Английский театр

Своей вершины театр европейского Возрождения достиг на английской почве — в творчестве величайшего драматурга Вильяма Шекспира. Театр Шекспира не только был итогом развития национального английского

22 березня 2006, 09:48

Своей вершины театр европейского Возрождения достиг на английской почве — в творчестве величайшего драматурга Вильяма Шекспира. Театр Шекспира не только был итогом развития национального английского театра, но в известной степени суммировал достижения всей предшествующей драматургической культуры древнего и нового времени. Одновременно творчество Шекспира открывало перспективы для дальнейшего развития театра и драмы по пути социально-философского осмысливания жизни, глубочайшего раскрытия внутреннего мира человека и его ярчайшего поэтического воссоздания.

Высокий реализм театра Шекспира был предопределен не только личным гением поэта — тут действовали многие объективные факторы: связь творчества Шекспира с народной и национальной традицией и его гуманистические позиции, выражающие взгляд передовых слоев общества, и главное — характер самой действительности, которая формировала творчество Шекспира.

Театр Елизаветинской эпохи

Театр в последней четверти XVI века не был развлечением исключительно для высших классов — напротив, он был просто поразительно всенародным увлечением. Представления, кроме особых заказных, давались большей частью под открытым небом, за исключением зимнего времени, когда они переносились в помещения. Публика, достигающая нескольких сотен, а иногда и более тысячи, плотно набивалась в центральной “яме”, а также на галереях по сторонам. В результате зловоние иногда было ужасающим. “Их дома протапливались каждый день после полудня смрадом, который так сливался в толпе с парами зловонного дыхания, что когда они выходили наружу, их лица выглядели, как будто их сварили” (Томас Дэккер).

Стоячие места, за пенни каждое, занимали простые люди с улиц Лондона. Для того, кто не хотел стоять с “чернью”, “если он пожелал сидеть, он входит через другой вход и платит на пенни больше, а если он пожелает сидеть на самых удобных мягких местах, на которых не только ему всё хорошо будет видно, но и он будет хорошо виден, то ему следует доплатить ещё одно английское пенни и войти через третью дверь”. Эти лучшие места располагались на галереях, а самые дорогие места находились прямо над сценой, откуда богатеи того времени могли продемонстрировать своё превосходство, комментируя по ходу происходящего внизу действия.

Сцена представляла собой более или менее открытую платформу, выступающую в зрительный зал, без занавеса и декораций. Артисты обходились минимальным количеством реквизита, только ведущие актеры выступали в специальных костюмах. Женские роли исполнялись мальчиками. Было множество захватывающих сцен с действами — такими как дуэли, битвы, танцы и явления призраков, но, в основном, пьеса должна была производить эффект своим языком. Именно здесь лежит ключ к пониманию огромного интереса к театру в эпоху Елизаветы.

В спектаклях было много символичности: Бог обязательно появлялся сверху — через отверстие в крыше сцены, а дьявол — снизу. Если в пьесе умирал отрицательный герой, то он совершал полет в преисподнюю, а если положительный — то его торжественно поднимали вверх, и он исчезал всё в том же люке.

Этот театр полагался не на иллюзии и массовые сцены, а на язык, или, скорее, на поэтический язык, расширяя горизонты сознания и эмоций зрителей, в то время, когда английское сознание и английский язык принимали новые, более прогрессивные формы. Поразительно смешанная публика, посещавшая театры “Глобус”, “Роза”, “Лебедь” и другие, не могла бы, конечно же, объяснить свой интерес в подобных выражениях, она шла в   театр, чтобы смеяться, плакать и аплодировать — а главное, чтобы  слушать стихотворную речь.

Театр “Глобус”

Труппа Бербиджа, к которой присоединился Шекспир по приезде в Лондон, должна была в 1599 году перебраться на южный берег, где они построили первый театр “Глобус”, используя материалы старого здания в  районе Финсбури Филдс. Финансировалось это предприятие акциями, распространяемыми среди ведущих актеров театра. Шекспир принял предложение и стал владельцем одной восьмой “Глобуса” — “славы южного берега”. Новый театр сразу же завоевал успех. Одной из первых пьес, поставленных в этом театре, стал Шекспировский “Юлий Цезарь”.

Только одно изображение, или, скорее, набросок первого театра “Глобус” сохранилось до нашего времени. Он был сделан Джоном Норденом в 1600 году как часть диаграммы, изображающей Лондон с высоты птичьего полета. Многое о нём мы узнали из описаний, таких как то, сделанное Бэном Джонсоном, написавшим “огражденное канавой и выкопанное в болоте”.

Последние годы правления королевы Елизаветы (1601–1603 гг.) стали свидетелями бурных волнений и недовольств, прокатившихся по всей стране. Шекспир не мог остаться в стороне от подобных настроений, нашедших отражение в мрачных и угрюмых тонах “Гамлета”, в горечи “Тролия ” и “Крессиды”. Однако, новый монарх принес новые надежды, и Шекспир использовал свой опыт смутного времени при создании великолепных трагедий, размышляющих над судьбами людей — “Отелло”, “Король Лир” и “Макбет”. Написанием этих пьес Шекспир, можно сказать, покорил вершину поэтических достижений.

В наши дни можно увидеть заново отстроенный театр Шекспира “Глобус”, сгоревший в 1613 году. Здесь в точности воспроизведена обстановка оригинального театра вплоть до разделения мест, места подороже — под крышей, места подешевле — в середине театра, не защищенной никаким покрытием и при этом без сидящих мест. Вы можете стать реальным участником спектакля, так как актеры спускаются сюда и вовлекают в действие зрителей!

По материалам: www.2uk.ru , www.kontorakuka.ru  , www.countries.ru  .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація