Стиль одежды в XIX веке (вторая половина)

Середина XIX века — господство кринолинаНа смену бидермайеру пришел более претенциозный стиль, зародившийся при известном своей любовью к роскоши дворе императора Наполеона III и его супруги Евгении.

Середина XIX века — господство кринолина

На смену бидермайеру пришел более претенциозный стиль, зародившийся при известном своей любовью к роскоши дворе императора Наполеона III и его супруги Евгении. Этот стиль, воспринявший и приумноживший традиции рококо как в основных формах, так и в отделке и аксессуарах, справедливо называют вторым рококо.

Но новые тенденции в основном касаются женского костюма. В мужском же побеждают функциональность, целесообразность форм. Из повседневного обихода был исключен фрак, который становится парадной одеждой, а к сюртуку добавилась непритязательная будничная куртка, которая с тех пор и поныне (под различными названиями) в основном определяет стиль мужской моды. Несколько оживлял это однообразие светлый жилет, но потом и он стал редкостью. Зачастую единственным красочным пятном в мужском костюме оставался галстук.

В 60-х годах сюртук заменяют пиджаком (в прошлом часть охотничьего костюма), который вместе с брюками и жилетом начинают делать из одной ткани. Ещё раньше в верхней мужской одежде появляется пальто — короткое, прямого силуэта.

Цветовая гамма ограничивается темными (синим, коричневым, зеленым, черным) цветами. Рисунок ткани — клетка, узкая полоска. В летнем ассортименте допускались серый, белый и кремовый цвета. Основным головным убором остается цилиндр, слегка загнутый кверху. Обувь — сапоги и закрытые туфли черного цвета.

Для женской моды характерно возвращение кринолина (кринолином поначалу называли нижнюю юбку, подбитую конским волосом, а затем любую женскую юбку на обручах, не соприкасающуюся с телом). Укрепленная на каркасе из металла и тесьмы, юбка вверху собиралась в складки и присоединялась к туго натянутому лифу.

Характерной особенностью женского костюма этого периода является разнообразие его ассортимента по назначению: утренние наряды, костюмы для прогулок, обеденные и вечерние туалеты.

Женская прическа слегка выступала из-под шляпки, облегавшей голову сзади и завязывавшейся широким бантом под подбородком. Волосы расчесывали на прямой пробор, приглаживали щеткой и опускали локонами по обе стороны лица. Шляпы сохранили форму капора с высокой тульей.
Особенность обуви этого времени — низкие каблуки и квадратная носочная часть.

Эпоха турнюров. Вторая половина XIX века

С 1870-х годов во времена быстро разбогатевших нуворишей начал меняться стиль жизни, а следовательно — и мода. Богатые люди стремились к роскоши во всём, начиная с одежды и заканчивая интерьером жилища. Это время носит отпечаток чрезмерного и порой безвкусного украшательства, для которого свойственен эклектизм — формальное механическое соединение различных художественных стилей (элементы античности, готики, барокко, рококо, которые использовались в фактуре, цвете, орнаментации тканей, в декоративном и конструктивном решении костюма, в отделке).

В мужском костюме происходит дальнейшая стандартизация и стабилизация, расширение ассортимента изделий по назначению.

В женской одежде изменяется форма каркасной основы платья, которое состояло из гладкого облегающего лифа с длинными рукавами, прямой юбки с драпированным или заложенным бантовыми складками полотнищем на спинке — треном. Округлые пышные формы кринолина заменяются узкой в боках прямой юбкой с турнюром (юбка на каркасе, пышная сзади) ниже линии талии. Эффект пышности достигался с помощью специальной подушечки, которая также называлась турнюр и подкладывалась под платье сзади, ниже талии, на каркас особой формы из металлических обручей и китового уса. Надетая на этот каркас юбка пышно топорщилась сзади.

В конце века большое влияние на одежду оказывает развитие спорта. В мужском костюме появляются короткие брюки типа гольф, легкие куртки, цветные рубашки, мягкая фетровая шляпа. В женском костюме создается новый ассортимент: суконные широкие брюки-юбки и короткие жакеты. Новые костюмы характеризуются отсутствием вычурных линий, конструктивностью и целесообразностью.

Широкое распространение получает женский английский костюм (блузка, юбка и жакет). Белые крахмальные мужского типа воротнички, галстуки, манжеты украшают визитные платья, придавая им подчеркнуто скромный, строгий и деловой вид.

Головные уборы имели высокую тулью и маленькие поля. По мере увеличения высоты причесок они приобретают вид наколок, украшенных цветами, перьями и маленькими чучелами птиц. Необходимыми дополнениями были перчатки, муфты, сумки. Обувь была разнообразной: высокие ботинки на шнуровке или пуговицах, туфли из цветной и черной кожи и шелка с пряжками, бантами, розетками на высоком изогнутом каблуке.

При подготовке статьи были использованы материалы: sarafan.ru , poshiv.narod.ru , Н. М. Каминская “История костюма”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net