Венский стул. Дитя мебельной революции

То, что мы сегодня понимаем под определениями венский стул и венская мебель, связано с фамилией Тонет (Thonet). Именно этой семье принадлежит разработка и производство мебели характерной формы из

То, что мы сегодня понимаем под определениями венский стул и венская мебель, связано с фамилией Тонет (Thonet). Именно этой семье принадлежит разработка и производство мебели характерной формы из гнутых элементов.

Предпосылкой появления такой мебели был стиль бидермейер, венские стулья этого стиля отличались добротностью и скругленными спинками массивного фанерованного дерева, а также сложностью изготовления. Хотя технология гнутья древесины была известна задолго до экспериментов Михаэля Тонета в начале ХІХ века, Тонету удалось внедрить наиболее практичный и дешевый способ производства. Родом из Боппарда на Рейне, в 1841 году Михаэль встречается на выставке с князем фон Меттернихом, восхищенного мебелью земляка. По приглашению и поддержке князя, Тонет переезжает в Вену.

Первоначально были изготовлены элегантные палисандровые стулья с применением гнутых прутьев для лихтенштейнского дворца. В 1849 г. проектируется модель стула № 1 в мастерской в Вене-Гумпендорфе. В изделиях Тонета появляются цельногнутые элементы. С 1870 г. по настоящее время технология, разработанная Тонетом, остается, в принципе, неизменной. Рекламный листок фирмы 1859 г. вмещал 26 серийных моделей стульев, кресел столов и канапе. 1850-е годы — период расцвета фирмы “Братья Тонет”, отца и его 4-х сыновей. В 1851 г. на Всемирной выставке в Лондоне дорогая мебель Тонета с латунными вставками получает бронзовую награду. Дешевая классическая модель стула № 14 с двумя гнутыми концентрическими сегментами дожила до наших дней и её нередко можно увидеть в общественных местах. Каталог фирмы 1901 г. содержал только кресел 397 моделей, а число предметов мебели — 1977! В ассортименте мебель для сидения, вешалки, подставки, и, конечно, знаменитые кресла-качалки. Характерной чертой жизни столицы Австрии были большие кафе, где по моде тех лет горожане читали газеты, дискутировали, а с разрушением цеховой системы любили обедать. Тонет изготавливает стулья для кафе “Даум” в центре Вены. Подобная недорогая мебель находит место в ресторанах, конторах, театрах и даже на кораблях. Из-за недостатка в Вене древесины и рабочих рук открываются филиалы в Моравии в Коричане, Быстрице, во Всетине, и в 1882 г. — в Ново-Радомске в Польше. В 1871 г., когда умирает М. Тонет, его фирма имеет торговые филиалы по всему свету, включая Южную и Северную Америку, Петербург, Москву, Одессу, Прагу, Мюнхен, Барселону, Рим, Брюссель, Милан и Бухарест, Грац и Мадрид. Но центральное правление Венского дома Тонета в 1880 г. остается в центре Вены, на одной из самых видных площадей в центре.

У семьи Тонет существуют конкуренты по гнутой мебели. Это Йозеф Нейгер из Австрии, с технологией оклеивания гнутых листов фанеры, и семья лесозаводчиков Кон в Моравии, выпускающая схожие с тонетовскими стулья. Именно Яков и Йозеф Кон обращаются к архитекторам, проектирующим мебель в стиле модерн (архитекторы Йозеф Гофман, Густав Зигель, Отто Вагнер, Адольф Лоос и Коло Мозер.) Венская гнутая мебель, непременый аксессуар эпохи модерна, в ней мы узнаем и готические мотивы, и характерный изгиб орнамента — удар бича. Сохранив изящество второй волны рококо, венская мебель лишилась помпезности, стала дешевой и доступной широкому кругу покупателей. Пережив коллизии Первой мировой войны, в 1923 г. фирмы Тонет и Кон сливаются с концерном “Мундус”, торгово-индустриальной компанией, руководимой Леопольдом Пильцером из Швейцарии. Эта империя по производству мебели насчитывала свыше 20 фабрик. Во второй половине 20-х годов концерн, обращаясь к принципу Тонета, проектирует мебель из стальных трубок. Ныне праправнуки Тонета продолжают традицию классиков модерна, сочетая дерево, металл и пластик.


По материалам каталога Германского национального музея “Принцип Тонета”, Нюрнберг, 1991, пер. Тамара Кун.

Алексей Дубяга

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net