Зигмунд Фрейд: великий авантюрист

В психоанализе важно не столько вылечить пациента, сколько убедить его в том, что теперь он здоров.

В психоанализе важно не столько вылечить пациента, сколько убедить его в том, что теперь он здоров.
Sigmund Freud

 
Кто же он такой, этот венский профессор, лечивший пациентов кокаином и приписывавший всем и каждому самые низменные инстинкты? Почему его имя знают практически все, и именно с ним ассоциируется целая область психологии — психоанализ? Откуда ему знать столько всего о нашей мотивации и сновидениях? Кто он, тот, который так долго отказывался от общения с теми, кто хотел написать его биографию — ведь он не хотел никого допускать в закоулки собственной памяти и подсознания. Зигмунд Фрейд...
 
Начало сеанса
 
Родился будущий гений мировой психологии и первооткрыватель психоанализа 6 мая 1865 года в городке Фрайберге (Freiberg). Семья Фрейда была очень бедная, еле хватало на жизнь, поэтому в поисках лучшей доли они переехали в Вену, находившуюся в 240 километрах от их прежнего дома. Там Фрейд окончил гимназию, поступил в университет. Учеба давалась ему легко, однако сверстники его не любили. Считается, что именно в эти годы у Зигмунда Фрейда, великого борца со всевозможными страхами и комплексами, у самого появилась фобия: он очень не любил при разговоре смотреть собеседнику в глаза.
 
Работа и неудачи
 
Во время учебы и работы в медицинском университете Фрейд изучает половые органы угрей, мозг человеческих эмбрионов и расстройство речи у больных, перенесших инсульт. Однако, несмотря на то, что он работает по 25 часов в сутки, денег почему-то не прибавляется. Какое-то время он находит выход в частной практике. Но и это ему не очень удается. Тогда Фрейд едет в Париж к известному гипнотизеру Шарко (тому самому, который изобрел контрастный душ). Его сеансы поражают и завораживают Зигмунда, он пытается повторить нечто подобное, однако понимает, что из-за нелюбви смотреть кому-либо в глаза у него вряд ли получится заниматься гипнозом. Кстати говоря, впоследствии у Фрейда дома очень долго висела картина с изображением этих самых сеансов гипноза.
 
“Лечу нервные расстройства разного типа”
 
Именно такие объявления в газеты давал Зигмунд Фрейд, открывший впоследствии обезболивающий эффект кокаина и даже пробовавший лечить им людей. Ученый попытался сделать сеансы психоанализа комфортными, в первую очередь, для себя: он садился вне поля зрения пациента, чтобы не смотреть ему в глаза. Фрейд не любил сочувствовать, поэтому старался делать так, чтобы говорил не он сам, а пациент. Оказалось, что такой своеобразный метод — не “быть рядом” с пациентом, а как бы абстрагироваться от него — работает, и работает очень хорошо. Ученый пишет много книг, статей, научных работ. Со временем сеансы великого психоаналитика начинают приносить ему доход, а вскоре приходит и слава.
 
Слава, деньги и трагический финал
 
В 1922 году Лондонским университетом были названы пять великих гениев человечества — Филон, Мемонид, Спиноза, Фрейд и Эйнштейн. Теперь запись на приемы к Фрейду шла из разных стран, его график был расписан уже, кажется, на много лет вперед. Ему предлагали 100 000 долларов только за то, чтобы его имя мелькнуло в титрах одного из фильмов того времени — он отказался. Казалось бы, жизнь сложилась удачно, ничто не мешало заниматься любимой работой. Однако приход фашизма омрачил судьбу великого гения психоаналитики: в Берлине схвачена гестаповцами его любимая дочь, он сам с семьей вынужден бежать в Лондон. В Германии публично сжигаются его книги. Фрейд, узнавший об этом, воскликнул: “Какого прогресса мы достигли! В Средние века вместо моих книг сожгли бы меня самого!” В Лондоне Фрейд тяжело заболевает, и 23 сентября 1939 года врач по его просьбе вводит ему смертельную дозу морфия.
Психоанализ — это театр. А театр — это искусство”, — так сказал Зигмунд Фрейд в период расцвета своей карьеры. К великому сожалению, даже главные герои иногда умирают.
 
За матеріалами: tochka.net версія для друку

Ти читала роботи Фрейда?

Відповісти

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net