Арнольд Шварцнеггер: железная хватка честолюбия и таланта

Он хотел пусть не сразу, но всего и побольше. Ходят слухи, что ещё в юности Шварц составил своего рода “план жизни” (вот она, почти немецкая скрупулезность!), где среди различных мелких подпунктов,

20 грудня 2005, 16:57
Он хотел пусть не сразу, но всего и побольше. Ходят слухи, что ещё в юности Шварц составил своего рода “план жизни” (вот она, почти немецкая скрупулезность!), где среди различных мелких подпунктов, гласящих о необходимости отправить на свалку истории всех бывших до него культуристов мира, немалое внимание уделялось вопросам материальным. В частности, читаем: “архиважно: жениться на богатой американке!” (впрочем, напоминаю, это только слухи). Но вот уже нечто из области фактов: в 1975 году Арнольд Шварцнеггер (Arnold Schwarzenegger) становится пятикратным чемпионом самого престижного культуристского чемпионата — “Мистер Олимпия”. А в 1986 году, после десяти лет ухаживаний, таки женится на богатой американке из суперклана Кеннеди (а чего мелочиться?).
 
Кстати, родился А.Ш. не в Голливуде, а в провинциальном австрийском городе Граце, в семье полицейского и домохозяйки. С помощью резиновой дубинки папа с детских лет привил Арни и его брату любовь к спорту и здоровому образу жизни. Помимо утренней зарядки под надзором отца, будущий Терминатор всех времен и народов должен был постоянно корпеть по хозяйству — доить коров, колоть дрова и т. д. Поэтому нетрудно понять решение амбициозного парня с хорошими физическими данными: порвать с пасторальной деревенской скукой и податься сначала в культуристы, а после — в голливудские звезды. А потом уж, чтобы никому не показалось мало, — в губернаторы Калифорнии.
 
В США А.Ш. эмигрирует в 1968 году. Там он, кроме всего прочего, знакомится с самым талантливым (и самым развратным) летчиком над гнездами кукушек — Джеком Николсоном. Именно Николсон в 1974 году надоумил накачанного анаболиками австрийца начать брать уроки актерского мастерства. Совет классика жанра был принят к сведению (поскольку вписывался в наполеоновскую программу Шварца). Тем более, что до сих пор актерские данные Арни вызывали в профессиональных кругах закономерный скепсис: Шварцнеггер тогда успел засветиться разве что в фильме “Геркулес в Нью-Йорке” (Hercules in New York,1970): картина попала в категорию “лучше, чем отстой, но…” и осталась незамеченной мировой киноэлитой.
 
Зато потом были “Оставайся голодным” (Stay Hungry, 1976), “Конан-варвар” (Conan the Barbarian, 1982), “Конан-разрушитель” (Conan the Destroyer, 1983), начавшие приносить Шварцнеггеру известность. Однако долгожданный взлет в стратосферу славы начался после работы с режиссером Джеймсом Кэмероном (везло же ему на друзей!). Конвейер по производству Терминаторов был запущен, и хотя изготовлено было только три модели — этого вполне хватило для того, чтобы Арни смог подзаработать на хорошие сигары, лимузины и виллы.
 
В промежутках между основной работой в области прикладной робототехники, Шварц снимался и в других картинах не для средних американских умов: “Коммандоc” (Commando, 1985), “Хищник” (Predator, 1987), “Бегущий человек” (The Running Man, 1987), “Вспомнить всё” (Total Recall, 1990)… А когда актеру надоело доказывать американским подросткам, что мочить всех вокруг — это “то, что доктор прописал”, Арни какое-то время подвизался на ниве более гуманного кино: “Близнецы” (Twins, 1988), , “Правдивая ложь” (True Lies, 1994), “Полицейский из детсада” (Kindergarten Cop, 1990), “Джуниор” (Junior, 1994) и другие — тому свидетельство.
 
Однако нужно было идти дальше. Слава и деньги — это, конечно, замечательно, но как насчет власти?.. В 1990 году президент Буш словно угадал тайные помыслы актера и с барского плеча одарил Арнольда Шварцнеггера (какой он вам теперь “Шварц”?) должностью руководителя Президентского Совета по Спорту и Здравоохранению. Немного подтянув американский спорт, Шварцнеггер не замедлил податься уже в большую политику: благодарные зрители сентиментально дарят своей любимой кинокартинке пост губернатора штата Калифорния… Кстати, между всеми этими красивыми взлетами Арни не забывал о делах земных: например, активно торговал недвижимостью, и даже закончил Висконсинский университет по специальности “Бизнес и экономика” с целью повышения риэлторской квалификации.
 
Впрочем, довольно ерничания: Шварцнеггер честным и тяжелым трудом завоевывал все свои спортивные награды (две операции на сердце — такова плата за красивую игру мышц в молодости); нелегким и порой опасным трудом делал он свою кинокарьеру; и став губернатором, он тоже не бездельничает — во всяком случае, сам он говорит о том, что собственное провинциальное детство в небогатой семье помогло ему понять нужды простых калифорнийцев (несколько дикое словосочетание, согласен) и вывести из кризиса экономику штата (вот так, оказывается, и в Калифорнии бывают кризисы).
 
Не нам судить, на ком держится этот мир в большей степени — на никому неизвестных утонченных гениях, или на таких простых, но честолюбивых ребятах, как Железный Арни. Можно ведь быть и гениально честолюбивым… Да и не миф ли это — о “простом” Арнольде Шварцнеггере?
 
 
Владимир Мащенко
 

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...