Мария Шелл — смех сквозь слезы

26 апреля в Австрии умерла звезда мировой величины Мария Шелл (Maria Schell). Старшей сестре режиссера Максимилиана Шелла (Maximilian Schell) было 79 лет. Старость и болезни превратили её в

26 апреля в Австрии умерла звезда мировой величины Мария Шелл (Maria Schell). Старшей сестре режиссера Максимилиана Шелла (Maximilian Schell) было 79 лет. Старость и болезни превратили её в отшельницу, мало напоминающую прекрасную как ангел звезду 50-х. Последние годы она жила в Каринтии в австрийских Альпах, где и умерла от пневмонии.
 
Она родилась в Вене 15 января 1926 года. Её отец Фердинанд Шелл (Ferdinand Schell) был швейцарским поэтом и драматургом, а мать Маргарет Шелл Ноэ (Margarete Schell Noe) — австрийской актрисой. В 1938 году её семья была вынуждена бежать от фашистского режима.
 
Мария выступала на подмостках Цюриха, Вены и Берлина. Её дебют в кино состоялся в Швейцарии в 1942 году, в фильме “Обвал” (Steibruch). После войны снималась в разных странах Европы в романтических и психологических драмах. В 1953 году сыграла медсестру в фильме “Последний мост” (The Last Bridge, премия МКФ в Канне-54). Расцвет её кинематографической карьеры приходится на вторую половину 50-х годов, когда она снималась в сложных психологических ролях молодых женщин, переживающих внутренний кризис — нервных, ранимых и мужественных, при всей своей хрупкости. Внешняя неказистость и даже истеричность героинь Марии Шелл искупалась красотой души и силой духа, свойственными большинству её персонажей. Достаточно вспомнить таких её героинь, как Паулина в киноленте “Крысы” (Die Ratten, 1955); Роза в картине “Роза Берндт” (The Sins Of Rose Bernd, 1956); Жервеза в одноименной экранизации (1956, премия МКФ в Венеции); Натали в фильме “Белые ночи” (Le Notti Bianche, 1957); Грушенька в киноромане “Братья Карамазовы” (The Brothers Karamazov, 1957).
 
Благодаря своей знаменитой “улыбке сквозь слезы”, Шелл стала одним из первых идолов послевоенного поколения в германоязычных странах. Следует отметить, что Мария Шелл получила две важнейшие награды в области кино — это призы за лучшие женские роли в Каннах и в Венеции. Однако в дальнейшем актрисе почему-то не удалось вписаться в изменившийся кинематограф — снималась она редко и в небольших характерных ролях: например, в фильмах “Дьявола за хвост” (Le Diable Par La Queue, 1969) и “Путешествие отверженных” (Voyage Of The Damned, 1976).
 
Она дважды была замужем — за Хорстом Хэклером (Horst Hächler), от которого родила сына Оливера (Oliver); и Вайтом Релином (Veit Relin), подарившим ей дочь Марию-Терезу (Marie-Theres Relin). Но самой большой её любовью был русский композитор Родион Щедрин, с которым у актрисы был многолетний роман. Эта страсть едва не закончилась трагически — Мария пыталась покончить с собой. Законная супруга Щедрина Майя Плисецкая как-то написала в своих мемуарах о таксе Бати, отметив в скобках: “подарок Марии Шелл”. Ходят слухи, что дом в Мюнхене, где сейчас проживают Щедрин и Плисецкая, также приобрела и подарила любимому австрийская актриса…
 
Последний раз Мария появлялась на публике три года назад на премьере полудокументального фильма своего брата Максимилиана о самой себе “Моя сестра Мария” (Meine Schwester Maria, 2002). Каждая минута фильма пропитана любовью и теплотой брата к своей великой сестре. В этой картине 75-летняя актриса отвечает на главные вопросы о своей жизни. А задает их Наталья Андрейченко, жена Максимилиана. Говорят, что Мария недолюбливала свою золовку, но годы — лучшее средство для того, чтобы все старые обиды и недоразумения остались в прошлом.
 
“Под конец своей жизни она страдала молча, и я никогда не слышал от неё ни единой жалобы. И за это я ей восхищаюсь. Возможно, смерть была для неё спасением. Но не для меня. Её просто невозможно заменить”. Эти слова к смерти Марии произнес её брат Максимилиан.
 
Мария Кучер
 
При подготовке статьи были использованы материалы:

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net