Школьный панк по-американски

Америка знаменита не только своими макдональдсами и микки-маусами. Как бы скептически мы ни были настроены по отношению к заокеанской культуре, не признавать очевидные вещи несолидно, да и

Америка знаменита не только своими макдональдсами и микки-маусами. Как бы скептически мы ни были настроены по отношению к заокеанской культуре, не признавать очевидные вещи несолидно, да и необходимости нет.
На самом деле, большинство музыкальных стилей и направлений заслуженно считают своей родиной Соединенные Штаты. И те из нас, кто когда-либо интересовался историей появления панка, знают, что своё начало этот стиль берет именно там. Классической версией появления названия является крещение “панка”, благодаря возникшему в конце 75-го года в Нью-Йорке фэнзина PUNK, освещавшего жизнь местной альтернативной рок-туcoки. Ни для кого не секрет, что панк (как и рок) является очень плодовитым жанром (отсюда родом грандж, ска, сайкобилли и хардкор). Далее предлагаю оставить панк как таковой в покое.
Речь будет идти о таком поистине американском явлении, как “подростковый” поп-панк. Pop-punk — это мягкая, увеселительная форма панк-рока. Как правило, начинается всё довольно-таки просто — колледж, пара гитар, пара кедов и концерты в спортзалах тех же колледжей. Ребята не строят меркантильных планов и становятся известными только в среде своих родственников, друзей и соседей. Их творческие поиски отвечают на запросы не массовой, а локальной аудитории (школы, колледжа, района). Школьный панк стал не только символом времени, но и тем явлением, которое делает ещё более узнаваемым “звездно-полосатый континент”. Ребята уже давно повыходили из тесных школьных каптерок и дают многотысячные концерты далеко за пределами родины. Но и это еще не всё. Давайте попробуем назвать хоть одну американскую молодежную комедию, где отсутствовало бы такое вот музыкальное поп-панковское сопровождение. Я не могу. Да это и не удивительно, ведь школьная панк-культура — это сложное и огромное по своей значимости явление, которое включает в себя не только музыку, но и моду, литературу, кино, и при этом постоянно развивается и растет.
Успех стиля прост. Одна из основных причин состоит, пожалуй, в размахе лирики. Диапазон здесь неимоверно широк, ведь петь можно обо всём — начиная с первых любовных разочарований и заканчивая остросоциальными текстами. Стиль одежды со времен “первых” панков Sex Pistols поменялся — теперь, будучи более современным, он наиболее импонирует американской молодежи. Панк — это теперь опрятный и стильный молодой человек с креативной прической, с чуть задорным и чуть задиристым характером, который неустанно следует ноу-хау “от ветеранов”. Одним из таких важнейших достижений старых панков стало “изобретение” движения Straight Edge (sXe) — по сей день являющегося жизненной философией для множества людей по всему миру и провозглашающего здоровый позитивный образ жизни без алкоголя, наркотиков и беспорядочных половых связей. Многие явления панк-культуры до сих пор не теряют своей актуальности, как, например, нонконформизм и стихийное образование большого количества любительских групп.
 
Алена Синицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net