Венские балы: история и реальность

Сейчас трудно сказать с определенностью, где и когда состоялись первые балы. В средневековых ли замках рыцарей, в королевских дворцах?.. Если следовать известному утверждению, что миф — это душа

Сейчас трудно сказать с определенностью, где и когда состоялись первые балы. В средневековых ли замках рыцарей, в королевских дворцах?.. Если следовать известному утверждению, что миф — это душа истории, то, наверное, душой бала вполне можно считать романтическую сказку о Золушке. Разве нам так уж важно знать, где и в какие времена жила Золушка? Нам важно знать, что однажды может произойти с теми, кто собирается на бал или по-настоящему мечтает о нём…

…Танцевальный зал прекрасного старинного дворца Шенбрунн — летней резиденции австрийских императоров Габсбургов — как будто бы замер в ожидании. Красивые стены гулко отражают торопливые шаги и голоса. Целая “команда” дворцовых — полторы сотни человек — зажигает во всём дворце свечи: вечером будет бал! В роскошной люстре, висящей в центре танцевального зала, ровно 880 свечей. Смешные маленькие хитрости можно было устраивать с этими свечами. Если гости были дорогие, важные и долгожданные — брали новые, длинные свечи, для публики попроще выбирались свечи покороче — бал считался оконченным, когда догорали свечи...

Венские балы имеют древнюю историю. До наших дней дошли подробные описания танцевальных праздников, проводимых в столице Австрии ещё в Средние века. Воображение поражает, к примеру, торжество, устроенное в 1347 году в честь венгерского короля Людвига Великого. По сообщениям хрониста, оно занимало все дни и ночи в течение целой недели. Спустя чуть более 100 лет в Вене состоялась встреча другого венгерского короля с немецким кайзером. И на этот раз всё закончилось грандиозным приемом с танцами, настолько блестящим, что современники повесили памятную доску на одном из венских домов. Есть ли ещё где-нибудь в мире город с памятной доской по случаю бала, проходившего более 5 веков назад?.. Уже этот факт сам по себе свидетельствует о значении танцевальных вечеров для жителей австрийской столицы.

Апогей истории балов в Вене — это, без сомнения, Венский конгресс 1814–1815 годов. На него для решения судьбы послевоенной Европы съехались все самые влиятельные монархи. Однако к удивлению современников, танцевальные праздники занимали их куда больше дипломатических раутов. Как заметил один австрийский дипломат: “Конгресс танцует, но не продвигается вперед”.

Расцвет же венских балов наступил в XIX веке и неразрывно связан с воцарением вальса. Не последнюю роль в его волшебном превращении из крестьянской пляски в любимый танец высшего света сыграло семейство Штраусов. Именно в это время венские балы приобретают традиции, которыми славятся и сейчас: строгая последовательность танцев, маскарад, бальные платья

Одна из таких традиций — “дамский взнос”. Его суть заключается в том, что все приглашенные дамы получают от организаторов празднества подарок — ценную безделушку. Медальоны, вееры с названием бала, небольшой сувенир, крошечные книжки в маленьком сундучке, икона, маленькая дамская записная книжка с карандашиком — записывать приглашения на танец... Однако любезность хозяев балов была не такой уж бескорыстной: как правило, затраты на подарки компенсировались более высокими ценами на билет для прекрасной половины. Сейчас такое неравенство уже скорее редкость, чем правило. А вот традиция “дамского взноса” сохранилась до сих пор. На балах по-прежнему дарят подарки, которых, как и многие десятилетия назад, всегда ожидают с особым нетерпением — кому же не хочется оставить что-то на память о прошедшем вечере!

Жива и традиция маскарада, хотя таких балов осталось немного. В масках приходят дамы и остаются в них до полуночи — в тот момент, когда по правилам бала объявляется кадриль, все дамы открывают лица…

“Сезон балов” открывается в новогоднюю ночь Императорским балом во дворце — Хофбурге. Требования к участникам этого бала более чем высоки: им недостаточно иметь высокое положение в обществе и солидный счет в банке. Практически все они проходят через знаменитую специализированную школу танцев Эльмайер, а пары, участвующие в первом полонезе, — тщательный отбор. Иначе быть и не может, ведь за танцорами ревностно следит вся Европа.

Всего с января по март в австрийской столице проходит более 300 балов! Даже просто прочитать полный список событий сезона — это уже удовольствие.

Изучая календарь балов, поражаешься духу корпоративности венцев, словно дошедшему до нас со времен цехового средневековья. Бал здесь — это не просто праздник музыки и танцев, но возможность собраться вместе единомышленникам, людям, которых объединяет одна профессия или общее дело. Свои балы организуют врачи и юристы, садовники и возницы фиакров, кондитеры и студенты, охотники и цыгане...

Один из самых престижных и роскошных балов сезона — бал Оперы. На одну только ночь в году убирают все стулья в зрительном зале, настилают вровень со сценой специальный паркет, и, словно по мановению волшебной палочки, знаменитый оперный театр превращается в танцевальный колизей. Здесь зрители, наблюдающие из лож за происходящим внизу праздником, в любой момент сами могут стать участниками танцевального марафона.

Бал — это не только веселье, музыка, вальсы. Это стиль жизни. Мало кто из венцев не умеет танцевать. Уроки танца входят в программу среднего образования наравне с математикой и литературой — в 16 лет по традиции все юноши и девушки без исключения поступают в школы танцев, которых в Вене более двухсот.

Венский бал не утратил своей прелести и по-прежнему очень популярен. В последние годы по всему миру появились подражания знаменитому балу. В Бангкоке и Токио, в Дубае и Нью-Йорке, в Стамбуле, Риме и Москве, и даже во Львове и Киеве гостей приглашают местные оперные балы. Такие же танцевальные празднества проходят в столицах прежней австрийской империи — Будапеште, Праге, Братиславе, стараясь воссоздать необыкновенную атмосферу Венского бала.

Идет ли оперный бал в ногу со временем? Пожалуй, нет. Но ведь сказка никогда не бывает современной. И пока остаются люди, желающие окунуться в её волшебный мир и представить себя принцем или принцессой, танцующими вальс на паркете, Венский бал будет жить — как и любая сказка, он бессмертен.

Элина Пересветова

При написании статьи использованы фотоматериалы сайта  
www.viennaslide.com

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Еленочка 12 років тому

    Какая приятная по стилю статья! читаешь и наслаждаешься.... и при этом информативная, интересно читать. Спасибо e-motion )

    Прокоментувати Мені подобається
  • Еленочка 12 років тому

    Какая приятная по стилю статья! читаешь и наслаждаешься.... и при этом информативная, интересно читать. Спасибо e-motion )

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net