Франц Кафка: трагедия абсурда

Загадки и парадоксы Франца Кафки (Franz Kafka) начинаются с первых строк любой статьи о нём в любой энциклопедии. Потому что его называют австрийским писателем. А на самом деле никакой он не

Загадки и парадоксы Франца Кафки (Franz Kafka) начинаются с первых строк любой статьи о нём в любой энциклопедии. Потому что его называют австрийским писателем. А на самом деле никакой он не австриец. Франц Кафка — пражский еврей. Просто так уж повезло Австрии, что Прага в то время была частью Австро-Венгрии — многонациональной и неспокойной монархии Габсбургов.
Тем не менее родным языком Кафки был немецкий. Он учился в немецкой школе, изучал право в немецком университете, работал в немецкой страховой компании. Писал он тоже только по-немецки и публиковался в немецких изданиях. Единственное, что в нём чешского, — это фамилия: Кафка по-чешски означает “Галка”. Галка была эмблемой торгового дома отца Кафки — преуспевающего торговца. Достаточно преуспевающего для того, чтобы считать себя вправе полностью подавлять личность своих детей и диктовать им свою волю. Франц рос слабым, застенчивым ребенком — а значит, особенно страдал от отцовского отношения. Поэтому вся его жизнь превратилась в постоянную “холодную войну” с отцом — отсюда и рассказ “Приговор”, и знаменитое “Письмо к отцу”, и многое другое.
Да и литература была для Кафки, по сути, убежищем, норой (как в рассказе “Нора”), в которую отцу не было доступа. “Нет у меня наклонностей к литературе, я просто из литературы состою”, — в этом весь Кафка. Его жизнь была на первый взгляд вполне благополучной, но сам он ощущал себя одиноким, болезненным и несчастным человеком. Он становился самим собой только наедине с листом бумаги, он “не мог не писать”, по собственному признанию. И ему безразлично было, писать ли для читателей или “в стол”. В наше время такое отношение назвали бы психотерапией, вспомнили бы множество умных слов, включая слово “сублимация” (кстати, Кафка читал работы Фрейда, но не относился к ним слишком серьезно). Но не всякая психотерапия порождает гениальные тексты…
Сейчас Кафку называют пророком. Говорят, что он предсказал все кошмары ХХ века, когда абсурд и ужас перед неизвестным стали повседневной реальностью. Когда машина для уничтожения людей из рассказа “В исправительной колонии” стала видеться как аллегория фашистской Германии, а сюрреальный ночной кошмар “Процесса” воплотился во вполне реальных кошмарах репрессий.
Хотя, возможно, он ничего не предсказывал, а просто взял и придумал весь ХХ век со всеми его кошмарами. Так же, как придумывал себе своё второе Я в знаменитых “Дневниках”. И, глубоко зарывшись в тексты Кафки, как в нору, начинаешь жалеть, что рукописи не горят. Ведь Кафка просил своего друга Макса Брода (Max Brod) в завещании сжечь все его рукописи… А среди них были и “Процесс”, и “Замок”, и “Америка”, и “Дневники”…
Сам того не желая, тихий пражский еврей, больной чахоткой, оказался зеркалом ХХ века. Самым страшным и самым точным его отображением. Помните об этом, погружаясь в пугающий и заманчивый лабиринт его текстов.
А начните его читать хотя бы с “Превращения”…
Светлана Евсюкова
Скачать произведения Кафки можно здесь .
Русскоязычный сайт о Кафке .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net