Австрийский стиль

Тот, кто хоть раз в жизни посетил Вену, несомненно, ощутил атмосферу праздника, окутывающую этот город. В самом облике “города на Дунае” есть что-то торжественно-игрушечное, мягкое и радостное —

Тот, кто хоть раз в жизни посетил Вену, несомненно, ощутил атмосферу праздника, окутывающую этот город. В самом облике “города на Дунае” есть что-то торжественно-игрушечное, мягкое и радостное — такой себе венский миф, главной отличительной чертой которого еще со времен Моцарта считается легкость. Это настроение передалось и интерьерам, которые австрийцы создают в своих домах. Австрийский стиль — это сочетание немецкой практичности, французского шика и стремительного вихря вальса.

В австрийском интерьере главными слагаемыми являются простота, удобство и экономия, а главное — никакой помпезности. Комнаты здесь не захламлены лишней мебелью, зато стройматериалы выбираются самые качественные. Австрийцы руководствуются принципом: “лучше дороже купить качественный материал, который послужит дольше, чем тратиться на ремонты”. В отделке домов встречаются преимущественно натуральные материалы: дерево, камень.

Для покрытия пола используется дерево: бук, орех, дуб. Австрийцы абсолютно не признают линолеум, почти такое же отношение у них к обоям (за исключением тех, которые используются под покраску). Стены они предпочитают покрывать камнем или тем же деревом. Большим спросом у австрийцев пользуются комнаты, выполненные в едином стиле, например, спальня, в которой все от потолка до пола, включая и саму кровать, выполнено из бука.

Любимым местом для спальни является мансарда со скошенным потолком и окном причудливой формы. Также большое внимание уделяется гостиной — месту, где принимают гостей.

“Альпийский дом”
У австрийцев существует такое понятие, как “альпийский дом” — дом, в котором тон задают этнические мотивы. Такие дома отличаются даже внешне. Они белые, с темно-красной крышей и крылечками, отделанными резьбой.

Комнаты в таких домах имеют невысокие потолки; на окнах нет портьер, потому что их заменяют наружные жалюзи. Здесь обязательно присутствует камин, реже — старая чугунная печь. Но это отнюдь не единственный источник огня. Австрийцы просто без ума от свечей — ими украшают дом, а также часто используют по назначению. Так и экономнее (по сравнению с использованием электричества), и больше романтики.

Внутреннее убранство “альпийского дома” имеет какую-то особенную, историческую красоту. Здесь можно увидеть много вещей, доставшихся по наследству от прошлых поколений: семейные фотографии в оригинальных рамках, скатерти с вышивкой и кружевами, домотканые коврики, старинные светильники и керамика. Все эти вещи, с одной стороны, имеют для хозяев особую ценность, а с другой, — удачно обыгранные в современном интерьере, делают его оригинальным и неповторимым, к тому же существенно снижают затраты на обустройство дома. Ох уж эта немецкая практичность! И ведь могут, экономя, создать неповторимый уют и тепло в своем доме.

Марьяна Альфавицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net