“Кто здесь самый сильный? — ...Вася Вирастюк”

В свои двадцать шесть Вирастюк вынужден был бросить большой спорт, которому отдал пятнадцать лет. Всему виной — нехватка денег. Последние полгода, когда ещё занимался толканием ядра, получал мизерную

В свои двадцать шесть Вирастюк вынужден был бросить большой спорт, которому отдал пятнадцать лет. Всему виной — нехватка денег. Последние полгода, когда ещё занимался толканием ядра, получал мизерную зарплату — 105 гривен. Без сомнений, на такие деньги нереально было нормально питаться и тренироваться богатырю весом в 135 килограммов. Ему предложили вариант во Львове и  Василий предстал перед выбором: спорт или работа. После долгих раздумий отдал предпочтение последнему. Это был своеобразный психологический тест. Ещё долгое время, когда уже проживал в городе Льва, не мог привыкнуть к новым условиям, новой, совсем неизвестной работе, новому городу, в конце концов…
 
Родился самый сильный человек Украины в городе Ивано-Франковске 22 апреля 1974 года. В спорт чемпион подался после... детского садика. Занимался плаваньем, футболом, вольной борьбой. Метания закончились только в третьем классе, когда брат Роман привел его в секцию легкой атлетики, где Василий занялся метанием ядра. А после восьмого класса поступил в Техникум физической культуры в родном городе. Первым и последним его тренером был Иван Шарый. Именно он вывел Вирастюка в мастера спорта международного класса. Василий считает его тренером от Бога. Не зря Иван Григорьевич носит звание Заслуженный тренер Украины”.
 
Норматив международника выполнил в 1998 году, когда проходил отбор на чемпионат Европы. Тогда он дважды запустил ядро на 19 метров 50 сантиметров. Именно это стало для Василия первыми ответственными международными соревнованиями. Далее, уже в финальной части чемпионата Европы, который проходил в Венгрии, пробился в число финалистов. Тогда фаворитом был украинский атлет Александр Багач. В следующем году на Кубке Европы именно Василий попал в число лучших.
 
Как и следует настоящему мужчине, по окончании техникума Василий пошел в армию. Два года службы украинскому народу не прошли зря: Вирастюк старался использовать каждую свободную минуту, дабы держать себя в хорошей спортивной форме.
 
После армии и до 2000 года работал тренером по легкой атлетике спортивного общества Украина. Будучи двадцатилетним юношей, Василий Вирастюк выполнил нормативы мастера спорта, а черед три года стал мастером спорта международного класса. Кстати, с 1984-го и по 2000 год занимался толканием ядра в составе сборной команды Украины по легкой атлетике.
 
В возрасте двадцати шести лет Василий Вирастюк переезжает во Львов. Там ему предложили работу водителя-охранника в компании Концерн Галнафтогаз. Таким охранником можно гордиться: рост 191 сантиметр, вес 146 килограммов, окружности бицепсов и шеи одинаковые — без малого полметра, к тому же “гулливеровский” 46-й размер ноги. К слову, вес супруги атлета, чемпионки Украины по фитнессу Светланы Забияки — всего лишь 50 килограммов, а её рост — 160 сантиметров. Президент акционерного общества Виталий Антонов стал главным болельщиком и опорой Василия. Ему были созданы все условия для продуктивной подготовки к соревнованиям. В частности, к силовым испытаниям многоборьяSTRONGESTMAN. 
 
Дальше были первые места: Богатырские игры — 7 тур (Ялта, 2000), Богатырские игры — 8 тур — Таврийские игры (Каховка, 2000), Богатырские игры — 9 тур (Луцк, 2000), Богатырские игры. Милен. Суперфинал (Донецк, 2001), Богатырские игры. Кубок. Феодосийский порт (Феодосия, 2001), Кубок Австрии (Зальцбург, 2002). В Украине есть много людей физически намного сильнее меня,— признавался Василий. — Чтобы выигрывать, нужны выносливость, скорость, хорошая координация, даже в определенной мере... хитрость. Немаловажна и тактика. Раскрываю свой секрет: каждый раз, приехав на соревнования, я за день до них должен побывать на стадионе. Посмотреть на спортивные снаряды, определить, как их лучше “взять”, подметить то, чего не увидят остальные участники соревнований. Ведь огромное значение для победы играет каждый сантиметр, доля секунды...
Были места и в других соревнованиях, которые проходили в Польше, Латвии, Швейцарии, многих других странах. И все-таки главной для спортсмена победой является звание “Самый сильний человек мира–2004”. 
 
Распорядок жизни Василия самый обычный. Никакого специального меню, главное — качественное и калорийное питание. Конечно, необходимое количество витаминов. Категорически отрицает анаболики, считает, что это — подписание себе спортивного смертного приговора. Так брат Роман описывает Васю в своем стихотворении:
 
“…І тепер аж під два метри
має брат мій красень,
І 140 кілограмів, та ще й —
самим м'ясом.
Добродушний і здоровий
і люблять дівчата,
Я горджусь своїм молодшим,
І мама, і тато…”
 
Кому-то покажется странным, но победитель-силовик совсем не мечтает иметь собственных учеников. Считает, что дело это слишком денежное и хлопотное, да и устанавливать мировые рекорды гораздо легче, чем заниматься тренерской работой. Впрочем, даже думать об это рано, уверен он, ибо намеревается ещё минимум десять лет активно заниматься спортом, считая, что человеческие возможности неисчерпаемы.
 
 
Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net