Традиционный австрийский костюм

Вопросы моды, стиля и выбора одежды в той или иной степени интересуют каждого человека. Костюм человека — это его образ, его жизненный стиль. Национальный костюм — это образ народа, воплощенный образ

Вопросы моды, стиля и выбора одежды в той или иной степени интересуют каждого человека. Костюм человека — это его образ, его жизненный стиль. Национальный костюм — это образ народа, воплощенный образ эпохи.

Большинство жителей Австрии одевается хорошо и элегантно. Но это не единственная особенность австрийского стиля: в этой стране ещё до сих пор носят традиционный национальный костюм (Tracht, Trachten). Это сразу бросается в глаза при взгляде на одежду городской толпы. Конечно, в основном это осовремененные вещи, но от них всё равно исходит прекрасное дыхание дивной старины.

 
Что же означает Tracht?

 
Городская мода и деревенская национальная одежда влияли друг на друга в течение многих веков. Крестьяне, торговцы, ремесленники, простые люди долгие столетия могли использовать для изготовления одежды только ткани произведенные внутри страны. Цветные украшения, вышивка, серебряные цепочки, красные шелковые ленты были не разрешены.

Только в XVIII веке стали использовать белое и черное кружево. Крестьянская одежда была из коричневого, черного или серого лодена (loden — особая теплая, водонепроницаемая ткань на основе шерсти). Для платков, рубашек и воротничков добавлялся праздничный красный. Национальная одежда сельских жителей была различной для разных районов, отражала статус владельца одежды, его профессию, семейное положение, вероисповедание.

Лоден стали изготавливать давно. А получилась ткань случайно, когда тирольский крестьянин стал стирать свою шерстяную одежду в очень горячей воде. Шерстяная ткань свалялась, села и превратилась в новую ткань — лоден. Она была непромокаемой, ноской, идеальной для тирольских пастухов и крестьян, проводящих большую часть своего времени под открытым небом в любую непогоду.


Сама же идея ввести в обиход народный стиль в одежде исходит от членов королевской семьи. Карл Великий ценил стиль одежды простого народа. Но его придворным больше нравился другой стиль одежды, из византийских шелковых тканей. Тогда Карл взял свою свиту, одетую в шелковое великолепие, на охоту. Весь день общество ездило верхом с Карлом под дождем и ветром. И когда вечером свита вернулась в замок, то всё бывшее шелковое великолепие свисало ужасными мокрыми лохмотьями с тел знатных сеньоров, в то время как одежда из лодена великолепно сидела на Карле Великом. С тех пор костюмы для охоты стали шить из лодена и вошли в дворцовую моду.

Секрет долгожительства австрийского национального костюма


В 1930 году сообразительные и остроумные венцы переименовали “штирийский костюм” в элегантно и солидно звучащий “альпийский смокинг”. Возможно, именно с тех пор австрийские политики надевают его на самые важные мероприятия. Так простой костюм штирийских охотников превратился в популярную национальную одежду для торжественных случаев. Известная темно-зеленая охотничья шляпа с перьями на боку стала неотъемлемой частью национальной одежды и пользуется большим успехом не только у мужчин, но и у женщин старшего поколения.


Секрет сохранения прекрасной традиции Trachten в том, что этот стиль поддерживают сверху, эту одежду с удовольствием носят представители самых высоких слоев общества. Такой солидной поддержки не получил ни один другой национальный костюм в Европе, поэтому и исчезла национальная одежда из повседневной жизни.

 
Сегодня многие австрийцы предпочитают пиджаки, платья, костюмы, рубашки стилизованные под Tracht: это может быть блузка с деревянными пуговицами и вышитым эдельвейсом, пальто из лодена в традиционных зеленых и красных цветах, симпатичное подвенечное платье с пышными рукавами и фартуком или тирольская шляпа. Симпатичный Dirndl (длинное платье с пышными рукавами и фартуком) или элегантный мужской пиджак серого цвета с зеленой отделкой являются сегодня показателями хорошего вкуса и подчеркивают индивидуальность.

 
Trachten переживает второе рождение. В мире бешеных темпов, стрессов и безразличия одежда Trachten производит умиротворяющий, успокаивающий эффект. Она символизирует доброту, надежность и уют. Австрийская национальная одежда элегантна, выполнена из натуральных материалов, удобна и приятна в носке, что сближает её с самой природой.


Татьяна Колесник

По материалам: www.reisen.ru/Austria/info , www.dirndl-dress.com ,  http://www.myaustria.h1.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net