Американская Мечта в исполнении Элвиса Пресли

Родился король рок-н-ролла Элвис Арон Пресли (Elvis Aron Presley) 8 января 1935 года в местечке Тьюпелло, штат Миссисипи, США. Родители его были выходцами из Ирландии и особой зажиточностью не

Родился король рок-н-ролла Элвис Арон Пресли (Elvis Aron Presley) 8 января 1935 года в местечке Тьюпелло, штат Миссисипи, США. Родители его были выходцами из Ирландии и особой зажиточностью не отличались. Потеряв при родах брата — близнеца Элвиса, они стали активно воспитывать в единственном ребенке любовь и уважение к Богу. Это, в свою очередь, выразилось в участии подрастающего певца в церковном хоре и различных конкурсах. В возрасте 10 лет Пресли получает второй приз в одном из них — родители, обрадованные таким успехом сына, дарят ему акустическую гитару. Слушая церковные песнопения, талантливый мальчик самостоятельно изучает аккорды и радует всех исполнением блюзов.
 
Спустя некоторое время, семья переезжает в Мемфис, где по окончании школы Элвис становится водителем грузовика, а  вечера посвящает курсам электриков.

В июле 1953 года Элвис Пресли приходит к твердому решению издать собственную песню. Для этого направляется в переоборудованный гараж с громким названием “Мемфисская звукозаписывающая студия” к некоему Сэму Филлипсу (Sam Phillips). Хозяина на месте не оказалось и Элвис, соврав про подарок ко дню рождения матери, за 4 доллара записывает пластинку с двумя своими песнями. Присутствовавшая при записи секретарша проникается манерой исполнения юного дарования (на тот момент Элвису 18) и делает пометку: “Elvis Pressley. Хороший балладный певец. Иметь в виду”.

На Филлипса прослушивание никакого эффекта не оказывает: для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, Элвису потребовалось еще много потрудиться.
 
Немалую помощь в этом ему оказал гитарист Скотти Мур (Scotty Moore), как многие считают во многом сформировавший стиль короля рок-н ролла. В результате август 1954-го становится датой выхода дебютного сингла Элвиса под названием That's All Right/Blue Moon Of  Кentucky. Одна из песен с этой пластинки стала пользоваться популярностью у местных жителей, и даже некоторое время была в хит-параде Нового Орлеана.
 
В сентябре 1954 года состоялась вторая запись, прошедшая не совсем удачно, — во время записи первой песни выяснилось, что Элвис не знает ни одного куплета. По утверждению очевидцев, это было характерной особенностью будущего короля. Выпущенный сингл особого успеха не имел — Элвис приходит к выводу о необходимости живых выступлений. Вместе с гитаристом Муром и контрабасистом Билли Блэком (Billy Black) он создает трио Blue Moon Вoys. Их гастроли с переменным успехом продолжались до зимы 1955 года, пока на их пути не повстречался Оскар Дейвис, помощник известного импрессарио Тома Паркера. Побывав на выступлении трио, он пришел в неописуемый восторг и договорился о сотрудничестве в дальнейшем.
 
Между тем популярность коллектива росла, и после записи нескольких синглов Blue Moon Вoys с успехом гастролируют по всей стране. Но настоящий успех пришел к ним после приглашения в состав барабанщика  по имени Ди Джей Фонтана (D.J. Fontana). Очередной релиз, записанный при его участии в августе 1955 года, достигает вершин американского кантри-хит-парада и держится в нём 40 недель. К тому времени у Элвиса контракт на выпуск пластинок с гигантской компанией RCA и тысячи поклонников. Певцу 21 год.
 
Посвящая музыке всего себя, король со свойственной ему пылкостью не щадит ни себя, ни окружающих. Во время записей он зачастую настолько увлекается игрой, что разрывает на гитаре струны и в кровь разбивает руки. Такая преданность искусству не осталась без награды: записанная на RCA песня Heartbreak Hotel стала первой в американском хит-параде и второй в английском. Такого же успеха добивается и первый полноценный альбом под прозаическим названием Элвис Пресли.

Полное кипящей энергии пение Элвиса вкупе с его развязными сценическими движениями и имиджем ловеласа просто сводят с ума американскую, да и мировую общественность. Вслед за званием национального феномена его провозглашают Королем рок-н-ролла. Своим успехом он открывает дорогу в массы для этого, сметающего-все-на- своем-пути, стиля, а также открывает двери звукозаписывающих компаний для работающих в нём молодых музыкантов. Но никто из них, несмотря на все старания и таланты, не смог даже приблизиться к успеху отправившегося на Марс Короля. Короля рок-н-ролла и Американской Мечты.
 
Вадим Грибоедов

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net