Как защитить кожу в холода?

Представьте себе, что будет, если тонкий нежнейший шелк растянуть на холоде и три месяца испытывать его на прочность 20-градусным морозом, холодным ветром, резкой сменой температур и влажностью… Это

Представьте себе, что будет, если тонкий нежнейший шелк растянуть на холоде и три месяца испытывать его на прочность 20-градусным морозом, холодным ветром, резкой сменой температур и влажностью… Это приблизительно то, что приходится испытывать нашей коже зимой. Что же нужно делать зимой, чтобы сохранить ее свежесть и упругость?

Для начала небольшой сюрприз для противниц декоративной косметики: возможно, летом тональный крем и будет лишним на вашем лице, но в “студеную зимнюю пору” он сыграет защитную функцию. Небольшой секрет — перед нанесением косметики нанесите на лицо легкий защитный крем.

Зимой наиболее страдают люди с сухой чувствительной кожей, которая при низких температурах может краснеть или даже принимать синюшный оттенок, обветриваться и шелушиться. Чтобы забыть об этих неприятных вещах и спокойно дождаться весны, нужно использовать защитный крем с витаминами В и Е. Желательно было бы не злоупотреблять саунами и горячей ванной на период похолодания. Если нет желания тратиться на дорогостоящий крем, косметологи советуют раз в неделю или десять дней наносить на кожу следующие маски:
2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. любого фруктового сока, 0,5 яичного желтка и 1 ч. л. камфорного масла. Растереть творог с фруктовым соком, смешать с желтком и камфорным маслом до однородной массы и нанести на 20 минут на лицо. Затем маску смыть теплой водой, лицо сполоснуть настоем ромашки или чаем, и влажное намазать питательным кремом. Или другой рецепт: 2 ст. л. измельченных растений ромашки, зверобоя, липового цвета и мать-и-мачехи залить крутым кипятком до образования кашицы; добавить 1 ч. л. растительного масла и после охлаждения до 35оС нанести на лицо на 20 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Эти маски хорошо смягчают кожу и делают ее эластичной. В быстром порядке снять с кожи раздражение поможет ватный тампон, смоченный в теплом настое ромашки или липового чая. Не забывайте такую кожу обязательно очищать косметическими сливками или молочком.

Ошибаются те, кто думают, что люди с жирной кожей лица не нуждаются в защите в зимний период. Их собственная липидная (то есть жировая) пленка, возможно, и способна справиться с испытанием холодом, но вот чувство стянутости и шелушение могут беспокоить. Есть ещё и опасность угревых высыпаний, которые, как правило, обостряются в осенне-зимний период. Желательно отказаться от жирных защитных кремов, так как высокая концентрация жиров может способствовать появлению угрей и комедонов. А вот питать и увлажнять такую кожу необходимо, особенно зимой. Косметологи советуют следующую маску:
1 ст. л. тертого хрена смешайте с 1 ст. л. дрожжей, разведенных молоком до густоты сметаны, и наложите на 20 минут. Смыть теплой водой. Если нужно срочно привести кожу в порядок, протрите лицо ломтиком яблока и сырого картофеля. Это послужит своеобразным пилингом для кожи: освежит цвет лица и придаст коже упругость и эластичность. Обладательницы жирной кожи должны отказаться от содержащих спирт лосьонов. Зимой можно пользоваться только безалкогольными гелями или тониками.

Проще всего людям с нормальной кожей лица. Им достаточно пользоваться защитными кремами и периодически баловать кожу питательной маской, состоящей из творога, масла из ростков
пшеницы и лимонного сока. Для пилинга лучше использовать соль (40 г) и оливковое масло (50 мл). Для очищения желательно использовать средства oil-free.
Из-за постоянного перепада температур кожа любого типа нуждается в увлажнении, но нужно помнить, что препараты, содержащие воду, — будь то декоративная косметика или увлажняющие кремы —  должны наноситься на кожу не позже, чем за час до выхода на улицу. Ведь они способствуют охлаждению кожи, а это может лишь усугубить проблемы, связанные с шелушением и чувством стянутости. Лучше всего наносить увлажняющий крем на ночь, обязательно удалив излишки салфеткой.
 
Готовить кожу к зимним морозам можно уже ранней осенью, принимая контрастный душ. Это подготовит её к температурным перепадам, повысит упругость и укрепит сосуды. Есть еще один маленький секрет: чтобы разгладить кожу и придать ей нежный розоватый оттенок, косметологи советуют взять немного чистого снега, положить в салфетку и такой компресс сильно прикладывать к лицу, пока оно не замерзнет. Делать это можно или утром, если еще не смыт ночной крем, или перед сном.

Сбалансируйте своё питание, но не переусердствуйте с витаминами! Не забывайте, что зима — одно из самых прекрасных времен года и не стоит омрачать его. Любите себя и будьте красивыми!
 
Елена Мазур

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net