Платье для Венского бала

Бальное платье — символ надежды юной трепещущей души, опытной женственности, роскоши и праздности. Трудно передать словами все те чувства, которые испытывает женщина, облачаясь в это легкое и

Бальное платье — символ надежды юной трепещущей души, опытной женственности, роскоши и праздности. Трудно передать словами все те чувства, которые испытывает женщина, облачаясь в это легкое и воздушное, струящееся до пола великолепие, чтобы отправиться в сказку — волшебную сказку Венского бала…

…В свете ночных сумерек и мерцании праздничных огней платья оживают и ведут собственную жизнь. Прозрачные кружева становятся похожими на волшебные узоры, нанесенные прямо на тело; сверкающие стразы и дорогие каменья подчеркивают сияние глаз; мягкий “покладистый” бархат обтекает фигуру и будит воображение; нежный чувственный атлас переливается драгоценным перламутром, намекая на самое сокровенное...
“И под этими сложными и в то же время простыми туалетами, больше, чем когда бы то ни было, нам является женщина так, как она создана, со всем очарованием её силуэта и прелестнейшими линиями своего тела”, — восторженно писал о бальных нарядах Стефан Малларме.

Явление, известное во всём мире как “венский бал”, на самом деле именуется “венским оперным балом”. Из средневекового городского праздника он превратился в событие международного масштаба, к которому, по словам одной австрийской газеты, “весь мир испытывает зависть”.

Наряд для бала — тема отдельного разговора. “Форма одежды” обязательно оговаривается в билете-приглашении. На самые элегантные, к примеру, на тот же оперный бал, есть строгое предписание для мужчин: “фрак обязателен”. На другие балы можно прийти и в смокинге, а иногда достаточно темного костюма с галстуком. Для дам никаких подобных ограничений не предусмотрено, зато перед ними стоит проблема куда серьезнее: как можно чаще обновлять свой бальный гардероб — нет ничего хуже, чем появиться на разных балах в одном и том же платье. В некоторых семьях за долгие годы “бального стажа” скапливается настоящая костюмерная, экспонаты которой — прекрасный повод для романтических воспоминаний.

Бальное платье — удовольствие недешевое, поэтому многие шьют его сами. Для тех, кто может себе позволить часто менять наряды, в Вене существует немало соответствующих магазинов. В престижном и популярном Рорр & Kretschmer, расположенном в центре города, можно купить шикарное эксклюзивное платье известного дизайнера. Каждый год коллекция нарядов обновляется, а их стоимость колеблется от 7 до 70 тысяч шиллингов. Каждый год в Рорр & Kretschmer продается примерно 2 сотни платьев, к которым здесь же можно подобрать необходимые аксессуары — от туфелек до сумочки. А те, кого не особенно заботит “эксклюзивность”, всегда могут взять фрак или бальное платье напрокат. Кроме того, в венских магазинах “секонд-хэнд” есть немало шикарных, правда, уже “использованных” нарядов.

Особая открытость — оголенные плечи и глубокое декольте — главный признак бального платья. Уже в эпоху ампира парадный наряд становится воздушнее и эфемернее повседневного: маленькие лифы в сочетании с крошечными рукавчиками, перчатками выше локтя и длинными-длинными юбками делали женщин похожими на бескрылых птиц. “Бальная” мода в те времена ещё не спорила с “основной”, а только чуть её утрировала.

В 20-е годы прошлого века специальные наряды для балов стали практически антиподом повседневных. Если последние постепенно упрощались под натиском эмансипации, праздничная одежда осталась оплотом женственности, хотя и приобрела новые формы.

Сегодняшнее бальное платье не укладывается в строгие рамки, как и вся мода в целом. Однако, как и несколько веков назад, на него возложена ответственная миссия — подчеркивать тонкую талию, длинные стройные ноги и красивую грудь женщины. Полуприлегающий силуэт, струящийся покрой, длинные юбки (узкие или широкие), сопровождающиеся разрезом по всей длине, свисающие всевозможными “хвостами”, воланами, шлейфами, драпировками. Раскрепощенность царит и на “верхнем этаже”: лифы (в отличие от сдержанных братьев по цеху повседневного назначения) не скрывают ни плечи, ни грудь, ни спину — корсажи приталенные и зачастую с глубоким декольте или обнажающие спину. Конечно, какой-то ингредиент можно исключить из меню, но не все три. Настоящее бальное платье призвано продемонстрировать, что его хозяйка — ослепительная красавица!

Кружево и гипюр, тафта и бархат, шелк и шифон часто украшены вышивкой или “камушками”, а уж драпировать их на любой, близкий душе манер — сам Бог велел. Актуально сочетание плотных и прозрачных тканей, к примеру, атласа и органзы, что открывает простор для фантазии и возможности для дозирования меры нескромности. Мех и перья комбинируются с воздушными тканями типа шелка, газа, тюля, а обильное декорирование делает платье настоящим произведением искусства.

Нескончаемый простор для фантазии дает и асимметрия. Можно “играться” не только с декольте (вспомните всё те же 20-е годы, явившие миру лиф, держащийся на одном плече), но и с рукавами, оставив один, зато очень заметный, и с подолом юбки.

Традиционно королевскими цветами считаются черный и белый. Конечно, элегантный черный цвет, который так стройнит женщин, всегда в фаворе моды, однако для бала его следует оставить сильной половине человечества. На фоне строгих темных костюмов кавалеров особенно празднично смотрятся белые, розовые, голубые, бледно-зеленые, золотистые бальные платья юных прелестниц. Дамы постарше традиционно выбирают теплые пастельные тона.

Трудно представить бальный наряд без стильных украшений и аксессуаров. Экстравагантные головные уборы в виде маленьких ажурных шапочек, цветочных веночков или париков, изящные туфельки и миниатюрная нарядная сумочка выгодно дополняют туалет. А вот традиционный атрибут балов — веер — в наши дни почти не встретишь. Раньше с его помощью дамы не только остужали разгоряченные после кадрили личики, но и записывали на пластинах веера имена партнеров по танцам.

Бальные платья давно уже стали украшением ведущих дизайнерских коллекций. Каждый сезон модельеры предлагают всё новые образцы этой роскоши, радуя светских львиц возможностью блеснуть своими нарядами на очередном празднике жизни, именуемом Венский бал.
 
Элина Пересветова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Еленочка 12 років тому

    Ах, супер какой!!! хочу в Вену, на Бал!!! в Платье с большой буквы!!! и не знала, что это у них все так живо..... классная статья, спасибо Элине за ее неизменно отличный вкус и стиль ))

    Прокоментувати Мені подобається
  • Еленочка 12 років тому

    Ах, супер какой!!! хочу в Вену, на Бал!!! в Платье с большой буквы!!! и не знала, что это у них все так живо..... классная статья, спасибо Элине за ее неизменно отличный вкус и стиль ))

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net