“Дум” (Doom), 2005

Режиссер: Анджей Бартковяк (Andrzej Bartkowiak).   В ролях: Карл Урбан (Karl Urban), Дуэйн “Скала” Джонсон (The Rock), Розамунд Пайк (Rosamund Pike).   Знаковая для целого поколения

Режиссер: Анджей Бартковяк (Andrzej Bartkowiak).

 

В ролях: Карл Урбан (Karl Urban), Дуэйн “Скала” Джонсон (The Rock), Розамунд Пайк (Rosamund Pike).

 

Знаковая для целого поколения видеоигра переходит с монитора на киноэкран. Обречен ли кино-“Doom” на успех? Создатели фильма уверены в этом: ведь они сделали всё возможное, чтобы сохранить идею и атмосферу феноменальной игрушки, добившись при этом небывалой реалистичности картинки.

В далеком будущем, на соседней планете Марс...

 

...расположена научная станция, работа которой нарушена: эксперименты прекращены, связь оборвана. Объявлен карантин. Единственные люди, которым позволено проникнуть внутрь станции, — Тактический Отряд Быстрого Реагирования.

ТОБР — группа пехотинцев, вооруженных по последнему слову военной техники и способных уничтожить любого врага. Фильм рассказывает о том, что всё же кого-то обезвредить они не могут. По крайней мере так легко, как им хотелось бы.

Ученые станции зашли слишком далеко в своих исследованиях, и сущий ад проник в открытый портал. Легион невиданных чудищ оккупировал станцию, монстры рыщут по кабинетам и коридорам, уничтожая всех, попавших под лапу. Демоны облюбовали станцию, и без боя её не сдадут.

Доблестные пехотинцы во главе с Сарджем (“Скала”) и Рипером (Карл Урбан) пытаются поставить демонов на место, закрыв портал. Для этого у них есть все возможные виды оружия. И приказ не выпустить ни одного чудища живым.

Фильм ещё и о том, как сложно выполнить приказ.

Игрушка

 

В декабре 1993 года небольшая техасская компания обозначила новый этап развития видеоигр, выпустив технически великолепный Doom. Релиз “Дума” обозначил новую эру в истории игр — технология FPS (First Person Shooter) позволила игроку исследовать место действия, уничтожать противников от лица своего героя.

Ещё нововведения “Дума”: первая сетевая игра, распространение демоверсий игры, система, позволяющая игроку модифицировать уровни и создавать новые. Миллионы проданных копий, десятки миллионов демоверсий, неисчислымые награды и признание критиков — “Дум” остается самой популярной компьютерной игрой всех времен.

Сиквел появился в 1994 году под названием Doom II: Hell on Earth. Разработка Doom 3 началась в 2000 году, релиз состоялся в августе 2004-го. Революционная графика и насыщенные атмосферные визуальные эффекты обрекли юзеров на новый уровень эмоционального напряжения и сатисфакции. А теперь третья часть легендарной игрушки — на экране.

Кто главный

 

Первоначально, роль главного героя предназначалась Дуэйну “Скала” Джонсону, но ему больше импонировала роль антигероя — Сарджа, бескомпромиссного сержанта космической пехоты, чьё рвение исполнить приказ балансирует на грани между принуждением и чистым злом. “Фильм — не для слабаков, — говорит актер. — Мы правдиво показываем эту историю и этот мир”.

Роль Рипера, солдата, чьими глазами мы видим историю, досталась Карлу Урбану, засветившемуся в “Хрониках Риддика” и последней части трилогии “Властелин Колец”. Продюсеры посчитали, что именно он сможет воплотить персонажа, активно участвующего в безостановочной бойне и одновременно переживающего глубокий эмоциональный конфликт.

“Джон Гримм — сложный замкнутый человек. Он — сын ученых, которые погибли в результате несчастного случая на исследовательской станции, но он отказался от научной деятельности в пользу военного дела. Прозвище Рипер, мясник, он получил частично из-за фамилии [grim — беспощадный], частично, потому что он хорошо делает своё дело”.

Никто и не сомневался, что все создатели киноверсии “Дума” являются её ярыми поклонниками. Карл Урбан не исключение: “Собственная трехмерная версия игры, возможность сыграть в неё — я ни секунды не раздумывал над предложением, — говорит Карл Урбан. — Сильный сценарий, поразительные трехмерные персонажи, удивительные путешествия. Самое главное, это очень точная экранизация игры. Безжалостная. Мрачная. Напряженная”.

От первого лица

 

От подобного фильма зритель ждет высококлассных спецэффектов, захватывающих дух боевых сцен, креативных монстров. Создатели обещают, что всё это будет, и на высшем уровне. А прорывом должна стать сцена выполнения миссии “найти и уничтожить” монстров, которую зритель увидит глазами Рипера. Нелегкая задача для спецов по визуальным эффектам заставить зрителя в зале уидеть и почувствовать то, что видит и чувствует геймер перед экраном монитора. Действие глазами героя.

“Это потрясающая идея — передать реалистичность происходящего. Думаю, после этого люди, не играющие в игры, полностью поймут увлеченных геймеров”, — говорит продюсер фильма ди Бонавентура (di Bonaventura).

 

Проверить слова продюсера украинский зритель сможет 28 октября.

 

Подготовила Анна Петухова

 

По материалам Production Notes. www.movieweb.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net