Эрнест Хемингуэй — писатель непростой судьбы

Для многих из нас американская литература ассоциируется именно с именем знаменитого писателя Эрнеста Миллера Хемингуэя.   Родился он в городе Оук Парк, неподалеку от Чикаго, 21 июля 1899 года.

Для многих из нас американская литература ассоциируется именно с именем знаменитого писателя Эрнеста Миллера Хемингуэя.
 
Родился он в городе Оук Парк, неподалеку от Чикаго, 21 июля 1899 года. Городок славился добрыми нравами: “Оук начинается там, где заканчиваются бордели и начинаются церкви”. Хемингуэй рос в обеспеченной и культурной семье. Его отец был врачом, увлекался этнографией, очень любил охоту и рыбалку. С детства он водил сына в лес и в  индейские поселки, учил его наблюдать за поведением зверей и птиц. Мать Эрнеста очень любила музыку и живопись. После дебюта в нью-йоркской филармонии она стала преподавать пение в церковном хоре. Музыкантом, как хотела мать, Эрнест не стал, хотя любовь к музыке и живописи осталась в его сердце навсегда.
 
Учась в старших классах, Хемингуэй опубликовал несколько своих первых стихов и рассказов в школьной газете “Трапеция”, редактором которой он являлся. Его любимыми предметами были уроки языка и литературы. Эрнест с огромным удовольствием открывал для себя Шекспира, Марка Твена, Джека Лондона.
 
Чтобы иметь возможность познать мир, юный Хемингуэй часто пускался в бега: работал на фермах, подрабатывал мойщиком посуды. При этом он с огромным удовольствием общался с низшими слоями общества — алкоголиками, гангстерами, женщинами легкого поведения. В дальнейшем это наложило определенный отпечаток на его литературную деятельность. Однако к осени он непременно возвращался домой, чтобы снова приступить к учебе.
 
Школу он закончил в 1917 году, после чего пошел работать репортером в газету “Канзас сити стар”. Спустя полгода Хемингуэй добровольно отправился работать в итальянский полевой госпиталь. Он попал на один из самых опасных участков фронта, где получил тяжелое ранение, пытаясь спасти раненого итальянца. Тогда из его ноги извлекли 28 осколков… Эрнест был награжден итальянским серебряным крестом и медалью “За доблесть”. В госпитале у него был роман с медсестрой Агнес вон Куровски, который лег в основу романа “Прощай, оружие!” (1929).
 
После войны Хемингуэй снова устраивается на работу журналистом в Чикаго. Однако с каждым днем Эрнест все больше мечтал полностью посвятить себя литературе. В 1921-м он переехал в Париж, чтобы стать писателем. Но волей обстоятельств ему приходится продолжать журналистскую деятельность в газете “Тронто Стар”. Здесь он получил возможность общаться с такими писателями, как Гертруда Стайн и Ф. Скотт Фитцджеральд.
 
Хемингуэй пишет множество рассказов, некоторые из них печатаются в “Транс-атлантик ревью”. А в 1925 году выходит его роман “И восходит солнце”, принесший писателю мировое признание.
 
1928 год принес с собой много событий, наложивших отпечаток на литературную деятельность Эрнеста. Летом этого года, в самый разгар работы над романом “Прощай, оружие!”, Полина Пфейфер, его жена, рожает ему сына. Роды прошли очень тяжело, и переживания Хемингуэя, связанные с этим, отразились в романе. Осенью этого же года отец писателя, измученный мыслями о том, что он так и не смог реализоваться в жизни, кончает жизнь самоубийством.
 
Тем временем Европа начинает чувствовать натиск фашизма. Обстановка становится невыносимой для Хемингуэя, и в 1929 году он переезжает из Франции во Флориду.
 
В последующие годы его творчество приобретает несколько иной характер. В период с 1929 по 1936 гг. издан лишь сборник рассказов, и несколько книг неопределенного жанра.
В 1936 году Эрнест отправляется в Испанию — он привык на практике получать знания, и он бросается в сердце революции. Привезенные оттуда впечатления он пытается передать в фильме “Испанская земля”. Вторая мировая война, конечно же, не смогла не задеть Хемингуэя. На пять лет он перестает быть писателем — все свои силы Хемингуэй отдает фронту, где воюет в качестве простого рядового.
 
После войны Эрнест начинает осознавать приближающуюся старость. Жизнь наносит ему тяжелый удар: многочисленные травмы головы сказались на зрении. Читать он может только 10 минут — после чего буквы расплываются, рисуя неведомые картины. Но хуже было то, что и писать он теперь тоже не мог. Его охватил неведомый страх: он боялся финансового краха, агентов ФБР, марсиан… Врач поставил диагноз — паранойя. Однажды, он просто вставил в свое ружье 2 патрона. Так, 2 июля 1961 года закончилась жизнь великого американского писателя.
 
Нет сомнения, что жизнь, прожитая Хемингуэем, была насыщена и полна ярких моментов. Он писал о том, что знал, что испытал на себе. Возможно, именно поэтому его произведения не оставляют читателей равнодушными — в них мы видим подлинные чувства, мы учимся жизни.
 
 
Цитаты и афоризмы Эрнеста Хемингуэя:
 
Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что всё это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется: хорошее и плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.
 
Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
 
Писатель, если он настоящий писатель, каждый день должен прикасаться к вечности или ощущать, что она проходит мимо него.
 
Проза — это архитектура, а не искусство декоратора.
 
Каждый человек рождается для какого-то дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни.
 
Все хорошие книги похожи друг на друга: они правдивее жизни.
 
 
Юрий Почтарь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net