Евгений Лукин “Штрихи к портрету кудесника”

Поклонники творчества волгоградского писателя Евгения Лукина знают, как он любит рассказывать о нетрадиционных и даже неожиданных профессиях. О тех, кто подражает нашим жестам, сидя за стеклом

Поклонники творчества волгоградского писателя Евгения Лукина знают, как он любит рассказывать о нетрадиционных и даже неожиданных профессиях. О тех, кто подражает нашим жестам, сидя за стеклом (“Труженики зазеркалья”); кто каждое утро неустанно разогревает и забрасывает на небо дневное светило (“Катали мы ваше солнце”); о тех, чья работа — защищать хозяина и хранить подзабытое значение слова “верность” (“Чушь собачья”).
Стезя чародея, тем паче белого, на этом фоне выглядит почти заурядной. Однако героев Лукина, такую работу себе выбравших, заурядными уж никак не назовешь. Запойный пьяница Ефрем Нехорошев — могучий колдун и тонкий психолог, точнее — “душевед” (не любит старик иноземных словечек!). Глеб Портнягин — обаятельный хулиган, настойчивый ученик чародея, будущий президент Баклужинской республики. Никодим Людской — закадычный враг Глеба, коммунист-выкрест, в будущем — легендарный протопарторг Африкан…
Люди и нелюди города Баклужино и окрестностей заставляют писателя вновь и вновь возвращаться на берега Чумахлинки. Поэтому за “Алой аурой протопарторга” и “Портретом кудесника в юности” последовали “Штрихи к портрету кудесника”.
Из предыдущей книги мы узнали о первых шагах Глеба Портнягина на чародейском поприще: первый отворот, первый выход в астрал, первый самостоятельно “смастряченный” фантом… В новом сборнике мы возвращаемся во времена еще более ранние, когда старый кудесник проверял досрочно освобожденного Глеба на профпригодность…
…и снова погружаемся в чудесные баклужинские будни, где перпетуй мобиль возит рыбаков на Чумахлинку, а фирма “Ладошка” под местным наркозом перекраивает неудачникам линию судьбы. Астральные хакеры — “сонтехники” — используют чужие головы вместо компьютеров и, соединяя несколько мозгов в “сетку”, с вечера до утра играют в стрелялки-бродилки. Могут и астральный вирус занести! Впрочем, настоящим чародеям, которые твердо помнят правило “почистил зубы — почисть чакры!”, эти вирусы нипочем. Они не только ауру подлечат, но и разберутся с тремя законами роботехники, подтянут разболтавшуюся точку сборки, яйцом скатают информацию с головы контрразведчика, приручат приблудившегося барабашку. Хотя и кудесники не всеведущи (впрочем, это делает героев ещё более человечными и симпатичными), так что им ещё предстоит выяснить, что значит слово “горухща” и чем может обернуться бескорыстная любовь к родине…
Завершается же книга “Вполне цензурными соображениями” по поводу национал-лингвистики, криптолитературоведения и смежных областей, а также пронзительными воспоминаниями об ушедших писателях Борисе Штерне и Людмиле Козинец. И эти заметки — как юмористические, так и мемуарные — оставляют ощущение, что и за пределами Баклужино жизнь полна чудес. Добрых и не очень…
Ольга Опанасенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net