Христофор Колумб — посланец новой земли…

Жизнь и личность Колумба вызывают огромное к себе внимание и во многом имеют характер романа. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные научные споры, и вокруг многих событий его

Жизнь и личность Колумба вызывают огромное к себе внимание и во многом имеют характер романа. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные научные споры, и вокруг многих событий его жизни выросли легенды, изучать которые ученым стоило долгих и упорных трудов. Как известно, Колумб разделил судьбу многих выдающихся людей. Он был уверен, что открыл только новый путь в давно известную Индию, и был в полном неведении о том, что сделал.

Талантливый и необразованный

Колумб родился, вероятно, в 1446 году в Генуе, старейшем центре судостроения. Его молодые годы прошли в морских плаваниях и, по-видимому, он доплыл до Исландии или Ирландии и спускался до Гвинейского залива Африки. Уже зрелым моряком он приехал в Португалию, куда со всех сторон стекались моряки всех стран и народностей.

Роста Колумб был выше среднего, крепкого телосложения. Его рыжеватые в юности волосы рано поседели, отчего он выглядел старше своих лет. На продолговатом морщинистом и обветренном лице с бородкой выделялись живые голубые глаза и орлиный нос. Он был скромным человеком, не пил вина, одевался как простой горожанин. Его отличали вера в божественное провидение и предзнаменования, и в то же время редкостная практичность, болезненное самолюбие и подозрительность, страсть к золоту. Колумб обладал острым умом, даром убеждения и разносторонними познаниями. Он был дважды женат и имел двоих сыновей. Его имя носят: государство в Южной Америке, провинция Канады, федеральный округ и река в США, столица Шри-Ланки, а также множество рек, гор, озер, водопадов, мысов, городов, парков, скверов, улиц и мостов в разных странах. В Барселоне поставлен памятник первооткрывателю.

Подобно многим современникам, Колумб думал, что за океаном лежит вход в рай — на этом была построена “Божественная комедия”. И когда Христофор дошел до реки Ориноко, он думал, что находится у входа в рай. В то же время он оставил точное и верное наблюдение: против Ориноко в океан идет много пресной воды, следовательно, Ориноко — большая река, и земля, откуда она течет, не может быть островом, она представляет континент, по мнению Колумба, азиатский. Его идеи о форме Земли были очень странные. Не отличаясь достаточным астрономическим и математическим образованием и не будучи в состоянии ориентироваться в громоздком и неудобном математическом аппарате того времени, Колумб думал сделать из своих наблюдений вывод о том, что Земля имеет не форму шара, а форму груши, и на узком конце ее находится возвышение, которое он считал местом входа в рай.

В поисках коротких путей

Не выяснено, когда и где Колумб составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию; проект был основан на античном учении о шарообразности Земли и на неверных расчетах ученых XV века. В 1485 году, после отказа португальского короля поддержать этот проект, Колумб перебрался в Кастилию, где с помощью андалусских купцов и банкиров добился организации под своей командой правительственной морской экспедиции.

Первая экспедиция (1492–1493 гг.) в составе 90 человек на трех судах “Санта-Мария”, “Пинта” и “Нинья” вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на запад, пересекла Атлантический океан, открыв Саргассово море, и достигла острова в Багамском архипелаге, названного путешественником Сан-Сальвадор, где Колумб высадился 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). Долгое время (1940–1982 гг.) Сан-Сальвадором считался остров Уотлинг. Однако, наш современник — американский географ Дж. Джадж в 1986 году обработал на компьютере все собранные материалы и пришел к выводу: первой увиденной Колумбом американской землей был остров Самана (120 километров юго-восточнее Уотлинга). 14–24 октября Колумб подходил еще к нескольким Багамским островам, а 28 октября – 5 декабря открыл часть северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль северного берега. В ночь на 25 декабря флагман “Санта-Мария” сел на риф, но экипаж спасся. Впервые в истории мореходства по приказу Колумба под матросские койки были приспособлены индейские гамаки. Колумб на “Нинье” 15 марта 1499 года вернулся в Кастилию. Политическим резонансом плавания Колумба явился “папский меридиан”: глава католической церкви установил в Атлантике демаркационную линию, указавшую соперничавшим Испании и Португалии различные направления для открытий новых земель.

Вторая экспедиция (1493–1496 гг.), которую возглавил адмирал Колумб в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем 1,5–2,5 тысячи человек. 3–15 ноября 1493 года Колумб открыл острова Доминику, Гваделупу и Малые Антильские острова, 19 ноября — остров Пуэрто-Рико. В марте 1494 года в поисках золота был совершен военный поход в глубь острова Гаити, летом открыты юго-восточный и южный берега Кубы, острова Хувентуд и Ямайка. В течение 40 дней Колумб обследовал южное побережье Гаити, завоевание которого продолжил в 1495 году. Но весной 1496 года отплыл домой, завершив второе плавание 11 июня в Кастилии. Колумб известил об открытии нового пути в Азию. Начавшаяся вскоре колонизация новых земель вольными поселенцами обходилась испанской короне очень дорого, и Колумб предложил заселять острова уголовниками, вдвое сократив им срок наказания. С огнем и мечом, грабя и разрушая страну древней культуры, по земле ацтеков Мексике прошли военные отряды Кортеса, по земле инков Перу — отряды Писарро.

Третья экспедиция (1498–1500 гг.) состояла из шести судов, три из которых сам Колумб повел через Атлантику. 31 июля 1498 года открыл остров Тринидад, вошел в залив Пария, обнаружил устье западного рукава дельты Ориноко и полуостров Пария, положив начало открытию Южной Америки. Выйдя в Карибское море, подходил к полуострову Арая, открыл 15 августа остров Маргарита и 31 августа прибыл на Гаити. В 1500 году по доносу Колумб был арестован и, закованный в кандалы (которые потом хранил всю жизнь), был отправлен в Кастилию, где его ждало освобождение.

Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб на четырех судах (четвертая экспедиция, 1502–1504 гг.) достиг 15 июня 1502 года острова Мартиника, 30 июля — Гондурасский залив, где впервые встретил представителей древней цивилизации майя, но не придал этому значения. С 1 августа 1502 года по 1 мая 1503 года открыл 2000 километров карибских берегов Центральной Америки (до залива Ураба). Не найдя прохода к западу, он повернул на север, и 25 июня 1503 года потерпел крушение у берегов Ямайки. Помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся 7 ноября 1504 года уже тяжело больным. Его мучила подагра и стало плохо с глазами.
 
Болезнь, бесплодные и тягостные переговоры с королем о восстановлении прав, безденежье подорвали последние силы Колумба, и 20 мая 1506 года он умер. Его открытия сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений, жестоким порабощением и массовым истреблением отрядами конкистадоров коренного населения, названного “индейцами”. Колумб не был первооткрывателем Америки: острова и побережье Северной Америки посещались норманнами за сотни лет до него. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение. То, что он нашел новую часть света, было окончательно доказано плаванием Магеллана.
 
(продолжение следует)

 

Сергей Космин

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net