Поп-панк. Новая волна

Будучи ориентированными на коммерческую сторону медали, молодые панки не всегда (вернее, никогда) не находят одобрения от своих предшественников, так называемых тру-панков, чьим жизненным кредом

Будучи ориентированными на коммерческую сторону медали, молодые панки не всегда (вернее, никогда) не находят одобрения от своих предшественников, так называемых тру-панков, чьим жизненным кредом всегда было DIY (Do it Yourself) — основной принцип панк-рока, подразумевающий его коммерческую и, следовательно, идеологическую независимость (от общества, шоу-бизнеса, государства и прочих). Этот принцип подразумевает запись и издание музыки, проведение концертов и т. д. самостоятельно, без контактов с официальными структурами шоу-бизнеса. После того как юные таланты всё чаще и чаще стали оказываться под крылом заботливых продюсеров, последние всё чаще начали ставить группам условия, касающиеся повышения качества исполнения и оркестровки, требуя отхода от явного дилетантизма. Это привело к неизбежной профессионализации ряда панк-групп и рождению более профессиональной и коммерчески ориентированной музыки, которую можно условно обозначить как “панк-рок” или, скорее, как “поп-панк”. Переход панк-групп в статус поп-звезд всегда воспринимался в среде панков как предательство.
Что касается не теории, а практики, то тут, пожалуй, бесспорными хозяевами жанра будут Blink 182. Что играют ребята? В двух словах — юношеский панк-поп с уклоном в альтернативу, приправленный фирменным юмором, который часто выглядит намного увереннее и сильнее, чем попытки многих соотечественников. Вскоре после выхода их третьего альбома Dude Ranch музыканты расширили своё амплуа и отметились в Голливуде, снявшись в эпизоде молодежной комедии American Pie. По их отзывам, они так веселились во время съемок, что когда их пригласили поучаствовать и в создании American Pie-2, согласились сразу же и с большим удовольствием. На этот раз речь шла о написании песни для саундтрека, по такому случаю и была создана композиция Everytime I Look for You.
Другие харизматичные представители жанра — Sum 41 — задорная четверка канадских поп-панков. Критики авторитетных изданий не стесняются в похвалах: “Sum 41 идут на шаг — на два шага впереди остальных поп-панков”. В знак согласия ребята выпускают в 2002 году третий альбом Does This Look Infected?, в котором присутствуют несколько инструментальных пассажей, которые легко сошли бы за “Металлику” эпохи Master Of Puppets или даже за Anthrax в лучших его проявлениях. Элементы хард-кора и металла делают этот альбом более жестким, с более крепким и уверенным саундом, чем остальные конкурирующие издания.
Ещё одни герои панко-попса — поздний Offspring, которые утверждают, что “панк — стиль, претерпевающий самые немыслимые перемены, принимающий самые неадекватные формы, но постоянно возвращающийся на круги своя”. Они — объект неприязни всех “правильных” панков мира, причем неприязнь эта связана, скорее, с объемами продаж альбомов, чем с музыкой, ибо не зря же сказано: “Группа, продавшая 10 миллионов альбомов, не может назвать себя панк-группой по определению”. Ввиду отсутствия депрессива и чернухи, в общем стиль команды часто называют лайт-панком. Надеюсь, вы ещё не забыли задорный Pretty Fly (For a White Guy)?
New Found Glory — не типичные панки, но и не совсем поп-панки. Скорее всего, — “золотая середина”, свежий улов из новейшей плеяды реаниматоров панка, подросшей к концу 90-х и допускающей на свою территорию и хард-кор, и умеренный рок, и альтернативу, и кое-что потяжелее.
Одна из немногих представительниц прекрасного пола в данной парафии — Avril Lavigne, которую сопровождает то же трио панк-рокеров, с которыми она записывала свой дебют. Хотя здесь тяжело говорить о чистой пако-попсе, ведь частые эксперименты заводят юное дарование далеко в дебри музыкальных стилей.
 
Алена Синицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net