Сергей Лукьяненко “Черновик”

“Убьет ли кино литературу?” — гадали поклонники Сергея Лукьяненко, пока автор суперпопулярной трилогии о “Дозорах” продвигал отечественную фантастику на мировые экраны. В самом деле, нового романа

“Убьет ли кино литературу?” — гадали поклонники Сергея Лукьяненко, пока автор суперпопулярной трилогии о “Дозорах” продвигал отечественную фантастику на мировые экраны. В самом деле, нового романа одного из самых популярных писателей пришлось ждать более полутора лет!
Сочинять историю незадачливого менеджера Кирилла Максимова Лукьяненко, он же Доктор Ливси, начал прямо “на глазах изумленной публики” — регулярно выкладывая “свежеиспеченные” главы в своем “Живом Журнале” (ЖЖ, он же LiveJournal). Оборвалось все — по требованию издателя — “на самом интересном месте!”. Неудивительно, что к моменту выхода “Черновика” (в девичестве — “Альтернатива”) страсти накалились до предела, и в час “Ч” истомленные ожиданием читатели кинулись сметать книгу с полок магазинов и с интернет-серверов (с подачи Лукьяненко российские издатели озаботились, наконец, цивилизованным распространением электронных версий).
“Бывают дни, когда всё не ладится”. Кирилл Максимов предпочитал их временам, когда всё удается, — не хотел гневить судьбу. Однако то, что случилось с ним в один далеко не прекрасный день, превзошло любые фантазии. В его квартире обнаружилась чужая женщина, и оказалось, что это вовсе не так забавно, как в “Иронии судьбы”. 26-летнего сотрудника фирмы “Бит и Байт” забыли друзья, сотрудники, родители, собака...
Согласитесь, если количество бедствий, обрушившихся на отдельно взятую голову, начинает до такой степени превышать допустимые пределы, человеку по справедливости полагается компенсация. И Кирилл Максимов её получает. Вместе с чудо-жильем и новой перспективной работой ему достаются сверхчеловеческие способности и доступ к иным мирам. Жюльверновский Кимгим, курортная Земля-семнадцать, психоделическая Нирвана, легендарный Аркан, в котором российские политики надеются найти конструктивную национальную идею… Это напоминает Врата из “Звездной тени”, которые забрасывали каждого в мир его мечты. Собственно, и функционалы из “Черновика” — прямые “потомки” спецов из “Генома”. Лукьяненко возвращается к своим старым идеям, нарекая их новыми именами. Но впечатления от книги это не портит — такими игрушками можно забавляться снова и снова, в очередной раз отыскивая оптимальный выход из знакомой ситуации.
Среди водоворота событий и колоритных персонажей (чего стоит хотя бы кузнец Василиса!) читатель не соскучится, снова и снова пытаясь найти ответ на многочисленные вопросы… Может ли быть счастлив человек, навеки “приговоренный” к одному делу, пусть и любимому? Возможен ли мир, полностью соответствующий твоим желаниям и ожиданиям? Помогут ли эксперименты в параллельных реальностях построить светлое будущее в твоей собственной? Однозначного ответа на эти вопросы нет, в чём сознается сам автор (устами фантаста Мельникова): “Я не знаю ответа. Я не оракул. Я всего лишь писатель-фантаст”.
И только на один вопрос Лукьяненко отвечает однозначно. Могут ли быть оправданы подлость и предательство? — Нет, никогда. И пусть даже от этого пострадает художественная достоверность, логика повествования подменится авторским произволом, а эстеты навесят на книгу ярлык “чтиво для подростков” — такая позиция не может не вызвать уважения.
Ольга Опанасенко
Скачать “Черновик” можно здесь .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net