Джанет Джексон: американская звезда мировой величины

Джанет Дамита Джо Джексон (Janet Damita Jo Jackson) родилась 16 мая 1966 года в американском городе Гэри. Родители Джанет, последователи христианской секты “Свидетели Иеговы”, всех своих девятерых

Джанет Дамита Джо Джексон (Janet Damita Jo Jackson) родилась 16 мая 1966 года в американском городе Гэри. Родители Джанет, последователи христианской секты “Свидетели Иеговы”, всех своих девятерых детей с самого рождения воспитывали согласно религиозным традициям. “В детстве мы были лишены таких праздников, как день Благодарения, Пасха, Рождество, — вспоминает певица. — К тому же, мы никогда не отмечали дни рождения. Религия не позволяла”.
 
Именно на сцене чаще всего собиралась вместе семья Джексонов. В 7 лет юная Джанет уже выступала со своими братьями, членами группы The Jackson 5, в Лас-Вегасе. В 1977 году состоялся ее дебют на телевидении в комедийном сериале “Хорошие времена” (Good Times), а четырьмя годами позже она начала периодически появляться в шоу Diff'rent Strokes.
 
В 16 лет Джанет подписала свой первый контракт с рекординговой компанией A&M Records и выпустила альбом под названием Janet Jackson. Пластинка едва добралась до последнего места хит-парада. Второй альбом — Dream Street — постигла та же участь. И это было неудивительно, ведь начинающая певица еще только пыталась найти собственный стиль и определить “музыкальную” аудиторию.
 
Третья попытка оказалась более чем удачной. Диск Control, выполненный в стиле фанк и R&B, лишь в США разошелся пятимиллионным тиражом. Пластинка принесла Джанет 6 премий Billboard, 3 награды Soul Train Awards, 3 премии MTV Video Music Awards, 4 награды American Music Awards и 3 номинации Grammy.
 
Очередной диск Джанет, Rhythm Nation 1814, вышел в 1989 году. Rhythm Nation состоял из песен о наркотиках, бездомных, образовании и предрассудках. По словам самой певицы, на написание таких песен ее вдохновила музыка Марвина Гэйа (Marvin Gaye), группы U2, Трейси Чэпмана (Tracey Chapman) и Боба Дилона (Bob Dylan). Альбом стремительно взлетел на вершины поп и r’n’b хит-парадов и разошелся тиражом более 12 миллионов копий. Кроме того, Джексон установила рекорд: целых 7 синглов из одного альбома попали в пятерку лучших песен Америки и Европы.
 
После грандиозного мирового турне, длившегося 9 месяцев, певица принялась за запись следующей пластинки. К тому времени срок ее контракта с A&M истек, и за ней начали “охотиться” многие звукозаписывающие компании. В итоге, американская красавица выбрала лейбл Virgin Records, предложивший ей 50 миллионов долларов.
 
В 1993 году Джексон впервые снялась в кино: она появилась вместе со знаменитым рэпером Тупаком Шакуром (Tupac Shakur) в фильме “Поэтичная Джастис” (Poetic Justice). Тогда же состоялся релиз ее пятого альбома — Janet. Благодаря таким великолепным песням, как That’s The Way Love Goes, If, Again и Any Time Any Place, в Америке диск стал пять раз платиновым.
 
В 1995 году Джанет и ее брат Майкл записали сингл Scream. Клип на песню, вышедший в том же году, обошелся им примерно в 7 миллионов долларов и теперь считается самым дорогим видеоклипом. Также певица выпустила сборник своих лучших хитов Design of a Decade 1986/1996, попавший в пятерку лучших. После этого певица потребовала у Virgin Records пересмотреть условия контракта и увеличить “зарплату” до 80 миллионов долларов.
 
Затем в жизни Джанет начался период депрессии и уединения, в итоге очередная пластинка певицы, The Velvet Rope, оказалась самой “личной” ее работой. Композиции, полные печали, боли и уныния, в которых иногда проскальзывали ободрение и надежда, пользовались невероятным успехом. А альбом уже за первую неделю возглавил хит-парад Billboard 200 Albums chart.
 
В 2000 году певица сыграла в комедии “Чокнутый профессор 2: Клампы” (Nutty Professor II: The Klumps) на пару с голливудским актером Эдди Мерфи (Eddie Murphy), а для саундтрека к фильму записала песню Doesn't Really Matter. Сингл впоследствии вошел в седьмой студийный альбом Джексон — All For You (2001).
 
Последний диск певицы, Damita Jo, вышел в начале весны 2004 года. И уже в мае получил платиновый сертификат. А в настоящее время Джексон, которая написала огромное количество песен, заслужила множество наград и признаний, побывала дважды замужем и участвовала в многочисленных благотворительных акциях, работает над новым альбомом. В качестве одного из исполнительных продюсеров пластинки выступит талантливый рэпер и возлюбленный Джанет — Жермен Дюпри (Jermaine Dupri). Дата релиза назначена на 2006 год.
 
Елена Пирогова
 
При написании статьи были использованы материалы: HELLO!  , Wikipedia  , AskMen.com  , SoundClick

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net