“Бункер” (The Bunker), 2001

Режиссер: Роб Грин (Rob Green). В ролях: Джейсон Флеминг (Jason Flemyng), Чарли Бурмен (Charley Boorman), Джек Дэвенпорт (Jack Davenport), Эндрю Ли Потс (Andrew Lee Potts). Если бы не военная тема —

22 грудня 2005, 16:47

Режиссер: Роб Грин (Rob Green).

В ролях: Джейсон Флеминг (Jason Flemyng), Чарли Бурмен (Charley Boorman), Джек Дэвенпорт (Jack Davenport), Эндрю Ли Потс (Andrew Lee Potts).

Если бы не военная тема — период отступления немецких войск в 1944 году — ленту “Бункер” Роба Грина можно было считать типичным фильмом ужасов. Для такого утверждения есть все основания. Действие происходит в замкнутом помещении, из которого герои не могут выйти. Есть источник потенциальной опасности или спасения — туннель, с котором связаны местные легенды, предвещающие смерть. Якобы именно на этом месте, где теперь стоит бункер, раньше хоронили ведьм, а во время чумы именно сюда пригнали всех больных, забили и закопали — некоторых живьем. Внешняя невидимая угроза и подавленное состояние солдат усугубляет атмосферу страха.

Что же привносит в фильм ужасов тот факт, что главными героями становятся немецкие солдаты? Идею возмездия и искупления. И понимание, что никакие изощренно и с выдумкой смонтированные ужасы, вроде “Звонка”, “Проклятия 1”, “Глаза” и иже с ними, не сравнятся с ужасами Второй мировой войны.

Завязка фильма такова: группа немецких солдат нарвалась на американские отряды и отступает, по пути они обнаруживают немецкий противотанковый бункер, который охраняют только старик да парень. Теперь их стало семеро. Оружия нет, провизии нет, есть возможное спасение — туннель, который ведет неизвестно куда. К тому же, всех солдат одолевает ощущение, будто их преследует кто-то, — враг настолько хитрый, что, убивая ножом, остается невидимым. Каждому мерещится свой враг, каждому не дают покоя свои призраки: одному — забитый прикладами партизан, другому — расстрелянный дезертир.

Отметим, что  фильм не чужд фантастичности. Совершенно невероятное воскрешение обгоревшего трупа, будто надевшего маску и приобретающего вид зомби. Бункер является аллегорией Третьего рейха, а воплощением зла становится стремящийся в элитные войска СС Шенк, неизменно повторяющий: “Докажи, что ты достоин этой формы”. Туннель же — это аллегория перехода между смертью и возрождением к новой жизни. Как бы на словах эта мысль ни казалась нравоучительна, именно она — подтекст режиссерских игр с символикой.

Для любого немца говорить о событиях Второй мировой тяжело. В “Бункере” акцент при рассказе о фашистских войсках смещен в плоскость психологическую и моральную: люди везде одинаковы, везде были и плохиши и хорошие ребята, а также за всякое злодеяние надо платить.

Может быть, лет через двести люди и будут смотреть этот фильм как обычный ужастик, но сегодня он воспринимается как лента реалистичная и историческая, ещё раз подтверждая слова Бертрана Рассела: “Всемирная история — сумма всего того, чего можно было бы избежать”.


Ксения Владимирова

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...