50 Cent — Джексон, но не Майкл

Родился этот афроамериканец со звонким именем в не самом благополучном районе Нью-Йорка — Квинсе, 6 июля 1975 года. Имя в связи с этим новорожденному досталось самое что ни на есть американское —

Родился этот афроамериканец со звонким именем в не самом благополучном районе Нью-Йорка Квинсе, 6 июля 1975 года. Имя в связи с этим новорожденному досталось самое что ни на есть американское Кертис Джеймс Джексон (Curtis James Jackson). С ним он и вступил в полную опасностей и соблазнов жизнь темнокожего подростка.

Рано оставшись без матери, убитой во время наркосделки, он, как и многие его сверстники, связал свою жизнь с преступностью. Заботы же о нравственном воспитании подростка, не достигшего и тринадцати, легли на плечи бабушки и дедушки. Несмотря на юный возраст, он уже твердо знал, чего хотел, — его целью было управление своим районом, коим, кстати, являлся Guy R Brewer Blvd. Чем именно занимался Кертис Джеймс, он же Fifty, он же Fiddy в те нелегкие годы, история умалчивает, но уже тогда он начал увлекаться рэпом и пробовать свои силы на этом поприще. Трудно предсказать, как сложилась бы судьба Джексона, если бы не событие, в корне изменившее его жизнь.  Рождение сына оказывает серьезное влияние на мировоззрение ступившего на преступный путь Кертиса — в это трудно поверить, но он решает завязать с криминалом и целиком посвятить себя искусству. Фортуна оказывается благосклонна к начинающему рэперу — его способности замечает Dj Jam Master Jay, один из участников легендарной команды Run DMC. Он обучает юного Fifty таким азам музыкальной грамоты, как структура трека и деление на четверти.

Дальнейшую заботу о продвижении молодого таланта взяли на себя небезызвестные Trackmasters. В 1999-м они включают его в состав музыкантов, издающихся на Columbia Records, и закрывают на две с половиной  недели в студии. Результатом этого становится выпуск 36-ти треков, составивших Power of a Dollar — альбом, названный авторитетным Blaze Magazine классикой рэпа. Трек из него под названием How to Rob, в котором Fifty изображался в роли алчного грабителя знаменитых рэперов, вызвал бурю негодования у последних. В их число попали Jay-Z, Big Pun, Sticky Fingaz и Ghostface Killah. “Ничего личного — это всего лишь  шутка, основанная на правде”, — ответил им музыкант.

В апреле 2000 года Кертис Джеймс получил 9 пуль на пороге своего дома в Квинсе, одна из них попала ему в лицо. Пока он проводил последующие месяцы в больнице, Columbia Rec расторгла с ним контракт. Но это не сломило музыканта, вместе с новым партнером и старым другом, Sha Money XL, он записывает около 30-ти треков, издающихся преимущественно в сборниках. Весной 2002-го с помощью G-Unit он выпускает альбом “Guess Whos Back?”. Начавший  привлекать внимание к своей персоне и поддерживаемый командой единомышленников, Кертис Джексон начинает выпускать все больше и больше песен. Причем как новых, так и ремиксов. Через полгода после выхода “Guess Whos Back?” он в соавторстве с G-Unit выпускает альбом кавер-версий 50 Cent is the Future”. В него входят ремиксы на всемирно известные хиты, среди которых треки от Джей-Зи (Jay-Z) и даже Рафаэля Саадика (Raphaеl Saadiq).

Спустя некоторое время диск с записями 50 Cent попал в руки к Эминему, к тому времени уже достигшему выдающихся успехов в шоу-бизнесе. Король белого хип-хопа заявил, что Fifty его любимый рэпер, и решил убедить в этом своего наставника и продюсера Dr Dre. Добрый доктор  согласился дать шанс молодому дарованию, в результате Кертис Джеймс Джексон становится одним из членов своеобразной rap dream team. Стремительно развив свой успех, 50 Cent остается наиболее востребованным рэп-исполнителем на протяжении почти трех месяцев. Такого ажиотажа вокруг одного музыканта хип-хоп-общественность не видела с лета 94-го года, когда по радио крутили все, что имело хоть какое-то отношение к Notorius B.I.G.

Будучи не обделенным деловыми качествами и смекалкой, Кертис Джексон не упустил случая воспользоваться благоприятной возможностью и на волне успеха выпустил No Mercy, No Fear. — очередной сборник ремиксов. Единственным не заимствованным треком на альбоме стал Wanksta, который зазвучал на улицах задолго до выхода официального сингла. Последний же оставался самой востребованной записью в Нью-Йорке на протяжении нескольких недель, а также вошел в мульти-платиновый саундтрек к фильму “8-я миля”.

Но останавливаться на достигнутом Кертис не собирался и, по-видимому, не собирается. После всемирного успеха альбома 2003 года Get Rich or Die Tryin, музыкант достиг популярности, сопоставимой с известностью самого, не побоюсь этого слова, Эминема. Свидетельством этого могут служить регулярно проводимые по всему миру баттлы 50 Cent  vs Eminem. А после съемок в готовящемся голливудском блокбастере с до боли знакомым названием Get Rich or Die Tryin’, он вполне может рассчитывать на статус чернокожего Эма. Остается только догадываться, устроит ли Dr Dre такое положение вещей, или он вновь сделает кого-то из двух протеже королем им же созданного хип-хоп королевства? Или, может, подыщет третьего и создаст бойз-бэнд?

 

Вадим Грибоедов

 

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net