Райнер Мария Рильке — великий мастер стиха

“И ширятся души моей пределы,Что смелется в труху заботой дня,Зарей зажженный мол её накроет белой,Одной из первых волн небытия”.  Знаменитый поэт Райнер Мария Рильке (Rilke Rainer Maria) родился 4

“И ширятся души моей пределы,
Что смелется в труху заботой дня,
Зарей зажженный мол её накроет белой,
Одной из первых волн небытия”.
 
 
Знаменитый поэт Райнер Мария Рильке (Rilke Rainer Maria) родился 4 декабря 1875 года в Праге. Несчастливые отношения родителей омрачили детство первого и единственного ребенка, обладавшего весьма чувствительной душой. Определение в военную школу сделало маленького Райнера ещё более несчастным, что сразу подметил его любящий дядя, который разглядел в мальчике большой талант. В итоге, Рильке продолжил обучение в гимназии, а затем в 1895 году поступил в Университет Чарльза в родном городе.
 
К тому времени вышла в свет первая книга его стихов “Жизнь и песни” (Leben und Lieder, 1894). Юный гений тогда уже точно знал, что посвятит свою жизнь литературе. Второй сборник его творений, “Жертвы ларам” (Larenopfer), появился в конце 1895-го. А затем, в следующем году, была опубликована и третья книга под названием “Венчанный снами” (Traumgekrönt).
 
Решив отправиться в Германию, Райнер бросает учебу и покидает родину. Очутившись в городе Мюнхен, Рильке много пишет, знакомится с различными литературными деятелями и заводит романы с женщинами.
 
“Чтобы сочинить всего лишь одно стихотворение, писатель должен увидеть множество городов, людей и вещей…”, — однажды сказал поэт. Именно поэтому Рильке старался не задерживаться на одном месте: после недолгого пребывания в Германии он очутился в Италии, а в 1897 году отправился в Россию, которую сам он называл своей “духовной родиной”. Здесь он познакомился с выдающимся писателем Львом Толстым, художником Леонидом Пастернаком и многими другими крупными деятелями культуры. Визит не прошел зря — в свет выходят книги “Часослов” (Stunden Buch, 1905) и “Истории о Боге” (Das Buch vom lieben Gott und anderes), в которые вошли стихотворения, навеянные религиозной Россией и русскими друзьями Райнера.
 
Рильке продолжает путешествовать: он побывал в Испании, Египте, Франции, во многих других странах. В Париже поэт прожил 12 лет. Здесь Райнер, благодаря своей будущей жене Кларе Вестхофф (Clara Westhoff), познакомился с великим скульптором Огюстом Роденом (Auguste Rodin) и стал его другом и личным секретарем. Также в столице Франции Рильке создал прекрасные литературные произведения: “Новые стихотворения” (Neue Gedichte), “Реквием” (Requiem) и “Записки Мальте Лауридса Бригге” (Die Aufzeichnungen des Malte Laurids Brigge).
  
В 1919 году поэт уехал в Швейцарию, где и провел последние годы своей жизни. В этой благодатной стране из-под его пера вышли такие великолепные книги, как “Дуинские элегии” (Duino Elegies) и “Сонеты к Орфею” (Sonnets to Orpheus). Последние работы Райнера Мария Рильке содержат все превалирующие темы писателя: любовь и поклонение женщинам, жизнь и смерть, Бог и религия — всё в единстве.
 
29 декабря 1926 года гениальный поэт умер от лейкемии. Всемирная слава и известность пришли к великому мастеру стиха только после смерти.
 
Елена Пирогова
 
При написании статьи были использованы материалы:

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net