“Однажды в Америке” ('Once Upon a Time in America), 1984

Режиссер: Серджио Леоне (Sergio Leone). В ролях: Роберт Де Ниро (Robert De Niro), Джеймс Вудс (James Woods), Элизабет Макговерн (Elizabeth McGovern). Что можно сказать о фильме, который уже давно

Режиссер: Серджио Леоне (Sergio Leone).
В ролях: Роберт Де Ниро (Robert De Niro), Джеймс Вудс (James Woods), Элизабет Макговерн (Elizabeth McGovern).
Что можно сказать о фильме, который уже давно признан классикой мирового кинематографа? Что можно сказать о работе оператора, когда каждый кадр идеален и выстроен так, что ни одна, даже самая незначительная деталь, не является лишней. Что можно сказать об игре Роберта Де Ниро и Джеймса Вудса, когда каждый взмах ресниц — неслучаен.
Гангстерское кино — тот особый жанр, у которого есть своя, ограниченная аудитория. Серджио Леоне, с присущим ему умением мастерски передавать тонкие психологические оттенки и в игре актеров и в сюжетных линиях, удалось гармонично объединить в этом фильме повествование о буднях еврейской мафии в Нью-Йорке, историю любви, историю соперничества, историю дружбы и предательства. Это настоящее кино “о жизни”.
Снято это всё очень жестко и очень достоверно. Как обычно и бывает в хороших фильмах, здесь нет правых и виноватых. Здесь нет хороших и плохих. Каждый из главных героев по-своему хороший и по-своему плохой. Каждый из них в своей жизни совершил предательство, но и стал жертвой предательства.
На экраны Америки фильм вышел “с купюрами”. Цензоры вырезали кровавые и натуралистические сцены. Чем, наверняка, оскорбили режиссера. Ведь у Серджио Леоне, как у настоящего художника, идеальное чувство меры. И в его фильмах не может быть лишних эпизодов. Эти сцены просто необходимы для правильного понимания режиссерского видения. Для правильного понимания атмосферы, в которой жили его герои.
Роберт Де Ниро и Джеймс Вудс играют двух еврейских гангстеров. Они — партнеры по банде и в то же время — соперники. В лидерстве, в любви... Этот конфликт проходит через всю жизнь героев, через весь сюжет фильма.
“Однажды в Америке” стал последним фильмом Серджио Леоне.
Надежда Куприненко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net