Джонатан Кэрролл “Голос нашей тени” (Voice of Our Shadow)

Впечатление, которое производит “Голос нашей тени” Джонатана Кэрролла (Jonathan Carroll), описать сложно. Вроде не выскакивают из-за угла кровожадные зомби, не вылезает из телевизора призрак невинно

Впечатление, которое производит “Голос нашей тени” Джонатана Кэрролла (Jonathan Carroll), описать сложно. Вроде не выскакивают из-за угла кровожадные зомби, не вылезает из телевизора призрак невинно убиенной девочки, и вообще из всего хрестоматийного набора “ужастиков” присутствует только совершенно не страшный призрак. Как говорится, ничто не предвещало беды... Но вдруг, без предупреждения и объявления войны, где-нибудь в квартире любовницы, в кафе, на скоростной трассе “накроет” такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И становится понятно — менее страшно не станет, даже если прямо сейчас взять и бросить книгу.
Сюжет романа на первый взгляд незамысловат. Жили-были два брата. Старший отличался мерзким нравом и склонностью к издевательству над младшим. И в один прекрасный (или ужасный — это как посмотреть) день младший брат убил его. И жил-поживал себе дальше в прекрасном городе Вене без особых проблем, и даже написал рассказ о брате и его приятелях. И всё шло замечательно, пока, по прошествии нескольких лет, старший брат не вернулся. После смерти дурные черты его характера только усилились, и теперь он готов мстить любыми доступными способами…
Возможно, нынешнюю молодежь (на чью впечатлительную душу и рассчитана эта книга) и не испугаешь мистическим реализмом двадцатилетней давности. Но “Голос нашей тени” — отличная книга. Динамичная, жесткая, мистическая, и в тоже время очень реальная. Нечто похожее могло получиться, если бы удалось смешать Стивена Кинга (Stephen King) и Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll), неслучайного однофамильца Джонатана.
Мягко и вкрадчиво, с улыбкой чеширского кота, “Голос нашей тени” вползет к вам в душу и с удобством расположится там. И когда вы опрометчиво решите, что разгадали замысел автора, и самодовольно усмехнетесь, — вас снова напугают чем-нибудь совсем уж безобидным. Скажем, фотографией собачки, клоуном или заводной птичкой.
Сам писатель признается: “Я никогда не знаю, что произойдет с персонажами... Если мои книги пользуются успехом, так это потому, что читатель чувствует, что персонажи, принимая какие-то решения, действительно не знают, что случится дальше. Потому что это действительно случится, только когда я доберусь до следующего эпизода в истории. Что там будет дальше? Кто знает? Давайте посмотрим...” И действительно — посмотрите. Уверяю — не пожалеете.
Нина Васильева
Скачать “Голос нашей тени” можно здесь .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net