Найпол: Нобелевский лауреат 2001 года

Тринидад и Тобаго. Что мы о них знаем? Если быть честными и откровенными, то почти ничего. Небольшие острова в Карибском море, вот, пожалуй, и всё. Так вот, именно это маленькое государство прославил

20 грудня 2005, 11:34
Тринидад и Тобаго. Что мы о них знаем? Если быть честными и откровенными, то почти ничего. Небольшие острова в Карибском море, вот, пожалуй, и всё.
Так вот, именно это маленькое государство прославил на весь мир Нобелевский лауреат по литературе 2001 года Видьядхар Сураджпрасад Найпол (Vidiadhar Surajprasad Naipaul), тринидадский писатель индийского происхождения. Он родился 17 августа 1932 года неподалеку от столицы Порт-оф-Спейн на острове Тринидад в бедной семье северо-индийских эмигрантов.
Его дед работал на плантации сахарного тростника, а отец был журналистом и писателем. В 1950 году Видьярхард получил стипендию Оксфордского университета и навсегда покинул родину, чтобы прожить всю жизнь в Англии. Конечно, работая какое-то время на Би-Би-Си, он путешествовал по Азии, Африке и Америке. Эти континенты произвели на него неизгладимое впечатление и стали неотъемлемой частью его будущих произведений.
В 1957 году вышел его первый роман “Таинственный массажист”. За ним последовали “Голосует Эльвира” (1958) и сборник рассказов “Улица Мигель” (1959). А в 1961 году вышел самый большой и наиболее известный роман Найпола “Дом для мистера Бисваса”. Прототипом главного героя романа выступил отец писателя. 
После колоссального успеха “Дома для мистера Бисваса” Найпол продолжил разработку вест-индской темы, он написал ряд исторических работ и путевых заметок, в том числе и о родине своих предков — Индии. Романы “Мистер Стоун и рыцари-сподвижники” (1963), “Подражатели” (1967) и “В свободной стране” (1971), повесть “Флаг над островом” (1967) посвящены проблеме отчуждения. Роман “В свободной стране” получил наивысшую оценку критики, и даже был удостоен премии “Букера” 1971 года.  
Впоследствии Найпол со всё возрастающим пессимизмом описывает вред, который наносит колонизация и зарождающийся национализм в странах третьего мира (“Герилья”, 1975, и “Изгиб реки”, 1979). “Изгиб реки”, рассказывающий о жизни в Африке, можно сравнить с “Сердцем тьмы” (1899) британского романиста Джозефа Конрада.  
Найпол всегда был ярым противником исламского фундаментализма. Еще в 1981 году в книге “Среди верующих” он назвал его “проказой, которая поразила весь исламский мир: от Ирана и Пакистана до Индонезии и Малайзии”. Писатель был убежден, что “неподвижное и отсталое исламское общество” неспособно адекватно ответить на вызов, который бросает человечеству современная эпоха. Та же мысль высказывается и в книге “Вне веры” (1998).   
В 1983 году писатель был удостоен Иерусалимской премии, которая вручается раз в два года писателям, которые в своих произведениях поднимают проблемы человеческой свободы, общества, политики и власти. А в 1986 году он стал лауреатом “Премии Т. С. Элиота за творчество”.     
Во многих произведениях Сэра Видья (в 1990 г. королева Великобритании посвятила Найпола в рыцари) просматривается “автобиографическая нить”. Но она никогда не была так явна, как в более поздних его романах — “Загадка появления” (1987) и “Путь жизни” (1994). Это скорее романизированные автобиографии, которые, как и все другие произведения Найпола, развивают мотив изгнания из отчего дома.
Последнюю свою книгу “Полужизнь” он написал в 2001 года после семилетнего молчания. В том же году он был удостоен Нобелевской премии “за непреклонную честность, которая заставляет нас задуматься над фактами, обсуждать которые обычно не принято”. Как говорил критик Дэвид Прайс-Джонс, “Нобелевскими лауреатами по литературе становятся только те, кто достоин столь высокой чести. Как романист Найпол, рассказавший истории о том, какие мы на самом деле, в каком мире мы живем. Простые и сильные слова – они отражают человеческую суть, писательский гуманизм, и в них столько первозданной красоты”.  
Найпола часто критикуют за то, что его суждения порой излишне субъективны. Он ведет довольно замкнутый образ жизни, не связывая себя ни с общественной, ни с политической деятельностью. Но как говорит о себе сам писатель, он – “свидетель и летописец человеческой комедии”. Как и многие писатели прошлого, сквозь призму своих произведений он пытается показать нам нас самих и реальность, в которой мы живем; достучаться до наших сердец, чтобы хоть немного изменить этот мир к лучшему. 
Итог его писательской работы: 14 романов и сборников рассказов и 10 книг эссе и путевых заметок, которые и по прошествию многих лет актуальны и которые могут восприниматься по-разному, но уж точно не оставят вас равнодушными.
Подготовила Ярослава Чопей
По материалам: Nobelprize.Org http://nobelprize.org/literature/laureates/2001/naipaul-bio.html , Kirjasto http://kirjasto.sci.fi/vnaipaul.htm , SAJA Roundup http://www.saja.org/roundupnaipaul.html.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...