Австрийская кухня

Скажем сразу: австрийцы любят хорошо покушать! Национальная австрийская кухня не просто вкусная и сытная, она прямо-таки предназначена для усиленного питания жертв анорексии. Так что, сидящим на

Скажем сразу: австрийцы любят хорошо покушать! Национальная австрийская кухня не просто вкусная и сытная, она прямо-таки предназначена для усиленного питания жертв анорексии. Так что, сидящим на диете делать в австрийском ресторане нечего! Ведь основа австрийского стола — мясо, пиво и выпечка.

Забудем о калориях!

Мясо для настоящего австрийца — это святое! Безусловным лидером продаж является свинина: свежая, маринованная, отбивная. Большинство австрийцев предпочитают покупать мясо не в супермаркетах, а в мясных лавках, либо непосредственно у фермеров. Как правило, фермеры и частные поставщики не используют никаких искусственных препаратов для выращивания животных, что является главным аргументом для мясоеда.
Чтобы познакомиться с австрийской кухней, нужно отведать вареную говядину по-старовенски, Beuschel — деликатес из сердца и легких домашних животных, Kuttelgrostel — рубец и Buchteln — пироги с начинкой. И обязательно гуляш (например, из топинамбура), пожалуй, самое популярное в Австрии кушанье. Вместо приправ и пряностей австрийцы предпочитают колечки обжаренного в масле лука.

Одной из особенностей австрийской кухни является приготовление различных продуктов в “панаде” — панировке, состоящей из разболтанного яйца, молотых сухарей и муки, куда погружается практически всё — куски курицы, овощи, мясо, грибы, сыр, которые затем обжариваются в большом количестве жира.

Пивная земля

Ни одно австрийское застолье не обходится без пива. В Австрийских землях существует более 300 наименований пива, поистине, на любой вкус! Каждая из девяти земель имеет свои пивоварни, составляющие предмет особой гордости местных жителей.
Австрийское пиво гораздо крепче немецкого, чешского или родного украинского. Достигается такая крепость за счет более глубокого выбраживания, соответственно уменьшается остаточная плотность, и пиво приобретает тонкий, мягкий вкус. Качественным примером австрийских пивоваренных традиций является продукция пивоваренной компании “Гёссер”.
“Гёссер” (Gosser) означает “Гёсское” или “из Гёсса”. В более широком смысле Гёссер — это лучшее австрийское пиво из местечка Гёсс.
История пива Gosser уходит в XV столетие. Уже тогда в Гёсском монастыре в земле Штирия варили пиво. Австрия, с её удивительным миром Альпийских гор и нетронутых ландшафтов, создает идеальные условия для получения ингредиентов высочайшего качества. В то время как почти во всех странах вода для пивоварения проходит специальную обработку, Gosser использует свежую альпийскую воду прямо из природного источника глубиной 200 м, и комбинацию лучшего в мире хмеля, который поставляется из Штирии, Чехии и Германии.
Наивысшего признания Gosser достиг в 1955 году, в момент проведения банкета, посвященного подписанию Австрийского государственного договора. Тогда пиво было официально преподнесено как символ национальной независимости Австрии.

Кофе по-венски

Неотделимая часть австрийской кулинарной традиции — венская кофейная культура Kaffehaus. Многие кофейные гурманы уверены, что венский кофе лучший в мире! Кофе — самый популярный напиток в Вене, да и во всей Австрии. Местные жители без него просто не мыслят своего существования.
Известно множество способов приготовления кофе по-венски, но особой популярностью пользуется “меланж”, для приготовления которого в эспрессо добавляют молоко, подогретое на пару почти до кипения. Вкус и запах ошеломляющий!
Венские извозчики, развозящие в своих фиакрах жителей и туристов, очень любят потчевать себя крепким черным кофе с горячим ликером. Этот напиток помогает им преодолеть холод и необыкновенно бодрит. Быстро переняв у извозчиков эту идею, венские кафе подают теперь кофе “фиакер” со взбитыми сливками и маринованными вишнями.
Традиционно один из самых излюбленных способов приготовления кофе у жителей Вены — по-турецки. Черный и всегда сладкий, он обязательно подается в медных чашках и со стаканчиком холодной воды.
Но, пожалуй, самый изысканный рецепт венских кофеен — кофе “Мария-Терезия”. Австрийская императрица Мария-Терезия, которой австрийцы очень гордятся и до сих пор помнят её афоризмы, предпочитала кофе-мокко с апельсиновым ликером и взбитыми сливками.

Сладкая жизнь

Невозможно себе представить кухню Австрии без десертов. Выпечка на любой вкус ошеломляет своим разнообразием: маковые или ореховые бухтели (“лодочка” с начинкой), разнообразные слойки со всевозможными начинками — от мармеладных до свежефруктовых, штрудели, шнитты (разрезанные на куски пироги) и так далее, всего не перечислить! Особенно оригинально блюдо палачинкен — обычные блины, подаваемые в несколько необычном виде: начиненные исключительно мороженым и политые шоколадным соусом.
Венская выпечка отличается от прочей австрийской своей многосложностью и виртуозным декором. Торты с кремом из шампанского, тающие во рту бисквиты, покрытые легким йогуртовым кремом со свежими фруктами — подобные вкусности можно отведать исключительно на родине Штрауса!

Не пугайтесь, мультикалорийная австрийская кухня вовсе не означает прощание с талией! Например, истинный австриец Арнольд Шварцнеггер не мыслит и дня без мамочкиного яблочного штруделя, а посмотрите в какой форме престарелый “Мистер Олимпия”! А хрупкая австрийская фиалка Роми Шнайдер — эталон изящества и красоты своего времени, обожала национальную кухню.

Евгения Добровольская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net