Януш Вишневский “Одиночество в сети” (Samotność w sieci)

Чудеса, которыми дарят современного человека наука и техника, не бывают ни злыми, ни добрыми. Они лишь предоставляют новые возможности, а как распорядиться сведениями о расшифровке генома или

20 грудня 2005, 12:00
Чудеса, которыми дарят современного человека наука и техника, не бывают ни злыми, ни добрыми. Они лишь предоставляют новые возможности, а как распорядиться сведениями о расшифровке генома или навыками интернет-пользователя — решаем мы сами. Можно блеснуть знаниями на вечеринке, можно, сидя в Мюнхене, писать программу на пару с аспирантом из Варшавы… А можно поступить так, как поступил доктор информатики и химии Януш Вишневский (JanuszWiśniewski) — выстроить “роман в письмах”, старомодный по содержанию и современный по антуражу.
Легкая интрижка по ICQ — приключение, которое нынче может пережить каждый, был бы доступ к компьютеру, выход в Сеть да нужная программа. Но — вдруг судьба подтасует карты, и с той стороны монитора “постучится” человек, который станет важнее и реальнее тех, с кем ты видишься каждый день? Тот, с кем не разминуться, как не разойтись с мчащимся на тебя поездом?..
Виртуальный роман Якуба (польского ученого, работающего в Германии и деталями научной биографии подозрительно похожего на автора) и незнакомки с “красивым именем” (в книге оно так и не упоминается) начинается случайно — ей нужно было выговориться перед собеседником, который “достаточно анонимен”, чтобы не подстроить “какой-нибудь сюрприз”, — но развивается стремительно и интенсивно. Ежедневные разговоры в чате, длинные e-mail`ы, быстро прогрессирующая зависимость от Интернета — а точнее, от единственного из миллионов его пользователей...
Новая любовь вызывает призраков из прошлого — и оказывается, что в жизни одинокого Якуба, мечущегося по свету и с головой погруженного в любимую работу, важных и значимых отношений гораздо больше, чем у его замужней, не обремененной заботами о хлебе насущном корреспондентки. Юношеская любовь к глухонемой девушке; история случайно встреченного в психушке монаха; 88 дней и 16 часов, подаренных любительнице опер с острова Уайт; дорожка кокаина, предложенная непутевым соседом по комнате; спасение маленькой Ани — всё это снова оживает благодаря переписке, но, давно похороненное в реальной жизни, ранит обоих. Странно ли, что, травмированные этими переживаниями, герои тянутся друг к другу, чтобы утешить, утишить боль?..
“Интернет, он такой. Немножко напоминает исповедальню, а разговоры — наподобие групповой исповеди. Иногда ты оказываешься исповедником, иногда — исповедующимся. Это результат расстояния и уверенности, что всегда можно вытащить штекер из гнезда”. Однако наступает момент, когда штекер из гнезда уже не выдернуть. Встреча “вживую”, которой оба так ждут, чуть не оборачивается шекспировской трагедией. Автор обманывает читателя, ожидающего развязки в духе “Ромео и Джульетты”, и заставляет поверить в возможность хеппи-энда. Увы, истинное одиночество подстерегает вовсе не в сети. Жизнь размеренно и буднично расставляет всё по местам, начало и финал закольцовываются, и все пролитые над книгой слезы вдруг застывают комом в горле.
“Бог опять ничего не заметил…”
Ольга Опанасенко
Книга любезно предоставлена издательством “Азбука”.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...