на следующий день поедут будоражить Питер (Манеж кадетского корпуса), также планируются взрывы в Таллинне (29 июня), Риге (30 июня), Калининграде (1 июля), Праге (3 июля), Загребе (5 июля), Любляне (6 июля), Гдыне (9 июля), Салониках (12 июля) и Афинах (13 июля).
Настороженно ждем-с – что на этот раз? А я – продолжаю вслушиваться. И в шероховатостях саунда, в легких эскизах блюзового оттенка, в этом ураганном скрежете – всюду сквозит что-то прямо-таки энциклопедическое. Вот они, пронесенные сквозь время, хорошо узнаваемые рок-клише. И улыбаешься, как старым знакомым – да, эти гитарно-барабанные пассажи в прошлой жизни были чем-то Led Zeppelin-овским... Но еще пара мгновений – и всю эту ностальгическую прелесть настойчиво перебивает приятный холодок нового ощущения, понимаешь – этот стойкий мятный привкус называется свежестью. Это “нечто”, приготовленное по старинному рецепту, но принципиально новое, узнаваемое, но никак не приторное – такое не приедается.
The White Stripes – это вкусно. Пробовали?
 
Лариса Мальцева

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net